Просмотры: 2746 | 23 Июня 2021 - 14:39 | | Все статьи
На главной странице сайта «Госуслуги» размещён баннер «Вакцинация от COVID-19». Сделано всё просто и понятно. Для записи на прививку нужно нажать кнопку «Запись на вакцинацию». Далее гражданину предложат выбрать учреждение, где он собирается поставить прививку. После чего портал выдаёт информацию о дате и времени, когда состоится вакцинация. И на этом этапе простота и удобство заканчиваются. Вот одна из десятков историй записавшихся в очередь через электронный сервис.
- Через «Госуслуги» в течение нескольких минут записалась на прививку. Пришла в назначенное время в поликлинику, а вакцины нет. Когда будет, регистраторы не знают, но внесли меня в список ожидания. Это обычный лист бумаги, заполняемый вручную. Такое неприятное ощущение, что меня обманули, - рассказывает о своём негативном опыте записи на прививку наша читательница Татьяна.
Так что же произошло с записью Татьяны и других людей, кто получил приглашение на вакцинацию через «Госуслуги». На вопрос, почему разрекламированная схема даёт сбой, А» ответила Анастасия ВАЛЬД, врач-эпидемиолог АМРБ.
- Помимо записи через «Госуслуги», остаётся актуальной запись по звонку в поликлинику. Также на прививку порой приходят люди просто без предварительной записи и обращаются в регистратуру. То есть, очередь складывается из нескольких потоков, и хоть вакцина поступает еженедельно, обеспечить всех желающих, которые являются на прививку без записи, спонтанно, невозможно, так как определён строгий график вакцинации. Людей, которые записываются через «Госуслуги», регистраторы видят, вписывают их в список на вакцинацию. Но обратной связи с ними нет, и мы не можем позвонить и предупредить их о том, что вакцина закончилась, сообщить, когда можно обратиться за услугой. Поэтому, даже если вы записались через портал «Госуслуги», всё-таки позвоните и уточните, а есть ли возможность в назначенные для вас на портале день и время, поставить прививку, - рекомендует наш эксперт.
Но вернёмся в электронный мир. Если не смогли записаться на прививку или, как в нашем случае, записались, но не смогли пройти вакцинацию, там же на портале можно оставить жалобу. Сделать это можно на этой же странице сайта в разделе «обратная связь». Написано, что информация поступит в региональное министерство здравоохранения, что вполне логично, поскольку потоки вакцины в районы края распределяются и поступают оттуда. Жалобщик даже получает несколько уведомлений, о том, что информация зарегистрирована и поступила в работу, но затем её отправляют по месту жительства человека, который не может получить вакцину. В нашем случае в АМРБ. А что могут ответить нам в администрации межрайонной больницы, если она не занимается распределением вакцины по территориям? Ясно одно, спрос на прививки большой, а вакцины не хватает. Почему же мы не можем получить сразу большую партию вакцины, чтобы максимально быстро обеспечить ею население?
- Если бы эту вакцину можно было просто держать в холодильнике, то проблем с хранением не возникало. В настоящее время в каждой поликлинике есть оборудование для её хранения, установлено оно и в аптечном складе АМРБ, но рассчитано на определённое количество доз. Кроме того, между первой и второй прививкой есть разрыв в 21 день, и второй компонент нам необходимо хранить в определённых условиях в том же самом оборудовании. Хочу отметить, что количество вакцины, поступающей в АМРБ, постоянно увеличивается, - говорит Анастасия ВАЛЬД.
Мне, как автору этого материала, обидно не только за тех людей, которые не попали за прививку, записавшись через «Госуслуги», но и за врачей. Именно они опять получают порцию негатива от «обманутых» пациентов. До министерства, которое, собственно, отвечает за сложившуюся ситуацию, далеко, а наши здесь и всегда доступны. Жаль, что медиков не прививают от хамства отдельных пациентов! Давайте будем терпимее друг к другу и перестанем винить во всех бедах своих врачей. Сегодня они опять на передовой и каждый день ради нашего здоровья рискуют своим.
И ещё - мытьё рук и ношение масок никто не отменял. Соблюдать правила личной защиты достаточно просто, и они доказали свою эффективность. Так что продолжаем беречь себя и терпеливо ждать, когда придёт очередь на прививку.
Автор: Лана СТАСОВА, Ачинская газета №26 от 23.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()