Почему в школах и детсадах не хватает медиков, и кто за это отвечает?

Просмотры: 337  |    29 Сентября 2021 - 15:12  |       |  Все статьи

Александр ТРЕТЬЯКОВ: «Выход есть всегда. В том числе и аварийный…»

Центр охраны материнства и детства № 2 оказался в сложной ситуации. Прокуратура, заручившись поддержкой судов, требует от руководства учреждения в рамках полученных лицензий обеспечить во всех школах и детских садах города медицинское обслуживание. Оно есть, но далеко не в том объёме, в каком должно быть. Медсёстры и фельдшеры на данный момент вынуждены обслуживать по несколько образовательных учреждений. Дефицит среднего медперсонала в этом звене – 80 единиц. Взять их негде. О сложившейся ситуации рассказал главный врач Центра охраны материнства и детства Александр ТРЕТЬЯКОВ.

- Александр Петрович, действительно такой существенный дефицит кадров вы сегодня испытываете?

- В учреждении я работаю десятый год, и всё это время школьно-дошкольное подразделение испытывает необходимость в кадровой подпитке. И периодический приход одного-двух специалистов на самом деле погоду не делает. Потому что достаточно много возрастных специалистов, которые уходят на пенсию, кроме того, ковидное время принесло нам большой отток медперсонала 65+.

- Почему, на ваш взгляд, специалисты не идут к вам?

- Играет роль и некоторая непопулярность работы в школьно-дошкольном подразделении. Хотя раньше она, напротив, считалась «блатной», уж простите за такое сленговое определение. Из плюсов: относительно небольшая загруженность и отпуска всегда летом. Однако сегодня ситуация поменялась в худшую сторону. Заработная плата у среднего медицинского персонала, работающего в школах и детских садах, честно скажу, не самая большая. В среднем это 27-29 тысяч рублей. Будущие выпускники того же ачинского медтехникума из других территорий открыто нам говорят: «Мы готовы переехать в Ачинск и работать здесь, но нет жилья. Аренда – 10 тысяч рублей. А жить на что?» И их понять можно. При зарплате начинающего специалиста в 22-24 тысячи рублей на жизнь действительно ничего не останется. Поэтому выпускники уезжают.  

- Кроме того, что из-за нехватки кадров возрастает нагрузка на имеющихся специалистов, есть и другие негативные моменты, связанные с дефицитом кадров?

- Были предписания прокурора, которые поддержал суд, о том, что мы должны укомплектовать фельдшерскими и сестринскими кадрами все медицинские кабинеты в образовательных учреждениях города. Мы понимаем, что у надзорного ведомства своя работа, но выданное предписание не говорит, что я каким-то волшебным образом после получения бумаги где-то найду несколько десятков специалистов среднего медперсонала. В настоящее время у нас 36 предписаний к исполнению. Выполнили только 9. Учреждение уже выплатило более 700 тысяч штрафов.  Остальные предписания в установленный до ноября срок выполнены, однозначно, не будут, а это новые взыскания, только уже в двойном размере. В общем, по неутешительным прогнозам, по итогам года мы можем заплатить порядка двух миллионов рублей.

- А где брать деньги на штрафы?

- В том-то и дело, что негде, кроме как из фонда оплаты труда действующих сотрудников, а именно из строки «стимулирующие выплаты». Если не решить вопрос с привлечением новых кадров, то и те, кто есть сегодня, скоро начнут выражать недовольство. Придётся обращаться в правительство края, просить денег там. Но по факту проблема не решится. Будут и дальше предписания и новые взыскания. Единственный выход - заинтересовать фельдшеров и медсестёр работать в школах и детских садах Ачинска.

- Чтобы хоть как-то решить проблему, вы обратились в администрацию с письмом. Что предлагаете?

- Я предлагаю на местном уровне ввести дополнительные преференции для медработников среднего звена, приходящих работать в школьно-дошкольное подразделение. Например, обеспечить студентов медтехникума дополнительной стипендией. Приходящих работать специалистов зарплатой не ниже 35 тысяч рублей, компенсировать затраты на аренду жилья не только врачам, а также медсёстрам и фельдшерам. Думаю, это поможет решить проблему.

