Просмотры: 1992 | 09 Июня 2021 - 15:10 | | Все статьи
- Сергей Фомич, как вам работается в нынешних условиях?
- Работать в условиях пандемии оказалось непросто, но сложности были у всех. К тому же порядка 30 % коллектива переболело. Сейчас уже значительно легче, все в строю. Одними из первых в Ачинске мы привились от коронавируса. В начале 2020 года было тяжеловато, возникали сложности с приёмом людей. Но так было не только в Ачинске, а на всех территориях. Постепенно всё наладилось. Свою роль сыграла и предварительная запись. Сейчас люди могут записаться и через сайт министерства соцполитики, и через портал Госуслуги, и через МФЦ. Период коронавируса, когда люди начали опасаться за своё здоровье, научил более ответственно подходить к планированию. Я и сам предпочитаю куда-то записываться предварительно, если такая возможность существует.
- Что-то изменилось в последнее время в организации вашей работы, кроме того, что продиктовано антикоронавирусными мерами?
- Когда управление социальной защиты населения администрации города перешло в структуру краевого учреждения, в деятельности для нас практически ничего не изменилось. Единственное, что специалисты взяли в работу выплаты, которыми ранее мы не занимались. Сейчас стараемся меньше документов брать, потому что всё лучше работает межведомственное взаимодействие. Мы постепенно отходим от такой практики, многие сведения можем получить, не заставляя гражданина ходить и собирать справки. Например, выплата на детей от трёх до семи лет: не надо предоставлять сведения о доходах, об имуществе. Всё это мы уже видим сами. Кроме заявления, в принципе, ничего не нужно.
- А бывает так, что человек думает, что вы ему насчитали больший доход, чем он есть?
- Да, такое бывает. Например, люди считают доход с вычетом подоходного налога, а на самом деле считается вместе с налогом.
- Расскажите о своём коллективе, есть ли «текучка», насколько профессиональны сотрудники?
- У нас практически нет кадровой «текучки». Коллектив сформирован, минимальный рабочий стаж сотрудника – 10 лет. За мою бытность здесь мы приняли на работу всего два или три человека. Понимаете, существует очень много законов и регламентов в этой сфере. Подготовить хорошего специалиста – дело не одного дня, на это требуется не менее года. Человек при таком потоке нового законодательства должен хорошо ориентироваться в предмете, даже при том, что многое считает машина. Человеческий фактор при принятии правильных решений никто не отменял. У нас каждый профильный отдел занимается своим направлением, там все уже, что называется, собаку съели.
Наш коллектив – люди замечательные, с огромным опытом. Все очень хорошие специалисты, за это им огромная благодарность. Мы прекрасно понимаем: большой процент тех, кто к нам обращается, имеют проблемы, и это нередко отражается на их настроении. Поэтому стараемся. Главное – жизненный опыт. Пока ты сам не поймёшь, не почувствуешь проблему… В книжках такое не прочитаешь. Конечно, люди приходят разные, с разным настроем, манерой общения. Но со всеми мы будем обходиться спокойно. Во-первых, не имеем права повышать голос, а во-вторых – зачем? Криком делу не поможешь и ничего не исправишь.
Иногда бывает так, что человек сразу рвётся к начальнику, когда что-то происходит, по его мнению, неправильно. У меня принцип другой: если вопрос не решил специалист, его должен решить начальник отдела, если всё ещё есть недопонимание – подключается начальник территориального отделения. Я считаю, это правильно. Но в любом случае, личный приём я по-прежнему веду, от этого мы не отошли, несмотря ни на коронавирус, ни на прочие вещи. Потому что есть разные ситуации, их нужно рассматривать, сглаживать, решать.
- К вам часто обращаются с проблемами?
- Здесь речь больше не о проблемах, а о наличии права. Например, есть многодетная семья – для неё существуют свои меры социальной поддержки, для ветеранов труда – свои. И так далее. За помощью, когда возникают проблемы, приходят тоже, это отдельная категория клиентов, но это разовые выплаты. В любом случае, мы даём полную консультацию, если она необходима. Приходит к нам, например, многодетная мама, которая думает, что ей положено одно пособие. А на самом деле не одно, а больше. Так мы и работаем – комплексно.
Несмотря на то, что мы теперь являемся краевым учреждением, вместе с местными властями решаем наши общие – городские и районные – проблемы.
В общей сложности Управление социальной защиты населения по Ачинску и Ачинскому району предоставляет 112 мер поддержки граждан.
Напомним, что малоимущие граждане могут поправить материальное положение, заключив социальный контракт. Подробнее об этом здесь.
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 24 от 09.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()