Просмотры: 1841 | 01 Мая 2018 - 09:26 | #335 Ачинск | Все статьи
О дивное место, ачинский архив – здесь время спрессовано, скручено в узел. Человек, обладающий в меру развитым воображением, легко представит, как это место можно превратить в машину времени. Вот и мы при помощи нашего постоянного автора Татьяны УЧАЙКИНОЙ, кстати, являющейся действующим сотрудником архива, отправим вас в первомайский Ачинск 1918 и 1930 годов.
Инструкция по применению: Первомай-1918
Машина времени доставила нас в героический и смутный 18 год. Если вы мужчина, то на вас косоворотках из сатина, а поверх видавший виды пиджак с неизменной красной лентой на лацкане. Если женщина, то платье из грубого холста или блуза из ситца и длинная юбка из солдатского сукна. И возможно, красный платок на голове, как символ вашей революционной борьбы.
На руках у вас только что изданное постановление президиума исполнительного комитета Ачинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов датируемое 25 апреля. В документе подробно изложена инструкция по празднованию 1-мая в Ачинске.
«Все учреждения, заведения, мастерские и торговли должны быть закрыты, за исключением тех учреждений, которые производят операции и торговли в двунадесятые праздники. С 10 часов утра устроить демонстрацию с музыкой и пением революционных песен. Местом сбора назначается Советская площадь. Присутствие рабочих организаций обязательно. Все профессиональные организации являются к месту сбора со своими знамёнами. Всем, стоящим на платформе признания Советской власти, прикрепить на груди красные революционные значки. Советский дом убрать ёлками, флажками и иллюминировать. Улицу от Советского дома до лавочки и типографии декорировать и иллюминировать».
И вот уж первомай: «… Ачинск с момента своего существования, наверное, не был так разукрашен, не был так мил, молод и праздничен. Советская площадь возле Совета украшена флагами, пихтой, цветами. В 4 часа утра было дано 5 залпов салюта восходящему солнцу всеми батареями гарнизона. После салюта сводный оркестр музыкантов прошёл по всему городу, играя революционный гимн, возвестив жителям, что начался великий праздник трудового народа. В 9 часов солдаты, трудящиеся всех предприятий, заводов и учреждений, школьники собрались на Советской площади и стройными рядами двинулись к зданию Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Здесь была устроена трибуна и триумфальная арка. Митинг прошёл успешно – выступал с приветствием от Совета т. Саросек, а от солдат гарнизона – я…». Это свидетельство Ермила Константиновича ЗВЕРЕВА, сообщавшего своей семье о праздновании 1 мая в Ачинске в 1918 году.
В качестве подарка своему родному городу в честь Первомая – переименование улиц: Никольская стала Советской, площадь против Совдепа – соответственно тоже, Брешковская – улицей Свободы, Копьевская – улицей Революции.
КСТАТИ
А самая первая маёвка, по словам ачинского краеведа Ф. САУКОВА, состоялась в 1901 году и была организована политическими ссыльными – студентами и членами первой социал-демократической марксистской группы. А в 1912 году одним из участников маёвки был Николай Васильевич СЛОБОДЧИКОВ, ставший в 1917 году первым председателем отдела при Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, сменившего городскую Думу.
Вся жизнь – борьба. Маёвка-1930
Новый прыжок во времени. И новая инструкция. Теперь лучший подарком к празднику - сев в сжатые сроки и высокого качества. Как самому ответственному комсомольцу вам выдаются предельно чёткие установки.
