Просмотры: 1572 | 30 Апреля 2021 - 15:03 | | Все статьи
- Инвентаризация временных объектов прошла. Что дальше?
- Мы выявили около пятнадцати объектов, которые стоят незаконно, есть и с просроченными разрешениями. Работа проводится серьёзная. Мы постараемся сократить сроки, чтобы по временным объектам привести город в порядок. С владельцамиэтих объектов на ул. Кравченко и пр. Лапенкова говорим о том, что эти улицы будут приведены в надлежащее состояние и призываем к тому, чтобы они в этом процессе участвовали. Отдел архитектуры к концу мая предложит концепцию того, как должны выглядеть временные объекты, расположенные на этих улицах. Понимание со стороны бизнеса есть, а мы, в свою очередь, постараемся минимизировать финансовую нагрузку на него. Для этого будем рассматривать щадящие, но эффективные варианты, чтобы выглядело это достойно.Практически все, с кем мы встречались, с этим согласны.
- По тем незаконным пятнадцати объектам какое решение будет приниматься?
- Мы однозначно ведём речь о сносе. Центр обеспечения жизнедеятельности запрашивает на корректировке средства на демонтаж павильонов и ответственное хранение чужой собственности.
- Работа по нестационарным объектам подтолкнула предпринимателей к тому, чтобы погасить долги?
- Есть люди, которые позволяли себе накапливать долги - по сто-двести тысяч, а сейчас активно их гасят. Здесь есть упущение и со стороны администрации, что не контролировалась платёжная дисциплина арендаторов. Мы сократили сроки до года и отменили такое понятие, как автопродление договора. Приходится принимать жёсткие меры, чтобы все играли по правилам. Это в конечном итоге дисциплинирует, а эффект от этой деятельности мы увидим в качестве чистоты и порядка в городе.
- Вы, ещё будучи депутатом, говорили о необходимости создания комбината зелёного хозяйства. Что сейчас происходит с этой идеей?
- Мы понимали, что такое предприятие нужно создавать. И чем дальше проникались теми проблемами, которые существуют в городе, тем больше в этом убеждались.По распоряжению главы Ачинска организована рабочая комиссия, принято принципиально важное решение не только для администрации, но и для горожан. Это предприятие будет ежедневно заниматься благоустройством и озеленением города. В первую очередь в его зону ответственности будут входить общественные пространства, а со временем границы убираемой территории будут расширяться. Естественно, это определенная нагрузка на бюджет, но вопрос этот прорабатывается, и очень конкретно. Удастся ли нам в этом году предприятие создать – пока сказать трудно. Бюджет этого года уже сформирован, и мы чётко понимаем, что у администрации существуют определённые обязательства по выполнению этого бюджета, в том числе и перед подрядчиками, которые уже законтрактованы. Думаю, что правильно было бы начать работу с января 2022 года. Хочется, конечно, чтобы эта структура заработала раньше, но исходя из озвученных фактов, стоит к этому подходить более взвешенно и осторожно. Ведь создавать то, что не сможет работать, учитывая дефицит бюджета, нельзя. Как говорит пословица, лучше семь раз отмерить и один – отрезать. Но, безусловно, новое предприятие будет создано. И основная задача этой деятельности – уйти от 44 ФЗ, чтобы все парки, скверы и другая муниципальная земля обслуживались в рамках сметы. Этот способ мы и нашли – это будет либо созданное муниципальное казённое учреждение, либо организованное на базе уже созданного – ЦОЖа. Посмотрим, подумаем. За основу мы взяли нормативную базу, по которой обслуживает придомовые территории управляющая организация. Это работоспособная схема, плоды которой видно.
- Есть понимание, во сколько обойдётся бюджету содержание этого предприятия?
- Сейчас мы говорим о сумме от 25 до 30 миллионов в год. По большому счёту, учитывая запрос жителей по чистоте в городе, это не какая-то глобальная сумма. Возможности можно найти. Я больше, чем уверен, что после месяца работы этого предприятия, жители увидят позитивные изменения.
Автор: АГ, Ачинская газета № 18 от 28.04.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()