Просмотры: 1418 | 28 Ноября 2018 - 12:08 | | Все статьи
Сезон акробатических «па» и неловких движений в разгаре: от гололёда не застрахован никто. В травмпункте, где и так всегда «горячий цех», сейчас особенно жаркая пора. Что делать, чтобы уберечь себя от переломов, и как помочь своей костно-мышечной системе дольше оставаться устойчивой и справляться с «ударами» судьбы – в нашей беседе с заведующим травмпунктом КГБУЗ «Ачинская МРБ» Владленом ВЛАСЕНКО.
Скользкое дело
С наступлением «скользкой поры» около 40 случаев в среднем фиксируется в «травме» за семь дней.
- Два простых правила в гололёд: не торопиться и надевать удобную нескользящую обувь, - рассказывает главный травматолог Владлен ВЛАСЕНКО. – Если уже опаздываете, то бежать смысла нет. «Красота» в этот момент совершенно неактуальна: хорошая обувь должна быть прежде всего практичной. Люди в возрасте должны на этот период ограничить свои походы по магазинам, в «Энергосбыт», ЖКХ, на 2-4 дня отложить эти проблемы. Есть родственники или знакомые, кто может помочь.
Уметь быть врачом
Владлена ВЛАСЕНКО, как одного из сильнейших травматологов региона, знают в Ачинске, пожалуй, все. После окончания Красноярского мединститута в 1997 году он «на посту» в «травме».
- Внутри меня – жёсткий темперамент, - признаётся собеседник. – И эта агрессия направлена, конечно, не на пациента, а на обстоятельства, когда я не могу уделить ему достаточно времени. Я очень злюсь из-за этого. Не могу вести приём формально: пожаловался человек – я написал что-то в карте – может идти. Когда пришел работать 20 лет назад в медицину, запись в амбулаторной карте пациента занимала две строчки, остальное время я посвящал больному. Внимания столько сегодня, как хотелось бы, я ему уделить не могу. Сейчас добавилось «делопроизводство». И это не только в здравоохранении, ведь эта система распространена всюду.
Владлен уже с юности знал, кем хочет стать: в его случае дело не в династии, он первый врач в семье. Активно занимался дзюдо, в 14 лет получил спортивную травму. В стационаре наблюдая, с какими проблемами там лежат, понял, что хочет помогать людям.
Флейта-позвоночник
- Владлен Иванович, сейчас люди мало трудятся физически, ведут малоподвижный образ жизни, спасение ищут в фитнес-центрах. Нередко получают травмы. Что вы посоветуете для поддержания здоровья позвоночника в любом возрасте?
- С 25 лет начинается остановка регенерации тканей и клеток, медленное разрушение организма. Везде и всюду основным должно быть понятие «физкультура». Если человек никогда не отличался физической активностью, то начинать ему надо не с силовых упражнений на тренажёрах, а с подготовки. Хороший инструктор должен постепенно, в течение полугода, подвести человека к силовым агрегатам. А не так, как обычно у нас: мы пришли, отдали деньги – и ждём чуда. Часто в спортзал приходит человек с излишней массой тела, готов заплатить любую сумму, чтобы ничего не болело. Таким людям я говорю: для вас основное лечение – похудеть. С лишним весом уйдет нагрузка на суставы – значит, уйдут проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Самый лучший спорт – плавание, лыжи, причем не горные. Каждый человек должен хотя бы раз в полгода ходить на массаж. Многие проблемы уходят сами собой, когда человек следит за осанкой.
- Неужели это так важно?!
- Конечно. Недаром королева ходит с идеально ровной спиной. Нарушение осанки ведет к смещению межпозвоночных дисков, это ущемляет нервные корешки. Плохая осанка ведёт к дегенеративным изменениям дисков.
- Правда, что тренировки могут быть вредны, если проходят неправильно?
- Подготовка у каждого спортсмена должна быть тщательной. Нужна разминка, чтобы мышцы разогрелись. Человек никогда не занимался спортом, приходит в спортзал, организм такой нагрузки не видел – сухожилие рвётся. А они держат суставы, в них находятся нервные окончания, микронадрывы заживают долго.
- Владлен Иванович, а вы сами ходите в зал?
- В зал мне некогда ходить, к вечеру накатывает моральное истощение после такого потока людей. А для профилактики гиподинамии гуляю вечером с собаками, прохожу около 5 километров.
Искусственный сустав - в работу
- Травматология достаточно консервативная область медицины? Много ли изменилось за 20 лет вашей деятельности в ней?
- Травматология шагнула далеко вперёд: если раньше в 90% случаев лечение было консервативным, то сейчас 80% - операции. Четверть века назад нашли у человека артроз – всё, он инвалид. Сегодня проводят эндопротезирование, что позволяет человеку вернуться к нормальному образу жизни. Сейчас без гипса восстанавливают функцию сустава: человека прооперировали, и почти сразу же начинается этап восстановления. Специалисты ачинской МРБ идут в ногу с краевыми профессионалами, мы проводим такие же операции. Когда наши пациенты приезжают в Москву, доктора там поражаются: где вам сделали операцию?! Многое зависит от человека: мы видим отличные результаты эндопротезирования, если сам пациент заинтересован в быстром восстановлении. Раньше мы держали «на больничном» 9-10 месяцев, сейчас видим: при старании человек восстанавливается и возвращается к нормальной жизни за 3-4 месяца!
- И напоследок, какие рекомендации вы могли бы дать ачинцам?
- Главное: не быть приверженцем реклам. Якобы «чудодейственные» препараты, которые пропагандируют в СМИ, это просто бизнес. Надо вести простой, нормальный образ жизни, есть овощи и фрукты, смотреть, в каких продуктах есть полезные вещества. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, хороший творог, сыр, молоко покрывают потребность кальция. Тем, кто занимается физкультурой или получил травму, лучше пойти в восстановительный центр. Массаж, прогревания, ЛФК дают больше, чем препараты, которые практически бесполезны. Когда пациент к нам обращается, он должен понимать, что листок нетрудоспособности не лечит: ты должен сам себе устраивать физкультуру и массаж.
Если человек считает, что ему важно его здоровье, он должен следить за ним. Какой смысл государству тратить на операцию по замене сосуда, когда он забит, около 320 тысяч рублей, если пациент продолжает курить? Эта операция занимает у врача 10-12 часов, идут в расход огромные деньги, а человек преступно относится к самому себе и ко всем стараниям врачей и страны. То же самое с диспансеризацией: врач не должен ходить и «вытягивать за уши» пациентов из дома, они должны сами приходить и обследоваться вовремя.
- Спасибо, Владлен Иванович, за интересный разговор!
- На здоровье!
Автор: Таисия АНИКИНА, Ачинская газета № 48 от 28.11.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()