«Встречу пролетарского праздника комсомольские организации и молодёжь должны встретить массовым разворотом сева, борьбой за перевыполнение норм с хорошим качеством сева. Комсомол и молодёжь города должны произвести очистку улиц, дворов, домов, садов и пр. Комсомольские коллективы и комсорги должны усилить массово-политическую и культурную работу среди молодёжи, показать лучших людей, вовлекая их в ряды ленинского комсомола. Подготовка к проведению первомайских торжеств должна сопровождаться укреплением обороноспособности страны и усилением интернационального воспитания трудящихся и колхозной молодёжи. Организация массового вступления в ряды ОСО (общество содействия обороне) и МОПР (международная организация помощи борцам революции), за массовую сдачу военно-технического экзамена. В день первого мая комсомол должен вывести свою молодёжь на улицы, демонстрируя свою силу и боевую готовность. 1 мая в обеденный перерыв на культстанах по бригадам провести летучие митинги с вручением лучшим ударникам из молодёжи премии от молодёжных организаций. Украсить культстаны первомайскими лозунгами, плакатами, подготовить ряд выступлений после работы (музыка, декламации, пение). Первого мая провести весёлые красные молодёжные вечеринки. Всем комсомольским организациям организовать фотовитрину лучших ударников с автобиографиями и характеристикой работы. 2 мая по школам провести вечера учащихся с приглашением родителей (в основу положить разъяснение закона правительства о борьбе с детской преступностью и пособниками). Организовать к 1 мая несколько стрелковых тиров, провести по городу военную игру. Подготовить к демонстрации карнавал, ответственность возложить на комсомольские организации школы шофёров и комбайнёров, сельскохозяйственного техникума, педтехникума, кооперации, мелькомбината».
В довесок к документу – план проведения демонстрации:
«Все коллективы собираются к зданию райисполкома к 10 часам утра. Каждый коллектив должен прибыть строем. Демонстрация следует по Советской улице, улице Революции, Базарному переулку, прибывает на Первомайскую площадь к 11 часам дня, где открывается митинг. Впереди идут воинские части, организация ОСО, физкультурники, РОКК (российское Общество Красного Креста), просвещенцы и учащиеся школ, рабочие и служащие мелькомбината, транспортники Ачинск-2, зооветтехникум, школа шофёров и комбайнёров, печатники, педтехникум, пивзавод, медики, коллективы кооперации, госторговли. По окончании митинга организации расходятся по своим коллективам. Железнодорожники ст. Ачинск-1, кооптехникум, элеватор, заготлён, нефтесклад участвуют в демонстрации и митинге на Ачинске 1».
«Женщина в колхозах – большая сила»
Ачинский район не отстаёт от города. Там тоже свои комсорги и райкомовцы. И у них тоже есть инструкции и задачи: «Подготовку и проведение 1 мая на селе проводить в поле. В целях выполнения указа тов. Сталина о том, что «женщина в колхозах – большая сила», проверить, как шло за истекший год выдвижение женщин на ответственную и руководящую работу. Развернуть в деревне культпоход, втянуть в это дело в особенности женщин-колхозниц, молодёжь и комсомол, подготовить физкультурников для выступления. В период до 1 мая развернуть работу по разъяснению трудящимся международного положения СССР с мобилизацией их внимания к вопросам усиления обороноспособности нашей великой родины. Показать успехи советской мирной политики (разъяснить важнейшие акты Советского правительства: предложения о всеобщем и частичном разоружении на женевской конференции, … роль восточного пакта в деле обеспечения безопасности в Восточной Европе, … беседа т. т. Сталина и Молотова с английским министром Иденом и другими), сделать вывод о необходимости всемерного укрепления оборонной мощи СССР и силы и могущества Красной армии».
КСТАТИ
Выдержка из газеты «Ленинский путь» 1935 года: «В большинстве колхозов развернулось широкое движение за подготовку к великому международному пролетарскому празднику 1 мая. Колхозницы свои квартиры приводят в культурный вид, ударно идёт побелка и очистка дворов и улиц. Наряду с этим есть колхозы, в которых нет большевистской борьбы за сверхранний сев, они плетутся в хвосте своих соседей. Городские организации готовятся к празднику из рук вон плохо. Например, дом колхозника, если смотреть снаружи, который стоит в самом центре города, имеет неплохой вид, но внутри помещения невыносимая грязь, здесь найдёте разных насекомых, вы здесь найдёте групповые пьянки среди заезжающих… Работники торгующих организаций должны прийти к великому празднику с лучшими показателями в борьбе за развёртывание советской культурной торговли. В дни первого мая трудящиеся будут демонстрировать свою волю и готовность под руководством партии к борьбе за новые победы хозяйственного и культурного строительства города и села, за полный разгром недобитого классового врага, пытающегося сорвать наше социалистическое строительство».
Надеемся, что вы прониклись атмосферой тех лет и наша «машина времени» исполнила свою высокую миссию. Отметим, что фото нам любезно предоставили не только в Ачинском архиве, но и в Краеведческом музее им. Д.С.Каргаполова
Автор: Татьяна Учайкина, "Ачинская газета"
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()