- А во сколько это обойдётся ачинскому бюджету?

- Мы подсчитали, что если ввести все формы поддержки, то получается порядка 2,5 миллионов рублей в год. Для бюджета города, считаю, это подъёмная сумма, тем более, что меры поддержки можно варьировать, по различным программам всегда есть экономия.

- Как восприняли ваше предложение в администрации?

- На прошлой неделе в администрации города прошло совещание с представителями мэрии, горсовета. На встрече я озвучил свои предложения. Представители администрации согласились, что решать проблему нужно. Сошлись на том, что в ближайшее время за счёт экономии будут изысканы несколько сот тысяч рублей для того, чтобы можно было запустить программу поддержки и финансировать её до конца года.

- Если дальше слов дело не пойдёт, какое развитие может получить ситуация?

- Выход есть всегда. В том числе и аварийный. Мы можем отозвать лицензию на оказание медицинского обслуживания в школах и детских садах. Разумеется, пока этот вариант даже не рассматривается, ведь пострадают простые горожане и их дети. Но если мы не исправим в ближайшее время ситуацию с кадрами, то станем просто не в силах платить баснословные штрафы и будем вынуждены решать вопрос радикально.

- При худшем сценарии образовательные учреждения останутся вообще без медперсонала?

- Нет. Но все вопросы придётся взять на себя самим школам и садикам, а это значит, что проблема ляжет полностью на плечи муниципалитета. Лицензирование, подбор персонала, заработная плата и так далее, всё это станет головной болью администрации. Но я надеюсь, до такого не дойдёт, и совместными усилиями мы сможем переломить положение в лучшую сторону и сумеем набрать недостающих специалистов среднего медперсонала.

Фото: piqsels.com

Автор: Артём ВОЙТОВ, Ачинская газета №40 от 29.09.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Евгения - 14 октября 2021, 15:09 добавил комментарий в «Красноярца наградили за спасение ребенка от убийцы»
    Молодец парень! Таких мало уже. А вот награду могли бы дать по крупнее, все-таки спас жизнь ребенка, да и собою рисковал! Может Бастрыкину написать, он…
    ого - 11 октября 2021, 19:47 добавил комментарий в «Жителей Ачинска удивила урна оригинальной конструкции»
    а уже потекло в новом сквере. и раскопки сделали.
    Дануна - 08 октября 2021, 04:06 добавил комментарий в «Стали известны подробности об ачинском «подъюбочнике»»
    Они что, все были без трусов?! На улице?!
    лёша щукин - 07 октября 2021, 21:41 добавил комментарий в «В Красноярском крае более 8 тонн продуктов передали нуждающимся пенсионерам и инвалидам»
    какая хорошая девочка ира пастухова, надо ей автограф от президента попросить
    Оксана2453 - 06 октября 2021, 15:36 добавил комментарий в «Ачинка засняла в привокзальном целую стаю резвящихся собак (видео)»
    Приют работает в соответствии с законом.
    ау - 06 октября 2021, 07:46 добавил комментарий в «В Ачинске поймали четырех водителей, не уступивших дорогу пешеходам»
    а сколько пешеходов поймали за переход в неположенном месте? с ними не связываетесь? хлопотно общаться? а они шарятся где попало.
    охват - 05 октября 2021, 11:20 добавил комментарий в «Подробности аварийного отключения теплоснабжения в пос.Строителей»
    На ЮВР сегодня утром из крана с горячей водой текла чуть тепленькая и напор маленький, подозреваю, что масштаб ЧП слишком приуменьшили.
    Волонтеры. - 05 октября 2021, 00:08 добавил комментарий в «Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую пенсионерку»
    Нашли. Загрызли собаки…
    ау - 04 октября 2021, 10:48 добавил комментарий в «Полицейские поймали ачинцев на производстве более четырех тысяч литров алкоголя (видео)»
    а что фотки летние а не по сезону
    Хотелки - 01 октября 2021, 17:45 добавил комментарий в «Расклейщики рекламы одолевают Ачинск»
    Штрафовать их надо.

    Все комментарии