Просмотры: 1988 | 31 Октября 2021 - 10:32 | | Все статьи
- Я, когда прочитала в вашей газете, что глава города предложил дать названия новым пространствам Ачинска, то обрадовалась. Особенно тому, что Александр Юрьевич считает, что в названиях нужно увековечить имена наших прославленных земляков. Вот я и сразу подумала о САПОЖНИКОВЫХ, - так начинается мой разговор с одной из самых уважаемых жительниц нашего города Тамарой Геннадьевной КРИВОРУЧКО.
А потом моя собеседница достала папку с документами, которая теперь бережно хранится в архивах ачинского краеведческого музея. Пожелтевшие листочки, копии публикаций, фотографии – их немного, но за ними огромный трудовой и фронтовой подвиг.
- Мы знаем о многих героях-ачинцах, но мало кому известно, что САПОЖНИКОВЫ - это единственная семья, где два героя союзного значения. Отец Самуил Абрамович – Герой Социалистического труда, а сын Абрам Самуилович - Герой Советского Союза, - продолжает рассказ Тамара Геннадьевна. - Отец стал председателем колхоза «Сталинское знамя», который из года в год повышал посевные площади, увеличивая высокий урожай в районе и крае. Колхозники уважали своего председателя, его авторитет был непререкаем. Самуил Абрамович в военное время сумел организовать и труд, и досуг - ведь работали весь световой день, а отдыхали прямо на полевом стане, где были общежития, столовая, а главное тепло, чисто, уютно. Своих подопечных председатель называл на «вы», по имени – отчеству. Редко бывал председатель дома. Всем домом руководила его жена, воспитывала двух сыновей. Сапожников отец получает звание Героя Социалистического труда с вручением Звезды Героя и ордена Ленина в 50-е годы за высокие урожаи, высокие надои, увеличение пахотных земель. А ведь не было тогда техники. Всё держалось на людях.
О том, как и чем жили тогда колхозы, Самуил Абрамович даже написал книгу «Сибирский колхоз Сталина». Председатель объединил три артели «Сталинское знамя», имени Сталина и «Причулымский» в один укрупнённый колхоз имени Сталина в августе 1950 года. Наряду с зерноводством развивались пчеловодство, птицеводство, развернулось строительство культурно-просветительских учреждений. Это было время великих строек. И председатель был во главе этих дел.
- С началом войны отец ковал победу в тылу, а сын героически сражался на фронте. Кому было легче, невозможно сказать, но оба они проявили себя как настоящие герои, - перебирая архивные документы, говорит старейший краевед города, а её слово дорогого стоит.
Фронтовой подвиг Абрама САПОЖНИКОВА описан в книге о Героях Советского Союза Красноярского края. Печатаем выдержки:
«Абрам Самуилович САПОЖНИКОВ в бою за города Грюнгоф и Радникен уничтожил два танка, три автоматических пушки, одно орудие прямой наводки и до 80 вражеских солдат и офицеров, отразил пять контратак и обеспечил успех в выходе советской армии к побережью Балтийского моря.
С 3 февраля по 13 марта 1944 г. в составе 11-й гвардейской армии, а затем 43-й армии Абрам Сапожников принимал участие в Витебской наступательной операции, в ходе которой войска двух фронтов пытались прорваться сквозь немецкую оборону к Витебску. С 23 июня 1944 г. Сапожников участвовал в боях по освобождению Белоруссии. ….После окончания этих боёв САПОЖНИКОВУ было присвоено звание старшего лейтенанта; он был назначен командиром батареи.
С 13 января 1945 г. Сапожников участвовал в составе 43-й и 39-й армий в Восточно-Прусской операции. 20 января 1945 г. в районе населённого пункта Гросс Фридрихсдорф (ныне — Гастеллово Славского района Калининградской области Российской Федерации) при смене огневых позиций его батарея попала в засаду и была атакована силами до батальона пехоты. С ходу развернув батарею на прямую наводку, капитан Сапожников принял бой. Лично руководя круговой обороной батареи, без прикрытия уничтожил семь пулеметов и до ста вражеских солдат. Из личного оружия убил немецкого командира батальона, чем деморализовал вражескую пехоту и обеспечил нашей подоспевшей пехоте успех в развитии дальнейшего наступления.
23 января 1945 г. в бою за город Лабиау противник оказывал сильное сопротивление, часто переходя в контратаки при поддержке артиллерии. Лично корректируя огонь батареи прямой наводкой, Сапожников подбил два немецких танка и уничтожил до роты пехоты, обеспечив успех в овладении городом. 1 и 2 февраля 1945 г. в бою за Грюнгоф и Радникен, выдвинув батарею на прямую наводку и корректируя её огонь, уничтожил два танка, три автоматические пушки, одно орудие прямой наводки и до 80 вражеских солдат и офицеров. Отразил пять контратак, чем обеспечил успех в выходе к побережью Балтийского моря.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за героизм и мужество, проявленные в боях в Восточной Пруссии, капитану Сапожникову Абраму Самуиловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 г. Сапожников был уволен в запас. В 1950 г. окончил Свердловский юридический институт. Служил в органах МВД в Краснодаре. С 1980 г. полковник Сапожников — в запасе. Скончался в Краснодаре 20 мая 1998 г.
Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1945), Отечественной войны I (1985) и II (1944) степеней, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды (1943), орденом «Знак Почёта», медалью «За отвагу» (1942)»
- И вот в нашем городе до сих пор нет ни улицы, ни маленького сквера, носящего имена героев САПОЖНИКОВЫХ. Это несправедливо, - вздыхает моя собеседница.
- Тамара Геннадьевна, а вас не смущает, что имена этих героев могут носить места развлечений и отдыха, - спрашиваю я.
- Нисколько, - сразу же отвечает Тамара Геннадьевна. – Они трудились и воевали для того, чтобы мы могли спокойно жить, радоваться, отдыхать. Кстати, их дом был где-то в районе 6-7 микрорайонов, тогда это была окраина города. А сейчас самый центр, и в этом тоже есть заслуга САПОЖНИКОВЫХ. Хочу призвать ачинцев, присоединиться к моему предложению и увековечить имя семьи, в которой два Героя союзного значения!
Автор: АГ, Ачинская газета №44 от 27.10.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()