Просмотры: 910 | 29 Сентября 2021 - 15:12 | | Все статьи
Центр охраны материнства и детства № 2 оказался в сложной ситуации. Прокуратура, заручившись поддержкой судов, требует от руководства учреждения в рамках полученных лицензий обеспечить во всех школах и детских садах города медицинское обслуживание. Оно есть, но далеко не в том объёме, в каком должно быть. Медсёстры и фельдшеры на данный момент вынуждены обслуживать по несколько образовательных учреждений. Дефицит среднего медперсонала в этом звене – 80 единиц. Взять их негде. О сложившейся ситуации рассказал главный врач Центра охраны материнства и детства Александр ТРЕТЬЯКОВ.
- Александр Петрович, действительно такой существенный дефицит кадров вы сегодня испытываете?
- В учреждении я работаю десятый год, и всё это время школьно-дошкольное подразделение испытывает необходимость в кадровой подпитке. И периодический приход одного-двух специалистов на самом деле погоду не делает. Потому что достаточно много возрастных специалистов, которые уходят на пенсию, кроме того, ковидное время принесло нам большой отток медперсонала 65+.
- Почему, на ваш взгляд, специалисты не идут к вам?
- Играет роль и некоторая непопулярность работы в школьно-дошкольном подразделении. Хотя раньше она, напротив, считалась «блатной», уж простите за такое сленговое определение. Из плюсов: относительно небольшая загруженность и отпуска всегда летом. Однако сегодня ситуация поменялась в худшую сторону. Заработная плата у среднего медицинского персонала, работающего в школах и детских садах, честно скажу, не самая большая. В среднем это 27-29 тысяч рублей. Будущие выпускники того же ачинского медтехникума из других территорий открыто нам говорят: «Мы готовы переехать в Ачинск и работать здесь, но нет жилья. Аренда – 10 тысяч рублей. А жить на что?» И их понять можно. При зарплате начинающего специалиста в 22-24 тысячи рублей на жизнь действительно ничего не останется. Поэтому выпускники уезжают.
- Кроме того, что из-за нехватки кадров возрастает нагрузка на имеющихся специалистов, есть и другие негативные моменты, связанные с дефицитом кадров?
- Были предписания прокурора, которые поддержал суд, о том, что мы должны укомплектовать фельдшерскими и сестринскими кадрами все медицинские кабинеты в образовательных учреждениях города. Мы понимаем, что у надзорного ведомства своя работа, но выданное предписание не говорит, что я каким-то волшебным образом после получения бумаги где-то найду несколько десятков специалистов среднего медперсонала. В настоящее время у нас 36 предписаний к исполнению. Выполнили только 9. Учреждение уже выплатило более 700 тысяч штрафов. Остальные предписания в установленный до ноября срок выполнены, однозначно, не будут, а это новые взыскания, только уже в двойном размере. В общем, по неутешительным прогнозам, по итогам года мы можем заплатить порядка двух миллионов рублей.
- А где брать деньги на штрафы?
- В том-то и дело, что негде, кроме как из фонда оплаты труда действующих сотрудников, а именно из строки «стимулирующие выплаты». Если не решить вопрос с привлечением новых кадров, то и те, кто есть сегодня, скоро начнут выражать недовольство. Придётся обращаться в правительство края, просить денег там. Но по факту проблема не решится. Будут и дальше предписания и новые взыскания. Единственный выход - заинтересовать фельдшеров и медсестёр работать в школах и детских садах Ачинска.
- Чтобы хоть как-то решить проблему, вы обратились в администрацию с письмом. Что предлагаете?
- Я предлагаю на местном уровне ввести дополнительные преференции для медработников среднего звена, приходящих работать в школьно-дошкольное подразделение. Например, обеспечить студентов медтехникума дополнительной стипендией. Приходящих работать специалистов зарплатой не ниже 35 тысяч рублей, компенсировать затраты на аренду жилья не только врачам, а также медсёстрам и фельдшерам. Думаю, это поможет решить проблему.
- А во сколько это обойдётся ачинскому бюджету?
- Мы подсчитали, что если ввести все формы поддержки, то получается порядка 2,5 миллионов рублей в год. Для бюджета города, считаю, это подъёмная сумма, тем более, что меры поддержки можно варьировать, по различным программам всегда есть экономия.
- Как восприняли ваше предложение в администрации?
- На прошлой неделе в администрации города прошло совещание с представителями мэрии, горсовета. На встрече я озвучил свои предложения. Представители администрации согласились, что решать проблему нужно. Сошлись на том, что в ближайшее время за счёт экономии будут изысканы несколько сот тысяч рублей для того, чтобы можно было запустить программу поддержки и финансировать её до конца года.
- Если дальше слов дело не пойдёт, какое развитие может получить ситуация?
- Выход есть всегда. В том числе и аварийный. Мы можем отозвать лицензию на оказание медицинского обслуживания в школах и детских садах. Разумеется, пока этот вариант даже не рассматривается, ведь пострадают простые горожане и их дети. Но если мы не исправим в ближайшее время ситуацию с кадрами, то станем просто не в силах платить баснословные штрафы и будем вынуждены решать вопрос радикально.
- При худшем сценарии образовательные учреждения останутся вообще без медперсонала?
- Нет. Но все вопросы придётся взять на себя самим школам и садикам, а это значит, что проблема ляжет полностью на плечи муниципалитета. Лицензирование, подбор персонала, заработная плата и так далее, всё это станет головной болью администрации. Но я надеюсь, до такого не дойдёт, и совместными усилиями мы сможем переломить положение в лучшую сторону и сумеем набрать недостающих специалистов среднего медперсонала.
Фото: piqsels.com
Автор: Артём ВОЙТОВ, Ачинская газета №40 от 29.09.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()