Невыдуманные факты о работе самого массового общественного движения Ачинска

Просмотры: 889  |    03 Января 2022 - 15:28  |       |  Все статьи

В 2014 –ом году в интернет-рации и на Си-би канале был открыт первый местный чат для взаимопомощи на дорогах. Там горожане обменивались полезной информацией, выезжали на призывы «прикурить». Оказалось, это особенно актуально в сибирские морозы – не оставаться с проблемой один на один.  О том, как «Автоканал» стал общественным движением «Ачинск», где количество участников исчисляется тысячами, рассказывает его создатель Олег СЛОБОДА.

Как всё начиналось

-Мне хотелось, чтобы дорожное братство, которое есть у дальнобойщиков, появилось и у водителей легковых машин. Со временем онлайн вырос, вылезла в эфире «ачинская культура» общения. Тогда решили уходить от голосовых сообщений. Участники буквально затащили нас в мессенджеры. Правда, скоро и здесь места стало мало, поэтому мы запустили сообщество в социальных сетях. У горожан масса проблем самого разного, а порой и специфического характера: от потеряли-нашли и скрывшихся с места ДТП до просьб посоветовать, как починить свой автомобиль.

За идею

-70 тысяч - сегодня это охват всех ресурсов нашего сообщества. Чаты в вайбере имеют разные направления: работа, объявления, знакомства, авторынок, для владельцев животных, попутчики, недвижимость. Всё держится на администраторах, они следят за порядком, и на редакторах новостей. Последние вообще постоянно загружены, многие не спят ночами. Это колоссальный труд  — работать с большим объёмом данных. Каждый в нашей команде проверен временем, но мы всегда готовы принять новых людей.

Горожане проснулись

-Ачинцы перестают быть патерналистами. Отказываясь от позиции
безмолвного наблюдателя переходят к активным действиям - озвучивают проблемы, находят пути решения, высказывают мнение и предлагают народные новости. Я уверен, все вместе мы делаем жизнь в Ачинске и районе лучше. Особое внимание уделяем состоянию дорог и безопасности дорожного движения. В этом году совместно с краевым ГИБДД отрегулировали временной интервал работы светофоров на Зверева-Свердлова и на Р-255 Нефтяников. Соответственно стало меньше аварий и пробок. И таких примеров много.

О планах на будущее

-Когда проводили первый автоквест, у нас появилась идея  —  создать
свой канал на YouTube. Оборудовать под это помещение, где мы будем проводить эфиры с гостями, освещать городские и свои события. Тогда вышло классно. Участники вели прямые трансляции из своих экипажей на нашу студию прямого эфира. Любой житель города мог в режиме реального времени наблюдать за накалом страстей. Правда, для запуска такого серьёзного проекта нужны инвестиции, оборудование, и конечно, желающие продвигать эту идею. Также в планах открыть наш общественный дом, куда могут прийти ачинцы, получить помощь нужных специалистов, собраться вместе и выпить чашку кофе.

О взаимовыручке

-Мне бы хотелось, чтобы как можно больше ачинцев откликались на призывы о помощи, а не только самые активные. Если вы близко находитесь – отзовитесь. Если же вас выручили – не оставайтесь в стороне - и вы помогите другим.

Не в одиночку

-Мы хотим сказать спасибо краевой и городской власти, МВД, аварийным и экстренным службам, а также ответственным руководителям, что не оставляют без внимания наши публикации. Оперативно реагируют и решают проблемы, различные ситуации, с которыми сталкиваются жители нашего города.

У истоков

«Хорошими делами прославиться нельзя. Кто людям помогает, тот тратит время зря» — известная песня старухи Шапокляк звучит как антигимн общественного движения «Ачинск».

«Я сначала возглавил тогда ещё в «Автоканале» так называемую службу безопасности, чтобы отгородить сообщество от разных неадекватных людей, — вспоминает Александр ВЕБЕР, один из «старейших» участников движения. —  По линии ГИБДД проводим совместные акции и для наших участников организуем мероприятия. В 2017 году на берегу Чулыма выстроили из машин слово «Ачинск» и даже попали в книгу рекордов России. Поклонный крест на Белой горе – тоже появился силами участников, окрашен арт-объект в Привокзальном районе. Помогаем многодетным семьям, например, когда просят привезти песок для детской площадки. Тех, кто попал в трудную ситуацию, тоже не бросаем. Однажды, собрали несколько пакетов продуктов и бытовой химии девушке с маленьким ребёнком. Активисты, по мере своих возможностей, откликаются на чужую беду».

Автор: АГ, Ачинская газета №1-2 от 01.01.2022 

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Жанна Викторовна - 29 декабря 2021, 13:39 добавил комментарий в «Ачинский суд в шестой раз признан лучшим в Красноярском крае»
    А я и моя семья от всей души не поздравляем председателя Ачинского городского суда Гудову Н.В. с незаслуженной наградой. Обжалования будут.
    Гость - 28 декабря 2021, 10:58 добавил комментарий в «Кто в 2022 году будет заниматься отловом собак в Ачинске?»
    Опять они будут бегать по улицам… На привозе огромная стая собака бегала, всем домом звонили… Толку нет от этого приюта
    Евгения - 27 декабря 2021, 16:37 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Площадь лестницы и площадки делят на количество квартир. Потому к площади квартиры добааляются еще общие метры
    22 - 25 декабря 2021, 23:41 добавил комментарий в «Ачинским работодателям рассказали о МРОТ на 2022 год»
    Раньше рабочие получали МРОТ, а теперь будут получать высокий размер оплаты труда.
    медики шмедики - 23 декабря 2021, 15:33 добавил комментарий в «В Красноярском крае от коронавируса умерли пять детей»
    А как ковид у детей выявляют -то, если тесты детям не делают? И получение справок упростили, что бы меньше с детьми по врачам ходили.
    ау - 23 декабря 2021, 07:52 добавил комментарий в «Четверо ачинских водителей поймали за нарушения на «зебре»»
    а что же вы пешеходов не трогаете? переходят рядом с вами без перехода отвернулись и все. или с ними возиться надо. бегать за ним.? а водителям и нелегко…
    Степан - 22 декабря 2021, 21:36 добавил комментарий в «Ачинка потеряла деньги, перепутав официальный сайт «Блаблакар» с клоном»
    Да, я по весне так же попал на 2 тыс руб. Якобы «водитель» скинул ссылку на БлаБлаКар, я оплатил, и «водитель» перестал брать с меня звонок. Все, «съездил»…
    Рвач с большой буквы Г - 22 декабря 2021, 08:37 добавил комментарий в ««Недоумение и шок» - коллектив АМРБ выступил с открытым письмом в защиту главного врача»
    Ой, Зин, смотри какие мальчики… ))
    Ирина - 15 декабря 2021, 13:19 добавил комментарий в «В Ачинском перинатальном центре обновили кабинет УЗИ (фото)»
    С каких пор Ачинск не принимает на УЗИ жителей Тюхтета?
    Рожать нам тоже в поле?
    ее - 15 декабря 2021, 08:18 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал пятый этап декады дорожной безопасности детей»
    Мероприятия в рамках «Декады» продлятся с 13 по 22 декабря.
    т.е в другое время этого делать не нужно? пешеходов не трогаете…

    Все комментарии