Почему половина ВИЧ-инфицированных в Ачинске отказываются от постоянного лечения?

Просмотры: 572  |    23 Мая 2019 - 10:57  |       |  Все статьи

На прошлой неделе в Ачинске прошла масштабная акция по профилактике ВИЧ-инфекции. Бесплатным и анонимным экспресс-тестированием воспользовались около ста человек. У двоих обследуемых тест дал положительный результат.
 
ЖИЗНЬ «ДО» И «ПОСЛЕ»
 
Уроки здоровья в школах, анкетирование и добровольное тестирование – все эти мероприятия прошли под единым лозунгом: «Узнай свой ВИЧ-статус».

- Понимание своего статуса – это норма для современной жизни, где каждый из нас находится под угрозой заражения. Косметический салон, тату-мастерская, посещение медучреждений, где не особо могут заботиться о дезинфекции или отнестись халатно к нормам безопасности. Другие риски -  новый половой партнёр или употребление наркотиков. В интересах каждого хотя бы раз в год, а если есть несколько факторов, то и чаще, проверяться у специалистов, - говорит заведующая филиалом Краевого центра СПИД в г.Ачинске Татьяна ВЛАСЕНКО. 

И приводит статистику заражения ВИЧ по Ачинску и Ачинскому району.

За четыре месяца этого года о своём диагнозе узнали 49 человек. 

Сорок девять жизней после этого не могут оставаться прежними. Теперь человеку, который узнал о своём ВИЧ-статусе, надо принять новую жизнь и новые установки.

- В первую очередь - это не приговор. Каждый ВИЧ-инфицированный  должен понять - качество и продолжительность жизни зависят от того, как он исполняет требования врачей. Есть все шансы прожить полную счастливую жизнь, в том числе родить здоровых детей. Но очень важно быть честным с собой и своим партнёром, - продолжает наш диалог Татьяна ВЛАСЕНКО.
                                                
И ХОТЯ ВИЧ НЕ ПРИГОВОР, ПОДПИСАТЬ ЕГО МОЖНО
 
На учёте в ачинском Центре СПИД на сегодняшний день состоит более пятисот человек. Регулярно же получает помощь врачей около300 пациент. То есть, почти половина либо уклоняется от лечения, причисляя себя к ВИЧ-диссидентам, либо используют помощь других медицинских центров за пределами города. 

- ВИЧ - не приговор, но человек может подписать его себе, отказываясь от обследования, лечения и наблюдения, - рассказывает главврач Центра. – Мы пытаемся вернуть таких пациентов, разыскиваем их, проводим разъяснительную работу. Каждый вернувшейся для нас – победа. Каждый отвернувшийся от лечения – трагедия для всего города: ведь человек несёт риск заражения.

Порой специалисты центра СПИД действуюткак настоящие конспирологи, которые обязаны всеми способами сохранить тайну пациента, а потому скрывают, кто они и для чего разыскивают человека. 

- Каждый из наших пациентов вправе рассчитывать на полную конфиденциальность. Раскрыть его тайну мы можем только в самых исключительных случаях – по требованию суда или следственных органов, и то это будет не публично. Так что иногда нашим врачам приходится представляться переписчиками, чтобы не выдать проблему никому. Никто не имеет права узнать о диагнозе – ни родители, ни дети, ни даже супруги. Раскрыть её может только сам пациент, - говорит наша собеседница. 
 
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ
 
Эта формулировка, которая определяет достижение наиболее благоприятного исхода лечения ВИЧ-инфекции. У каждого пациента эту приверженность должен сформировать лечащий врач. И здесь в ход идёт всё: убеждение, уговоры, примеры. 

- Подключаются к общему делу убеждения пациента не только врачи, но и психологи. Работает в нашем филиале и школа пациента. Ещё более широкие возможности предоставляет краевой Центр: там можно встретиться с равными консультантами, то есть теми людьми, которые сами прошли через диагностирование и лечение ВИЧ-инфекции. Помощь таких консультантов и психологов можно получить дистанционно, через сеть Интернет, что увеличивает фактор конфиденциальности, - говорит Татьяна ВЛАСЕНКО. 

