О главном. Жители Ачинска провели выходные в ледяных квартирах

Просмотры: 1650  |    30 Ноября 2022 - 13:27  |       |  Все статьи

Градус наконец-то повысили

В Ачинске с приходом хоть и не календарной, но зимы, десятки жителей города вынуждены были ходить дома в зимней одежде и спать под двумя одеялами. В квартирах стоял холод, батареи еле тёплые. В отдельных случаях УК не везде разобрались с проблемой плохого поступления тепла в домовые систем, а тут добавилась ещё одна причина – технологический сбой на ТЭЦ АГК.  Жалобы на холод в единичных случаях стали поступать ещё в начале ноября. Но на прошлой неделе сообщения стали массовыми, а в прошедшие выходные, когда столбики на термометрах резко поползли вниз, градус народного недовольства начал зашкаливать. 

– 4 микрорайон, 14 дом. В квартирах дубак. Только обогреватели спасают и то ненадолго

– Ул. Отрадная. Батареи парное молоко. Камины в каждой комнате работают…

– Проведите проверку по ЮВР полностью…

– Вот уж что действительно надо загадывать на новый год, чтобы тепло было …

– Весь город мёрзнет. Система одна…

– В квартирах холод. УК кивает на «Теплосеть», а «Теплосеть» на УК….

– Дома холодно. Впервые. Батареи чуть тёплые…

Жаловался весь город

Ачинцы массово пытались достучаться до администрации через социальные сети, но даже в чате главы Ачинска обратной связи не было. Самые «отмороженные» направили просьбу о помощи в адрес администрации Президента РФ. Большинство же предпочли дождаться реакции городской власти.  Особо упорные обрывали телефоны управляющих компаний и аварийных служб, по несколько раз в день просматривали сайт мэрии, но официальный источник информации упорно «радовал»  замерзающих в своих квартирах людей новостями о новогодних конкурсах и праздничных мероприятиях. Отсутствие хоть каких-то объяснений о ситуации, конечно, раздражало и пугало. По городу поползли слухи о технологической катастрофе на главном теплоисточнике.  Мороз на улице крепчал, в квартирах становилось холоднее. Люди с надеждой ждали начала новой рабочей недели.  Чат главы Ачинска обновлялся практически каждые пять минут. Многие отмечали, что раньше – прошлой зимой, а то и в начале месяца - батареи работали, как надо.

 Куда делось тепло?

В понедельник утром, 28 ноября, стало жарко, но пока только тем, кто отвечает за подачу тепла в жилища горожан и социальные объекты. Глава города Игорь ТИТЕНКОВ собрал экстренное совещание, и через пресс-службу администрации стала просачиваться скудная информация о том, что в городе всё-таки идёт работа над повышением температуры. Уже стало понятно и то, что ситуация с ледяными домами связана с проблемами на ТЭЦ АГК. Во второй половине дня мэр встретился с журналистами у одного из самых холодных домов в городе ЮВР, 53.  Сначала вместе с заместителями Игорь ТИТЕНКОВ обходит квартиры, а потом беседует со СМИ. Главный вопросы – куда делось тепло, и кто виноват?

– Проблема комплексная, но одна конкретная ситуация всё-таки повлияла.  Выяснилось, что с пятницы на субботу около часа ночи произошёл технологический сбой в одном из котлов ТЭЦ АГК, который осуществляет подачу тепла в город.  Чтобы исправить ситуацию, необходимо было переключить котёл на запасной, и этот процесс повлиял на температурные параметры. Вместо подачи в 102 градуса, на выходе было всего 92, – сказал мэр. Но вместе с тем ряд УК были не готовы к регулированию этих процессов, и в настоящее время по моему требованию проводится проверка по данному факту.  

Теплеть в квартирах начало буквально с приходом мэра. В целом же картина с теплоснабжением города, по мнению Игоря ТИТЕНКОВА, должна значительно улучшиться в течение суток – уже 29 ноября.

Платить или не платить

В самый морозный день, воскресенье, люди жарко спорили о том, нужно ли платить за тепло, которого не было. Сторонников полного отказа платить по счетам было немного, большинство ачинцев склонялись к мысли о перерасчёте, но что действительно нужно делать, рассказал градоначальник.

– УК должны помочь горожанам составить заявления о перерасчёте за не поступившее тепло. Нужно указать дни, когда температура в квартирах была ниже нормы. Как бы нам ни хотелось, но перерасчёт будет осуществляться только по личному заявлению жильцов. По закону в угловых комнатах температура должна быть не менее +22, в обычных комнатах +20 градусов.  Прошу всех жителей холодных квартир проявить принципиальность.

Если тепло ещё не пришло?

В пятницу, 2 декабря, градоначальник проведёт прямую линию по вопросам теплоснабжения Ачинска.  Игорь ТИТЕНКОВ готов выслушать обращения и жалобы горожан с 17.30 до 18.30. Номер «горячей линии» 8 (39151) 6-13-14.

АГК информирует

«Температура теплоносителя на город с ТЭЦ соответствует утверждённому графику и на данный момент составляет 101 градус. В подготовке тепловой энергии задействовано шесть котельных агрегатов. В связи с низкими температурами были запущены дополнительные мощности для отопления города – пиковая котельная.

27 ноября в рамках проведения мероприятий по переключению было произведено понижение температуры на теплоноситель, оперативно проводились ремонтные работы. На 18.00 27 ноября температура подачи на город была восстановлена в полном объёме и соответствовала нормативным требованиям».

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии