Несчастливое наследство: от какого неликвида отказались частные УК, и взял МУП?

Просмотры: 584  |    14 Февраля 2018 - 13:03  |     #Важно знать #Люди   |  Все статьи

Мы уже все стали потихоньку привыкать к высоким коммунальным тарифам за услуги ЖКХ. Естественно, что за уплаченные «кровные» денежки мы хотим, чтобы и дом наш, и подъезд выглядели как конфетка. Но вот что делать управляющей компании, если ей в наследство достался неликвидный жилищный фонд: дома, от которых наотрез отказались все частники.

В такой ситуации оказалось муниципальное предприятие «Жилищный комплекс».

Руководитель обслуживающей организации Оксана Комарова ответила на наши вопросы и разъяснила, в чём специфика домов, вверенных её МУПу.

- Нашим домам более 60 лет, есть дом по улице Дзержинского, которому уже сто лет. При их возведении не было предусмотрено водоотведения и канализации. Уже в процессе эксплуатации жители с помощью подручных средств, в обход всех норм и правил, про СанПИНы я уже не говорю, прокладывали трубы, порой в самых неожиданных местах: чердаках и подпольях. Поэтому нередки случаи, когда нашим специалистам подолгу приходится в буквальном смысле наощупь искать место порыва.

В редакцию «Ачинской газеты» обратились жильцы двух домов с улицы Пузановой и микрорайона Авиатор по поводу несвоевременного устранения неполадок в сетях водоснабжения и отопления.

- Наши бригады всегда оперативно реагируют на экстренные случаи. Они, к счастью, единичны. Однако экстремально низкие температуры в январе внесли свои коррективы. Что касается этих проблем, то аварии произошли ночью, об отключении центральной сети городского водоснабжения речи идти не могло. Если экстренную поломку мы ликвидировали сразу, то вернуть воду в дома специалистам удалось только днём. После необходимой процедуры согласования нам удалось получить доступ к городской сети водоснабжения, но нашим жителям пришлось ждать воды около 12 часов. Отсюда - недопонимание с их стороны.

 

Выгодно ли заниматься таким хозяйством?  

- Затраты на содержание таких домов не соответствуют действующим тарифам. Нужно понимать, что девятиэтажка со ста квартирами и, к примеру, двухэтажный восьмиквартирный дом – это разные истории, кардинально разные суммы платежей. А из-за приблизительно равной занимаемой площади, требуемые средства на ремонт, к примеру, крыши – почти одинаковые. Безусловно, чем больше квартир под крышей, тем больше суммы, которые осядут в фонде капитального ремонта. Отсюда и шансы на проведение текущего и капитального ремонтов у многоквартирных домов выше.

 

Как проходят ремонтные работы во вверенном вам фонде?

- Текущие ремонты, проводимые нашим предприятием, всегда оборачиваются капитальными работами из-за плачевного состояния фонда. Поэтому все дома одновременно мы охватить попросту не можем. Это нужно понимать нашим жителям. Естественно, что в первую очередь мы берём в работу самые нуждающиеся дома.

 

Есть ли вообще реальная возможность привести вверенные вам дома в порядок?

- Большинство наших домов, несмотря на давность застройки, не включены в программу капитального ремонта. К сожалению, из краевой программы почему-то выпали дома блокированной застройки, которые у нас в фонде в основном и преобладают. Поэтому софинансирования из средств краевого бюджета на наши дома не будет. Не хочу показаться пессимисткой, но складывается такая ситуация, что построить новый дом при наших реалиях гораздо выгоднее, чем откапиталить ветхий. Тем более есть серьёзные проблемы со взысканием коммунальных платежей. Как правило, ответ из службы судебных приставов в большинстве своём один и тот же: взыскивать с неплательщика особо нечего. В домах старой постройки в основном проживают горожане с низким уровнем дохода. Конечно, хотелось бы, чтобы на законодательном уровне была закреплена поддержка такой категории граждан или софинансирование из средств государства, как это было до 2004 года.

 

Получается, что отсюда и возникают разногласия и недопонимание со стороны собственников этих домов?

- Да, люди порой не понимают, что в рамках существующего тарифа наше предприятие не может осуществить весь перечень необходимых работ. Устраняем только текущие неисправности. Принять решение на общем собрании собственников о повышении тарифа невозможно. Какой человек захочет увеличить себе квартплату? Отсутствие достаточного количества средств в нашем фонде не позволяет делать капитальный ремонт и, как следствие, вызывает недовольство собственников своей УК.  

 

А если собственники жилья настаивают на проведении ремонтных работ, как быть тогда?

- Пожалуйста, при желании собственники могут на общем собрании жильцов, большинством своих голосов решить за свой счёт провести текущий или капитальный ремонт, но силами нашего предприятия. Работать в долг мы себе позволить тоже не можем, потому что у нас почти все дома нуждаются в проведении ремонта того или иного вида.

 

У вашего предприятия есть услуга по вывозу мусора, по которой также много нареканий со стороны населения.

- Да, и здесь, пожалуй, самая сложная ситуация. Некоторые люди, проживающие в частных домах, не соблюдают элементарных правил утилизации бытовых отходов. Ведь есть твёрдый мусор, который подлежит утилизации в мусорные контейнеры, а есть жидкие отходы канализации. Но почему-то некоторые жильцы сваливают в выгребные ямы твёрдые отходы, что вызывает их засорение. При этом особо «находчивые» ещё и решётки срывают, а потом жалуются, что мусор у них не проходит. В таких случаях нам приходится подключать технику: экскаватор для расчистки, погрузчик для вывоза твёрдых отходов, а это дополнительные затраты на ГСМ.

 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ух какие мы..... - Вчера в 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    А че такого то? - 08 июля 2020, 19:59 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Раскормят, забьют, вместо бройлеров продадут )))
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Мало дал - 05 июля 2020, 17:54 добавил комментарий в «В Козульском районе водитель пытался откупиться от ДПС взяткой в 500 рублей»
    Честные и неподкупные у нас менты

    Все комментарии