О помощи от чистого сердца, агрессивных таксистов и опасных глухонемых

Просмотры: 324  |    15 Июля 2021 - 15:10  |       |  Все статьи

Редакционная почта

В адрес АГ пришло несколько писем. Они разные, но все – о человеческих отношениях. Чаще – о плохих. Но есть и о хорошем. С него и начнём.

Помощь от сердца

«Вдова ветерана ВОВ Галина Куприяновна УСТИНКИНА благодарит сотрудников Ачинского поисково-спасательного отделения. Так вышло, что бабушка упала, сломала руку и ногу. Нужно было отвезти пострадавшую в травмпункт. Родственники Галины Куприяновны обратились за помощью в ПСО. А там не только помогли и сопроводили, но и неоднократно уже свозили бабушку в травмпункт – на своём транспорте, при этом дожидались, пока она не пройдёт осмотр и процедуры. Денег не взяли! Вроде и не обязаны были это делать, но не отказали в помощи, отнеслись с пониманием и доброжелательно. Спасибо им большое – от Галины Куприяновны и от семьи. Вот фамилии этих хороших людей, к сожалению, без имён: САЛИЕВ, ШЕЛЯКОВ, ЧЕРНЕЦОВ, ТРУСОВ. И всем остальным сотрудникам – спасибо!».

Такси с бонусом

«Убеждена, что уважение – залог здорового общества, и вежливость, как видимое проявление того самого уважения. Иногда посещают мысли, что в Ачинске общество не вполне здоровое, ведь почтительное отношение друг другу у многих не в чести.

Вот пример. Как-то вызвала машину в одном из городских такси. На улице шёл дождь, и идти пешком не хотелось. Приехал молодой парень. Такой, знаете, лихой, всё ему нипочём, разговаривает с незнакомыми так, будто мы на лавочке вместе только что пили, и я ему за выпивку деньги не вернула.

С начала поездки атмосфера в машине была не самая дружелюбная, для меня во всяком случае. Ощущение, будто мне одолжение делают, а не на такси везут…  И тут я понимаю, что мы уже немного проехали назначенное место. Мне нужно было к входу в одно из городских кафе, как правило, там машины и останавливаются. Но этот парень решил, что удобнее будет подъехать с торца здания, в нескольких метрах от входа.

На мой вопрос «Кому удобнее?» отвечает: «Вам». Снова спрашиваю: «Мне разве удобно будет идти под дождём? Лучше было бы у входа». Просьба моя отклика не нашла, таксист начал возмущаться, бурча: «Такие все принципиальные», мол, чего тут идти, подумаешь.

И стоило в ответ сказать: «Я обращаюсь за платной услугой. Если бы хотела идти пешком под дождём, то не стала бы вызвать такси, а прогулялась». На этом всё, у водителя будто сработал спусковой крючок. Понеслось: «Со мной, как с собакой, не надо разговаривать! За твои копейки тут должен… Выходи из машины!». И всё это в сочетании с русским матом.

Пыталась остаться в машине, искренне не понимая, почему я должна выходить. Но видя, что мужчина за рулём от ярости аж краснеет, не переставая кричать и крыть матом, всё же вышла. Для себя решила – с этим человеком ездить не буду. Нервы дороже. Утром снова вызываю такси, выхожу на улицу и вижу – он. Звоню диспетчеру, извиняюсь, объясняю ситуацию и прошу другого водителя. На удивление отвечают мне с пониманием и в просьбе не отказывают. Добавляют ещё: «На него часто жалуются».

Уезжает. Через пару секунд приезжает другой водитель, сажусь в машину. И тут из-за угла дома выныривает мой неприятный знакомый. Открывает дверь машины, в которой я сижу, и начинает кричать. Решил он отношения выяснить. Поорал, закрыл дверь. Уехали. Теперь встречаться с ним страшновато, мало ли что.

Вот если б этот молодой человек уважал других, то и сталкиваться с подобным не пришлось, и жалоб бы в его адрес не поступало. Культуры общения не хватает. Ведь даже если кто-то с вами не соглашается и просит сделать иначе, это не означает, что вам бросают вызов. Это не игра в нападении. Это диалог».

