Навечно в строю… В Ачинске свой скорбный список правоохранителей, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью

Просмотры: 524  |    10 Ноября 2021 - 19:13  |       |  Все статьи

Наш корреспондент пообщался с ветераном ачинского отдела, на глазах которого в далёких 80-х годах был смертельно ранен его напарник. Сам он тоже получил пулю, но остался жив.   

В День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, Николай БУСЫГИН приехал на улицу Мира. Именно здесь почти 40 лет назад они с напарником попали под обстрел преступников. В то время здесь находились несколько десятков гаражей. В ночь на 10 мая 1982 года их экипажу ППС № 9 из дежурной части поступило сообщение, что неизвестные пытаются вскрыть один из боксов. Прибыв на место, милиционеры Николай БУСЫГИН и Александр ТРОФИМОВ разделились и решили выйти на ночных разбойников с противоположных сторон. Внезапно раздались выстрелы.

- Первый выстрел прозвучал в стороне, только позже я понял, что стреляли в Сашу, - вспоминает ветеран МВД Николай БУСЫГИН. - Я побежал в ту сторону, и здесь на меня выскочил злоумышленник. Я сумел его повалить, в это время появился ещё один жулик и выстрелил в меня. К счастью, пуля попала в мой табельный пистолет, который находился в кобуре. Затем был ещё один выстрел. Пуля задела меня по касательной. Подозреваемые бросились бежать, я начал их преследовать. Достал пистолет, но выстрелить не смог, его заклинило от попавшей в обойму пули. Они добежали до машины, до сих пор помню, что это был красный автомобиль, сели в него и скрылись.  

Когда Николай  вернулся к напарнику, то 26-летний Александр ТРОФИМОВ истекал кровью. Милиционера срочно доставили в больницу, провели экстренную операцию. Были даже шансы, что сотрудник выкарабкается. В это верили все сослуживцы, постоянно навещавшие боевого товарища.

– Мы всей ротой ППС ходили в больницу. Постоянно старались быть рядом. Поддерживали его родственников, и сами верили, что всё обойдётся, - говорит Николай БУСЫГИН.

Но, несмотря на усилия врачей, в июне Александр ТРОФИМОВ скончался. Это стало большим потрясением для его напарника. Ведь мужчины не только вместе служили, но и дружили вне стен РОВД. 

– Он у меня дома бывал, я у него. Очень хорошо общались. Он был очень хорошим человеком и отличным другом. Вместе отдыхать ездили. Конечно, трудно было поверить, что его нет. Несмотря на то, что мы прослужили с ним в одном экипаже только два года, я успел привыкнуть к нему, поэтому и принять эту трагедию было непросто, - вспоминает напарник погибшего при исполнении служебного долга милиционера ТРОФИМОВА.    

8 ноября ветераны МВД собрались в музее отдела, чтобы снова почтить помять павших сотрудников. Людмила КУЗНЕЦОВА в начале 80-х была старшим следователем по особо важным делам. Она до сих пор помнит, как провожали в последний путь Александра ТРОФИМОВА.

– Хоронили его всем отделом. Гроб с Александром несли на руках от РОВД до кладбища. Был весь личный состав, родные, и даже простые горожане приходили выразить соболезнования. Тогда отношение людей к милиции было другим. Нас уважали. Несмотря на то, что наша служба изначально связана с риском, никогда невозможно привыкнуть к тому, что погибают такие молодые люди. Мы всегда будем ими гордиться, - рассказала Людмила КУЗНЕЦОВА.

У Александра ТРОФИМОВА остались жена и маленький ребёнок. Николай БУСЫГИН долгое время поддерживал с ними связь. Теперь, в силу возраста, признаётся мужчина даже на кладбище у товарища не был давно. Однако, каждый год 8 ноября он поминает погибшего напарника. Виновных в смерти молодого сотрудника так и не удалось найти.

 

 

Автор: АГ, Ачинская газета №46 от 10.11.2021

Безымянный Людмила Кузнецова Николай Бусыгин памятник погибшим

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    гость - 26 ноября 2021, 14:13 добавил комментарий в «Роспотребнадзор оштрафовал Сбербанк»
    к клиенту, который мелочь копит и расплачивается её за ипотеку много вопросов возникает, особенно по поводу его психического здоровья. поиздеваться решил…
    - 25 ноября 2021, 13:55 добавил комментарий в «Ачинский легкоатлет дважды стал победителем на одних соревнованиях»
    Молодец! Так держать
    ау - 25 ноября 2021, 10:04 добавил комментарий в «Народный контроль. Подсыпка и очистка остановок в Ачинске»
    А тротуары опять до весны не будут чистить?
    Жители - 25 ноября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Депутаты фракции «Единая Россия» проведут в Ачинске декаду приёмов граждан по личным вопросам»
    Толку от этого приёма
    ЮВР 44 - 24 ноября 2021, 13:44 добавил комментарий в «Ачинцы пишут историю»
    Всё просто сквер на ЮВР 50 название — имени И.А. Лапенкова
    Людмила - 24 ноября 2021, 11:55 добавил комментарий в «Как живёт и о чём мечтает мужчина – учитель начальных классов?»
    Здравствуйте все! Я очень рада, что Матвей Александрович дал такое интервью! Я — бабушка его ученицы. Моя внучка говорит: " Я много знаю, а что не знаю-в…
    Анна - 24 ноября 2021, 08:29 добавил комментарий в «Ачинские детсадовцы очень любят читать»
    Какие молодцы, жаль что не во всех детских садах есть подобные мероприятия!
    ЗдравоМыслящий - 22 ноября 2021, 18:40 добавил комментарий в «Вредят ли вышки сотовой связи, установленные рядом с домом?»
    Превышения может и нет (по неким принятым стандартам)) но воздействие есть! Крушить их надо и точка!
    - 22 ноября 2021, 13:12 добавил комментарий в «16-летняя ачинка Руслана Дьякова стала мастером спорта России»
    Поздравляю Руслану и замечательных тренеров: Игоря Афанасьевича и Наталью Васильевну.
    Ветеран - 22 ноября 2021, 06:13 добавил комментарий в «Ачинские полицейские получили заслуженные награды»
    Раньше хоть открытки с поздравлениями присылали, а сейчас гробовая тишина. В отдел не пройдешь везде решетки, молодежь ветеранов даже в глаза не знает.…

    Все комментарии