 - Узнав свой ВИЧ-статус не надо бежать ни от нас, ни от себя, - продолжает наша собеседница. – Желание закрыть глаза на существующую проблему, приняв для себя формулировку «сколько проживу, столько и проживу» в корне неверно и опасно. Люди с ВИЧ-инфекцией должны заботиться не только о себе, но и об окружающих их людях. Ответственность – вот то главное слово, что должно доминировать над людьми с таким диагнозом. И прежде всего, ответственность перед собой и своими близкими. 
 
Справочно:
 

  • По итогам 2018 года в стране зафиксировано 896 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Красноярском крае проживает более 35 тысяч человек с этим диагнозом. 
  • Красноярский край занимает 5 место по уровню заболеваемости среди субъектов СФО. Ачинск в пятёрке по приросту инфицированных за первый квартал 2019 года. Лидирующую позицию занимает Канск.  
  • В 2018 году в России на ВИЧ-инфекцию обследовали почти 38 млн человек, при этом охват медицинским освидетельствованием составил чуть больше 25 процентов от населения страны. 
  • Ежедневно у 8-9 жителей Красноярского края выявляют ВИЧ-инфекцию. Заболевание продолжает распространяться. 
  • Основные причины заражения: половой путь передачи, заражение через инъекции (наркотики, нестерильный инструментарий).
  • Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. 

Недавно в ачинском филиале Краевого центра СПИД открылся новый многоканальный телефон «Школы пациента»

По номеру 8(39151)3-60-05 можно получить консультацию и задать любы вопросы, в том числе о графике приёма, прививках и так далее.

Фото: torange.biz


 

Автор: Мария ПАНУРСКАЯ, Ачинская газета № 21 от 22.05.2019

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    гоу комент - 24 января 2020, 16:55 добавил комментарий в «СМИ: общественность в шоке от блога нового министра культуры в ЖЖ»
    а чем тебе раздвинутые ного ре нравятся? ))
    Людмила - 23 января 2020, 23:41 добавил комментарий в «Ачинец попал в новостную хронику краевых СМИ, просто сыграв на рояле (видео)»
    Очень красиво сыграл!!! Произведение за душу берёт… Умница, одним словом!!!
    Александр - 23 января 2020, 17:23 добавил комментарий в «В Ачинских скверах и парках вновь орудуют вандалы»
    Мне стыдно за наш город, мне стыдно за Ачинцев. Детей не бывает плохих и хороших — это просто дети, и их надо воспитывать!
    правда.ru - 22 января 2020, 12:44 добавил комментарий в «В Ачинском районе появится досуговый центр стоимостью 50 миллионов рублей»
    Строить будут фирмы Розанчугова, украдут все что только можно
    Злая такая - 22 января 2020, 09:32 добавил комментарий в «Сформирован новый состав правительства Российской Федерации. Полный список»
    На фото у Мишустина такой вид, как будто это он президент
    Светлана - 22 января 2020, 08:43 добавил комментарий в «Sport: перспективные хоккеисты рождаются в Ачинске»
    Какие молодцы, ребята!!! Так держать!!! Тренеру и родителям спасибо!!! Вперёд, за новыми победами!!!
    Это так - 20 января 2020, 22:02 добавил комментарий в «Владимир Путин пообещал каждому ветерану по 75 тысяч к Дню Победы»
    Наверное у нас в стране никогда не наступит относительной порядок, пока не уйдет это тупое поколение, которое в 91 году привело к власти буржуазию и до…
    24sibinfo.ru - 19 января 2020, 12:09 добавил комментарий в «В «Роевом ручье» для зверей принимают ёлки, которые вы могли просто выкинуть (видео)»
    Инна, здравствуйте!
    На данный момент мы не располагаем информацией, идёт ли ещё акция или она уже закончилась. Вы можете уточнить это непосредственно…
    Ирина - 18 января 2020, 15:45 добавил комментарий в «Подозреваемого в убийстве под Красноярском разыскали в Австрии»
    Он не виноват, это была самазашита, убитый был пьяным и несколько раз сидел, и хотел задушить его, а он только сам себя защищал
    ага - 16 января 2020, 16:50 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинске отметят день объятий»
    Гы...)))

    Все комментарии