Ольга КРАСИЛОВА

Агрессивная немощь

«Хочу предупредить ачинцев, а особенно тех, кто с детьми. На прошлой неделе (дело было в среду, 7 июля) я с восьмилетней дочерью и мамой прогуливалась в районе ТЦ «Причулымье». Нам навстречу попался «товарищ», судя по всему, глухонемой (или такового изображал), который настойчиво начал нам впаривать дешёвые флажки за нескромную цену. Я дала понять, что не куплю и пошла вперёд. Но мои родные были немного сзади, и он начал заступать им дорогу, пихать флажки в лицо, уже не просто настойчиво, а навязчиво и даже агрессивно. Мама повысила голос, начала отпихивать его руки. И тут он осатанел - размахивал руками, едва не ткнул ей  пальцем в глаз.  Я показала ему на телефон, давая понять, что вызову полицию. Он начал бросаться, мычать, показывая на свои уши, а потом подскочил, стал тыкать пальцами уже мне в лицо, прямо в рот. Типа, он глухонемой, а ты смеешь говорить, отнекиваться и отталкивать. Но нам-то понятно, что он такой, однако это не значит, что мы собираемся что-то у него покупать! Никто этого делать не обязан.

Чуть не подрались. Вроде отвязались, зашли в летнее кафе, где нас сотрудники спросили – что случилось. А он снова заскакивает за нами, начинает шуметь, показывать, что мы чокнутые. Я снова вытащила телефон и включила камеру. Он подскочил, стал вырывать телефон, потом схватил меня за лицо, размазал помаду. И этот бред кончился только когда его шуганул парнишка из кафе.

В полицию мы, конечно, не обратились, хотя сама не понимаю, что мне помешало. Наверное, то, что ничего бы в итоге не добились. Побоев не было, телефон цел. Но ребёнок мой до сих пор боится ходить в этом районе, да и мне, честно говоря, неуютно, осадок остался.

Мама вспомнила, что видела его в магазине у парка «Железнодорожник», но там он вёл себя спокойнее. Так что будьте внимательны и осторожны. Похоже, что порой проще купить флажок, чтобы уберечь себя от психологических и физических травм. Ходишь так по городу и не знаешь, что может перепасть от лица с ограниченными возможностями здоровья».

Ксения  БОЙКО

Фото: pxhere.com

Автор: АГ, Ачинская газета №29 от 14.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Светлана - 23 июля 2021, 11:10 добавил комментарий в «Работы по благоустройству в Ачинске находятся на особом контроле Губернатора Красноярского края»
    Когда же отсыпят дорогу на кладбище в д. Барабановка? Который год жители деревни не могут добиться от властей решения этого вопроса. К кладбищу не проехать…
    Оксана - 22 июля 2021, 14:47 добавил комментарий в «Куда обращаться, если в вашем дворе с дерева вот-вот упадет ветка?»
    А вы по номеру звонили?
    василь - 22 июля 2021, 14:40 добавил комментарий в «На улице Кравченко началось озеленение»
    поливать теперь надо пока приживется
    Удивительное рядом - 20 июля 2021, 21:14 добавил комментарий в «Что делать, если вы оказались в контакте с заболевшим COVID-19?»
    Ну-ну! А дозвониться до поликлиники пробовали? «Ваша позиция в очереди номер 28, благодарим за терпение». Да еще с мобильного телефона. Интересно, у кого…
    Светлана - 20 июля 2021, 16:18 добавил комментарий в «Что хотят видеть жители Ачинска на месте пустыря в ЮВР?»
    Сделайте, там продолжение аллеи, которая тянется от сквера Боготкова и парка Победы. Аллея, а не асфальт с травой-было бы красиво.
    Евгений - 20 июля 2021, 00:12 добавил комментарий в «В Ачинске приступают к расширению и ремонту ул. 5 Июля»
    Почему власти города Ачинска не передадут этот участок в федеральную собственность и не обяжут Росавтодор самостоятельно его ремонтировать и обслуживать,…
    правда - 17 июля 2021, 17:08 добавил комментарий в «В Ачинске 32 новых случая заболевания коронавирусом»
    В Ачинском ковидном госпитале опять потоп крыша течет до второго этажа потоп. когда ЦРБ сделают крышу
    Макеева Ольга - 15 июля 2021, 11:36 добавил комментарий в «В Красноярский край поступил новый транш вакцины от covid-19»
    Уважаемые редакторы! Просьба обратить внимание: вы-работаете на русскоязычную аудиторию, поэтому неправильно в оглавлении писать «транш»! Правиильно будет…
    НЕпривитая - 14 июля 2021, 16:40 добавил комментарий в «Ежедневно напротив ТЦ «Причулымье» в Ачинске будет дежурить мобильный пункт вакцинации»
    А что по приличней транспорта не нашлось?? позорище
    Николай - 12 июля 2021, 23:52 добавил комментарий в «С 1 июля суммы в квитанциях ачинцев станут выше»
    А в Абхазии киловатт стоит 40 копеек. Это после повышение, раньше стоил 36.
    Наверное им не надо платить куче уродов прилепившихся к самым крупным…

    Все комментарии