Почему половина ВИЧ-инфицированных в Ачинске отказываются от постоянного лечения?

Просмотры: 839  |    23 Мая 2019 - 10:57  |       |  Все статьи

На прошлой неделе в Ачинске прошла масштабная акция по профилактике ВИЧ-инфекции. Бесплатным и анонимным экспресс-тестированием воспользовались около ста человек. У двоих обследуемых тест дал положительный результат.
 
ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ»
 
Уроки здоровья в школах, анкетирование и добровольное тестирование – все эти мероприятия прошли под единым лозунгом: «Узнай свой ВИЧ-статус».

- Понимание своего статуса – это норма для современной жизни, где каждый из нас находится под угрозой заражения. Косметический салон, тату-мастерская, посещение медучреждений, где не особо могут заботиться о дезинфекции или отнестись халатно к нормам безопасности. Другие риски -  новый половой партнёр или употребление наркотиков. В интересах каждого хотя бы раз в год, а если есть несколько факторов, то и чаще, проверяться у специалистов, - говорит заведующая филиалом Краевого центра СПИД в г.Ачинске Татьяна ВЛАСЕНКО. 

И приводит статистику заражения ВИЧ по Ачинску и Ачинскому району.

За четыре месяца этого года о своём диагнозе узнали 49 человек. 

Сорок девять жизней после этого не могут оставаться прежними. Теперь человеку, который узнал о своём ВИЧ-статусе, надо принять новую жизнь и новые установки.

- В первую очередь - это не приговор. Каждый ВИЧ-инфицированный  должен понять - качество и продолжительность жизни зависят от того, как он исполняет требования врачей. Есть все шансы прожить полную счастливую жизнь, в том числе родить здоровых детей. Но очень важно быть честным с собой и своим партнёром, - продолжает наш диалог Татьяна ВЛАСЕНКО.
                                                
И ХОТЯ ВИЧ НЕ ПРИГОВОР, ПОДПИСАТЬ ЕГО МОЖНО
 
На учёте в ачинском Центре СПИД на сегодняшний день состоит более пятисот человек. Регулярно же получает помощь врачей около300 пациент. То есть, почти половина либо уклоняется от лечения, причисляя себя к ВИЧ-диссидентам, либо используют помощь других медицинских центров за пределами города. 

- ВИЧ - не приговор, но человек может подписать его себе, отказываясь от обследования, лечения и наблюдения, - рассказывает главврач Центра. – Мы пытаемся вернуть таких пациентов, разыскиваем их, проводим разъяснительную работу. Каждый вернувшейся для нас – победа. Каждый отвернувшийся от лечения – трагедия для всего города: ведь человек несёт риск заражения.

Порой специалисты центра СПИД действуюткак настоящие конспирологи, которые обязаны всеми способами сохранить тайну пациента, а потому скрывают, кто они и для чего разыскивают человека. 

- Каждый из наших пациентов вправе рассчитывать на полную конфиденциальность. Раскрыть его тайну мы можем только в самых исключительных случаях – по требованию суда или следственных органов, и то это будет не публично. Так что иногда нашим врачам приходится представляться переписчиками, чтобы не выдать проблему никому. Никто не имеет права узнать о диагнозе – ни родители, ни дети, ни даже супруги. Раскрыть её может только сам пациент, - говорит наша собеседница. 
 
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ
 
Эта формулировка, которая определяет достижение наиболее благоприятного исхода лечения ВИЧ-инфекции. У каждого пациента эту приверженность должен сформировать лечащий врач. И здесь в ход идёт всё: убеждение, уговоры, примеры. 

- Подключаются к общему делу убеждения пациента не только врачи, но и психологи. Работает в нашем филиале и школа пациента. Ещё более широкие возможности предоставляет краевой Центр: там можно встретиться с равными консультантами, то есть теми людьми, которые сами прошли через диагностирование и лечение ВИЧ-инфекции. Помощь таких консультантов и психологов можно получить дистанционно, через сеть Интернет, что увеличивает фактор конфиденциальности, - говорит Татьяна ВЛАСЕНКО. 

