Новый «Медицинский центр помощи и спасения» в Ачинске подводит первые итоги работы

Просмотры: 1099  |    22 Января 2021 - 17:56  |       |  Все статьи

И страх уходит 

- Открыли торговые центры, неизвестно, что будет. Люди улетели на отдых, но прилетят — и что они привезут. Болельщикам разрешили вернуться на трибуны, но будут ли они все неукоснительно соблюдать меры безопасности? – такие опасения, связанные с ослаблением противоковидных мер, беспокоят всех аналитиков от здравоохранения. Но есть категория врачей, которым рассуждать некогда, их миссия – спасать.

Ачинские медики, безусловно, делали всё возможное и даже больше с того самого дня, когда в городе был впервые поставлен диагноз «коронавирус». Боролись с неизвестным человечеству вирусом  по наитию, используя все имеющиеся ресурсы, но ресурсы эти были ничтожно малы. Опыт накапливался быстрее, чем поступало необходимое оборудование, «коронованных» пациентов было гораздо больше, чем мест в больничных палатах. Умирали простые пациенты, уходили из жизни врачи – лучшие.

В городе была паника. Да, была, что бы там ни говорили власть имущие! Побывавшие в срочно созданных на базе обычных стационаров ковид-госпиталей горожане были безмерно благодарны нашим медикам, которые в условиях далёких от медстандартов спасали им жизни, порой ценою своей. Поэтому за стройкой, которая началась на территории больничного городка, следили все - от губернатора до самого простого ачинца. Специализированный объект строили быстро – финансирование было бесперебойным, строители самые профессиональные. И 1 декабря 2020 года в Ачинске была открыта лечебница самого нового поколения с говорящим названием «Медицинский центр помощи и спасения». Построен он был в рекордные сроки и благодаря инициативе мецената и промышленника Олега Дерипаски.

Первые результаты
 
Время летит стремительно и вот уже можно подводить первые итоги работы медцентра. С момента открытия поступило 257 больных, выписано 199. Самому пожилому пациенту 89 лет, самому маленькому 7 месяцев. Отзывы пациентов о пребывании в этом учреждении только хорошие, а порой и больше. Многих привозили сюда в бессознательном состоянии, вытащили с того света, и очень важно было, что увидит вокруг себя вернувшийся к жизни человек. Абсолютный комфорт личного пространства, порой лечит быстрее, чем лекарства и процедуры. Нет попадать сюда не нужно, но, если так случиться, то лечить вас будут в палатах повышенного комфорта.  В каждой есть телевизор, Wi-Fi, система вентиляции, санобработки, специально оборудованная туалетная и ванная комнаты. Для маломобильных пациентов отдельные палаты, в которых всё устроено, учитывая физические особенность больного.

Это тот случай, когда лечат даже стены. Но если для пациентов, медцентр - пункт временного пребывания, то персонал здесь практически живёт.

- Персоналу так же комфортно работать: новое оборудование, прекрасно оснащённые рабочие места – все современное. Медцентр полностью обеспечен лекарствами и средствами индивидуальной защиты, мы ни в чем не нуждаемся. Не забыли, что немаловажно, и про обеспечение и устройство бытовых комнат и комнат для отдыха персонала. В тех условиях, которых мы работаем, имеет огромное значение, где и как доктор после «красной зоны» будет отдыхать. Отработав в тяжелейших условиях, коллеги могут принять душ, поспать, пообедать, посмотреть телевизор, кому как удобно. Созданы условия не только для тяжелого труда, но и полноценного отдыха. Уютно, удобно, комфортно. Все продумано до мелочей.  За это огромное спасибо!  - объективно, но не без доли восторга оценивает условия своей работы Ирина Таянчина, старшая медицинская сестра «Медицинского центра помощи и спасения».   

Справиться можно

Да, нам нужно научиться жить с коронавирусом, но, говоря школьным языком, учиться быстрее и эффективнее, если есть всё необходимое.

- Благодаря современному оборудованию, которым оснащен центр, в разы увеличиваются шансы пациентов на выздоровление. Центр может принять до 90 больных, но от увеличения количества поступивших качество оказания медицинской помощи не ухудшается, так как для этого есть все необходимое — аппараты ИВЛ, станция, оборудование и, конечно же, персонал, - это мнение Александра Третьякова, главного врача перинатального центра Ачинска, врача, который на передовой с первых дней появления в нашем городе коронавируса. 

В перспективе

Сегодня современнейший центр – одно из лучших медучреждений не только в городе и районе, но в Красноярском крае. Все профильные специалисты прошли обучение для работы на современном оборудовании. Планируется, что после стабилизации эпидемиологической обстановки учреждения будут перепрофилированы в центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. Все медицинские учреждения станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц.

Это первый в России пример частных инвестиций в строительство современных медицинских центров сразу в нескольких регионах. Финансирование по итогам переговоров с региональными властями предоставила компания РУСАЛ.

Фото: ККЦОМиД №2
 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, АГ

IMG_20201224_121113 IMG_20201130_102304-1 2-5

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии