Просмотры: 894 | 15 Июля 2021 - 15:10 | | Все статьи
Помощь от сердца
«Вдова ветерана ВОВ Галина Куприяновна УСТИНКИНА благодарит сотрудников Ачинского поисково-спасательного отделения. Так вышло, что бабушка упала, сломала руку и ногу. Нужно было отвезти пострадавшую в травмпункт. Родственники Галины Куприяновны обратились за помощью в ПСО. А там не только помогли и сопроводили, но и неоднократно уже свозили бабушку в травмпункт – на своём транспорте, при этом дожидались, пока она не пройдёт осмотр и процедуры. Денег не взяли! Вроде и не обязаны были это делать, но не отказали в помощи, отнеслись с пониманием и доброжелательно. Спасибо им большое – от Галины Куприяновны и от семьи. Вот фамилии этих хороших людей, к сожалению, без имён: САЛИЕВ, ШЕЛЯКОВ, ЧЕРНЕЦОВ, ТРУСОВ. И всем остальным сотрудникам – спасибо!».
Такси с бонусом
«Убеждена, что уважение – залог здорового общества, и вежливость, как видимое проявление того самого уважения. Иногда посещают мысли, что в Ачинске общество не вполне здоровое, ведь почтительное отношение друг другу у многих не в чести.
Вот пример. Как-то вызвала машину в одном из городских такси. На улице шёл дождь, и идти пешком не хотелось. Приехал молодой парень. Такой, знаете, лихой, всё ему нипочём, разговаривает с незнакомыми так, будто мы на лавочке вместе только что пили, и я ему за выпивку деньги не вернула.
С начала поездки атмосфера в машине была не самая дружелюбная, для меня во всяком случае. Ощущение, будто мне одолжение делают, а не на такси везут… И тут я понимаю, что мы уже немного проехали назначенное место. Мне нужно было к входу в одно из городских кафе, как правило, там машины и останавливаются. Но этот парень решил, что удобнее будет подъехать с торца здания, в нескольких метрах от входа.
На мой вопрос «Кому удобнее?» отвечает: «Вам». Снова спрашиваю: «Мне разве удобно будет идти под дождём? Лучше было бы у входа». Просьба моя отклика не нашла, таксист начал возмущаться, бурча: «Такие все принципиальные», мол, чего тут идти, подумаешь.
И стоило в ответ сказать: «Я обращаюсь за платной услугой. Если бы хотела идти пешком под дождём, то не стала бы вызвать такси, а прогулялась». На этом всё, у водителя будто сработал спусковой крючок. Понеслось: «Со мной, как с собакой, не надо разговаривать! За твои копейки тут должен… Выходи из машины!». И всё это в сочетании с русским матом.
Пыталась остаться в машине, искренне не понимая, почему я должна выходить. Но видя, что мужчина за рулём от ярости аж краснеет, не переставая кричать и крыть матом, всё же вышла. Для себя решила – с этим человеком ездить не буду. Нервы дороже. Утром снова вызываю такси, выхожу на улицу и вижу – он. Звоню диспетчеру, извиняюсь, объясняю ситуацию и прошу другого водителя. На удивление отвечают мне с пониманием и в просьбе не отказывают. Добавляют ещё: «На него часто жалуются».
Уезжает. Через пару секунд приезжает другой водитель, сажусь в машину. И тут из-за угла дома выныривает мой неприятный знакомый. Открывает дверь машины, в которой я сижу, и начинает кричать. Решил он отношения выяснить. Поорал, закрыл дверь. Уехали. Теперь встречаться с ним страшновато, мало ли что.
Вот если б этот молодой человек уважал других, то и сталкиваться с подобным не пришлось, и жалоб бы в его адрес не поступало. Культуры общения не хватает. Ведь даже если кто-то с вами не соглашается и просит сделать иначе, это не означает, что вам бросают вызов. Это не игра в нападении. Это диалог».
Ольга КРАСИЛОВА
Агрессивная немощь
«Хочу предупредить ачинцев, а особенно тех, кто с детьми. На прошлой неделе (дело было в среду, 7 июля) я с восьмилетней дочерью и мамой прогуливалась в районе ТЦ «Причулымье». Нам навстречу попался «товарищ», судя по всему, глухонемой (или такового изображал), который настойчиво начал нам впаривать дешёвые флажки за нескромную цену. Я дала понять, что не куплю и пошла вперёд. Но мои родные были немного сзади, и он начал заступать им дорогу, пихать флажки в лицо, уже не просто настойчиво, а навязчиво и даже агрессивно. Мама повысила голос, начала отпихивать его руки. И тут он осатанел - размахивал руками, едва не ткнул ей пальцем в глаз. Я показала ему на телефон, давая понять, что вызову полицию. Он начал бросаться, мычать, показывая на свои уши, а потом подскочил, стал тыкать пальцами уже мне в лицо, прямо в рот. Типа, он глухонемой, а ты смеешь говорить, отнекиваться и отталкивать. Но нам-то понятно, что он такой, однако это не значит, что мы собираемся что-то у него покупать! Никто этого делать не обязан.
Чуть не подрались. Вроде отвязались, зашли в летнее кафе, где нас сотрудники спросили – что случилось. А он снова заскакивает за нами, начинает шуметь, показывать, что мы чокнутые. Я снова вытащила телефон и включила камеру. Он подскочил, стал вырывать телефон, потом схватил меня за лицо, размазал помаду. И этот бред кончился только когда его шуганул парнишка из кафе.
В полицию мы, конечно, не обратились, хотя сама не понимаю, что мне помешало. Наверное, то, что ничего бы в итоге не добились. Побоев не было, телефон цел. Но ребёнок мой до сих пор боится ходить в этом районе, да и мне, честно говоря, неуютно, осадок остался.
Мама вспомнила, что видела его в магазине у парка «Железнодорожник», но там он вёл себя спокойнее. Так что будьте внимательны и осторожны. Похоже, что порой проще купить флажок, чтобы уберечь себя от психологических и физических травм. Ходишь так по городу и не знаешь, что может перепасть от лица с ограниченными возможностями здоровья».
Ксения БОЙКО
Фото: pxhere.com
Автор: АГ, Ачинская газета №29 от 14.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()