 - Узнав свой ВИЧ-статус не надо бежать ни от нас, ни от себя, - продолжает наша собеседница. – Желание закрыть глаза на существующую проблему, приняв для себя формулировку «сколько проживу, столько и проживу» в корне неверно и опасно. Люди с ВИЧ-инфекцией должны заботиться не только о себе, но и об окружающих их людях. Ответственность – вот то главное слово, что должно доминировать над людьми с таким диагнозом. И прежде всего, ответственность перед собой и своими близкими. 
 
Справочно:
 

  • По итогам 2018 года в стране зафиксировано 896 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Красноярском крае проживает более 35 тысяч человек с этим диагнозом. 
  • Красноярский край занимает 5 место по уровню заболеваемости среди субъектов СФО. Ачинск в пятёрке по приросту инфицированных за первый квартал 2019 года. Лидирующую позицию занимает Канск.  
  • В 2018 году в России на ВИЧ-инфекцию обследовали почти 38 млн человек, при этом охват медицинским освидетельствованием составил чуть больше 25 процентов от населения страны. 
  • Ежедневно у 8-9 жителей Красноярского края выявляют ВИЧ-инфекцию. Заболевание продолжает распространяться. 
  • Основные причины заражения: половой путь передачи, заражение через инъекции (наркотики, нестерильный инструментарий).
  • Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. 

Недавно в ачинском филиале Краевого центра СПИД открылся новый многоканальный телефон «Школы пациента»

По номеру 8(39151)3-60-05 можно получить консультацию и задать любы вопросы, в том числе о графике приёма, прививках и так далее.

Фото: torange.biz


 

Автор: Мария ПАНУРСКАЯ, Ачинская газета № 21 от 22.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    дурной пример - Вчера в 09:16 добавил комментарий в «Зачем Жириновский идёт в депутаты Ачинска?»
    Гусаров Валерка — это очень плохо, таких преступников судимых не должно быть в депутатах, зачем Жирик берет таких позорников в партию ЛДПР. Даже Быков…
    Евгения - Вчера в 08:37 добавил комментарий в «Городской оперштаб по коронавирусу: ачинцы игнорируют требования Роспотребнадзора»
    Надо строго наказывать, контролировать, а не просто вручать уведомления. Нам сказали, что ребенок был в контакте в детском саду, а с кем не говорят, сказали…
    Александр - 31 июля 2020, 15:30 добавил комментарий в «По автобусному маршруту №1 ачинцев будут возить по-новому»
    Уважаемые перевозчики, пожалуйста увеличьте количество автобусов на своих маршрутах, хотя бы в период этой ужасной пандемии в границах нашего города. Ведь…
    Ольга Юрьевна - 31 июля 2020, 06:44 добавил комментарий в «Главный врач перинатального центра обратился к родителям Ачинска (видео)»
    Верно сказано!
    Вы хороший врач и команда у Вас отличных профессионалов!
    Либералы где? - 30 июля 2020, 21:20 добавил комментарий в «Кого будем выбирать? Список кандидатов в ачинский горсовет»
    Кандидатов от ЛДПР забыли указать!
    Анна - 30 июля 2020, 16:41 добавил комментарий в «Благоустройство сквера на ул.Зверева в вопросах и ответах (видео)»
    А чё это он стрёмный то сразу?? И постремнее есть
    Вячеслав - 28 июля 2020, 21:07 добавил комментарий в ««Планета талантов» Ачинска проводит набор на новый учебный год»
    Туризм, школа безопасности, военно-спортивное направление?
    Иван - 28 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Отловом безнадзорных животных в Ачинском районе будет заниматься приют «Доброе сердце»»
    Никто никого и ничего не попрет. Это ж только на бумаге. Для отчета.
    Александр - 28 июля 2020, 13:51 добавил комментарий в «Пойдут ли дети в школу 1 сентября? Что решили в Минпросвещения»
    Не рановато ли так смело говорить о 1-м сентября?
    Ещё неясно, что в августе будет в связи с обстоятельствами по коронавирусу.
    Я - 27 июля 2020, 23:49 добавил комментарий в «Ачинка, заболевшая коронавирусом, рассказала о качестве лечения в инфекционном отделении АМРБ (видео)»
    Дмитрий, очень рада видеть вас вновь в СМИ

    Все комментарии