Просмотры: 943 | 23 Марта 2022 - 15:27 | | Все статьи
Практически три года спустя, вновь появился информационный повод возвратиться к событиям Каменки августа 2019 года. Красноярский краевой гарнизонный суд начал рассмотрение уголовного дела по факту взрывов на военном арсенале. На скамье подсудимых трое – командир военной части Сергей ТЕРЕНТЬЕВ и его подчинённые Сергей ТЯГЛОВ и Антонина КОРПЛЮК. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Статья предусматривает наказание до 10 лет колонии. В деле более 873 потерпевших, общий ущерб минобороны оценён более чем в 8 миллиардов рублей. Первое заседание было очень коротким, поскольку у одного из обвиняемых не явился адвокат, второе назначено на 2 июня. Многие жители Каменки и других пострадавших населённых пунктов были приглашены в суд в качестве свидетелей, но поехали единицы. Большинство написали заявления о рассмотрении дела без личного присутствия.
- Когда вы позвонили и сказали, что хотите поговорить, я как раз проводил собрание в Каменке, – с этого начинается наша беседа с Сергеем КАРЕЛИНЫМ, главой Ключинского сельсовета. – Вопросы текущие обсуждали, и я решил узнать мнение людей о суде. Многие не хотят участвовать в заседании, говорят, что жить нужно настоящим, о том, что было в августе 2019-го, вспоминать всё-таки больно и страшно.
- Сергей Кириллович, а какого наказания люди хотят для подсудимых?
- Да никакого. Не верят в их виновность. Говорят, и раньше так снаряды разгружали, а то, что произошло, – дело случая. Знаете, люди даже жалеют их. По-разному, конечно, относятся, но какой-то жажды мести нет. У большинства и обиды уже прошли, люди считают, что Министерство обороны очень много для людей сделало – кто-то получил то, что никогда не имел. Хотя есть те, кто всё ещё решает свои проблемы в суде. Ведь не сразу последствия проявились от взрывов, вот в Ключах, например, две семьи судятся. Дома старенькие, и когда уже время прошло, начались повреждения.
Так случилось, что Сергей Кириллович незадолго до взрыва боеприпасов стал главой сельсовета. Можно сказать, ещё вникал в работу, а тут испытание таким событием. Не скрывает, порой было страшно, но долг и ответственность перед людьми перевесили все личные ощущения.
- Паника была и неизвестность, но я всё время оставался здесь. Был на связи. Люди звонили, просили о помощи – сразу выезжали, помогали, чем могли. Неделю оставались в неведении, но людей не бросали. Дежурили всё время, – вспоминает Сергей Кириллович. – Знаете, что особо запомнилось – коровы по деревне ходили без присмотра. Ночь, а животные не загнаны, не накормлены. Вот это была жутковатая картина. Сразу понятно, что беда случилась. Пустота, и скотина ревёт.
Сегодня это уже прошлое, плохое забывается. В памяти остаются воспоминания о том, как беда сплотила людей, как помогали друг другу, заботились о самых незащищённых.
- У меня сын человек сорок принял у себя на съёмной квартире, да все помогали, как могли. Пункты временного размещения оперативно были организованы. Кто в деревнях оставался, присматривали за домами, парни молодые ходили по дворам, за хозяйством ухаживали, коров доили. Беда людей сплотила, вот что особенно помнится.
Слухи о том, что люди массово покидают Каменку, мягко говоря, преувеличены, утверждает Сергей КАРЕЛИН. Недавно квартиру здесь приобрела семья из Норильска.
- Да, после ликвидации военной части уехали контрактники, а в последнее время люди стали в Каменке жильё приобретать. Знаю, что из Норильска одна семья к нам переехала недавно. Регулярно собираем сведения о прописке-выписке и на основе этих данных можно сказать, что массового отъезда нет. Жильё намного дешевле, чем в городе, а все условия для жизни есть. Школа, детский сад, модульный ФАП. Магазины работают, автобусы ходят.
Пока люди жалуются, что дорого платят за тепло. Проблема в больших объёмах котельной и низком потреблении ресурса. Ситуация известна, и её решением занимаются администрация района и депутат ЗС Красноярского края Владимир ЧЕРНЫШЕНКО. Есть и другие объекты, которые теперь не нужны минобороны, но пока остаются их собственностью.
- Как нам сообщил депутат Госдумы ДРОЗДОВ, минобороны включило в свой план-график ремонтных работ восстановление ДК. То здание, где была столовая, там у нас сейчас почта и магазин. Может быть, после восстановления можно будет и передать в муниципалитет.
В деревне Каменка уже практически не видны следы взрывов. Из шести разрушенных домов остались два дома, не до конца восстановленных по разным причинам. Часть пострадавших получили компенсации. Кто-то отстроился заново, а кто-то на эти средства купил новое жильё.
- Что касается работы, то в военной части пока работают охрана и пожарные, о сокращении не слышно. Даже набор туда идёт на работу. А в целом с трудоустройством, как и везде на селе. Не хватает рабочих мест.
Что касается бытовых проблем, то Каменка от других населённых пунктов Ачинского района ничем разительно не отличается. Из хорошего – в этом году будет произведён капитальный ремонт кровель на шести МКД, и уже запущена процедура поиска подрядчика. Отметим, что крыши на этих домах будут отремонтированы впервые. Желания жителей полностью совпадают с планами главы КАРЕЛИНА.
- Дороги нужно приводить в порядок, уличное освещение обновлять. Но Каменка – пока не наша территория, и мы не можем там никаких мероприятий проводить сами, например, по благоустройству. Не можем попасть в краевые программы на получение дополнительных средств. Хотелось бы определиться с дальнейшим статусом территории, но на данное время от администрации Ачинского района мало что зависит. Желаний на развитие очень много, а возрождение после взрыва уже состоялось.
К празднику, 98-летию Ачинского района, глава Ключинского сельсовета и большинство людей, проживающих на вверенных ему территориях, подходят с настроем на дальнейшее развитие.
- У нас теперь всё стабильно, с администрацией района есть взаимопонимание, - это очень важно. Зиму пережили без всяких происшествий, все коммунальные службы сработали отлично, перебоев ни с водой, ни с теплом не было.
В день нашей встречи самой большой проблемой моего собеседника был временно закрытый магазин в Малом Улуе. Сергей КАРЕЛИН даже во время интервью занимался ситуацией, и есть уверенность, что всё решится в пользу жителей. А вообще текущих дел очень много. Рабочий день главы не ограничен временными рамками, он всегда доступен, иначе быть не может. В деревнях свой уклад, даже административный.
Автор: АГ, Ачинская газета №13 от 23.03.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()