Просмотры: 1385 | 08 Мая 2021 - 09:18 | | Все статьи
Почему так происходит? Разобраться нам помог главный детский врач города Александр ТРЕТЬЯКОВ.
- Конечно, предрасположенность играет свою роль, это было всегда. Но ситуация меняется. Сейчас прежде всего стоит уделить внимание образу жизни. Сегодня, к сожалению, у многих он становится малоподвижным. Это приводит к появлению лишней массы тела, далее – к ожирению, повышению артериального давления. А гипертония – это ломкость сосудов и все остальные проблемы. Если раньше мы в большинстве случаев сосудистые заболевания наблюдали у 60-летних людей и старше, потом возрастная граница спустилась уже к 40. А сейчас, хоть случаи редкие, но они есть – инсульты бывают и в 15-16 лет. И мы их фиксируем – по одному-два случая в год, - говорит Александр Петрович. – Инсульты у подростков протекали в разной форме – были и тяжёлые, и так называемые атаки, которые являются предвестниками нарушений мозгового кровообращения.
Мы ведь и сами понимаем, что наша жизнь становится всё более комфортной и, действительно, малоподвижной. Автомобили, гаджеты, диван, неправильное питание могут стать для наших сосудов и сердца врагами номер один. Да и стали уже.
- Вспомните, в нашем детстве детей с избыточной массой тела было мало. А развлекалась детвора играя в футбол и в другие подвижные уличные игры, проводя много времени на свежем воздухе. Никто ведь не сидел, уткнувшись в компьютер, планшет или телефон. Современные технологии, конечно, важны в нашей жизни, но дети должны пользоваться гаджетами ограниченное количество времени. Многие родители рады, когда ребёнок ведёт себя тихо и даже не просится на улицу. Но это неправильно. Сегодня при профосмотрах мы обнаруживаем большое количество детей с избыточной массой тела. Если брать статистику, то за последние 15 лет их стало в три раза больше. Были ли раньше проблемы, например, с давлением у детей? Да, но единичные случаи. А сегодня на учёте с гипертонией в Ачинске стоят около пятидесяти человек.
Очевидно, что проблему ребёнка должен решать взрослый. Не знаете, с чего начать – обратитесь к специалисту, советует ТРЕТЬЯКОВ.
- Родители несут за ребёнка и его здоровье ответственность до 18 лет, а значит обязаны создать условия для его гармоничного развития. Уже сегодня нужно думать о том, чтобы в будущем у вашего чада не возникло серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому самое главное – обратите внимание на свой образ жизни. Если не знаете с чего начать, как исправить ситуацию – обратитесь к доктору, он даст рекомендации, если необходимо – направит к специалисту, назначит обследование. К этому нельзя относиться несерьёзно, здоровье сердца нужно беречь с детства.
В такой непростой теме есть и положительные моменты: у детей, перенёсших коронавирусную инфекцию, практически нет последствий, отразившихся на работе сердечно-сосудистой системы.
- Около 30 процентов взрослых, действительно, переживают осложнения, вызвавшие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Среди детей таких случаев не фиксируется. И не потому, что данных просто нет, если бы появились случаи, научное сообщество уже довело до нас эти данные. На этот момент в Ачинске и Ачинском районе коронавирусом переболело около 1600 детей, все они сейчас живут своей обычной жизнью. То есть и мы на нашей территории не видим каких-то изменений, и в литературе случаи не описаны. Детская иммунная система – самая работоспособная, практически идеальная, поэтому дети и переносят коронавирус в лёгкой форме. Кроме группы риска, куда входят, например, астматики, диабетики.
Ещё одна хорошая новость для ачинцев: скоро в городе появится детский кардиолог.
- Один из наших докторов в настоящее время проходит профессиональную переподготовку по детской кардиологии. Вернётся к нам в конце июня – начале июля и будет работать в поликлинике. Кардиолог будет вести пациентов младшей группы, которым требуется оперативное лечение, либо после оперативного лечения, у кого были какие-то врождённые пороки, или те, которые выявляются позже и требуют наблюдения, а также старших детей с приобретёнными заболеваниями сердца.
Фото: 24sibinfo.ru
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета №19 от 05.05.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()