Настоящий друг пьющего человека

Просмотры: 299  |    05 Февраля 2021 - 09:13  |       |  Все статьи

Все мы видели множество фильмов, когда герой приходит в бар и изливает душу меланхолично натирающему стаканы бармену. Фильмы эти обычно западного производства, но в России тоже есть бармены, которые умеют прекрасно протирать стаканы и выслушивать наши нетрезвые душевные излияния. У нас они даже ещё лучше – отказываются притворяться, а когда тебе станет «достаточно» – позаботятся о тебе лучше собственной мамы. Именно таким душевным и заботливым барменом  является Лена МОШКО, героиня этой статьи.

Лену знают и любят многие. У неё есть дневная, «взрослая», как она говорит сама, работа, но от бара она отказаться не готова. «Ну не готова я», - говорит она мне, наливая в высокий стакан кофе.

- Казалось  бы, надо уже повзрослеть и отказаться от бара, но не могу. В первый раз  пришла работать в бар в 2008. Люблю я это дело. Привыкаешь к этому, привыкаешь к тому, что вечерами всегда есть чем заняться, есть люди, ты постоянно с ними общаешься.

- Откуда ты берёшь силы на это?

- Я пью очень много энергетиков и очень мало сплю. Но на самом деле здесь ты всё равно заряжаешься, потому что когда проходят концерты, а 60 человек стоят и хором поют какую-то песню,  ты смотришь на это и думаешь: «Как круто!». Я не готова от этого отказываться. По крайней мере, пока. И ещё я должна быть уверена, что оставляю бар в руках человека, который любит его так де, как и я.

- То есть тебя больше всего привлекает атмосфера этого места и общение?

- Да, наверное. Нам очень часто говорят: «У вас такая атмосфера классная!». Но не бар делает атмосферу, её делают гости.  И к нашему счастью, мы очень избалованы хорошими гостями.  Практически все – постоянные. Мы их знаем. Я знаю, как зовут их собаку, где они работают, что соседи у них невыносимые и так далее. Мы общаемся вне бара. Само собой получается, что гости становятся нашими друзьями. Если ты нормально себя ведёшь, не мешаешь отдыхать другим – добро пожаловать. И, наверное, я отказалась бы от работы в баре, если бы не было таких людей. Или если бы это был другой бар, может быть, более коммерческий, или заведение, где мне пришлось бы как-то лукавить с гостями.

- Я знаю, что многие приходят, чтобы, в том числе, и с тобой пообщаться. Почему ты нравишься людям?

- Потому что я не притворяюсь, не поддакиваю. Если человек рассказывает мне что-то, а я понимаю, что он поступил как мразь, я так и скажу.

- Считаешь, что такая прямота привлекает?

- Люди, говорю же, хорошие к нам приходят, понимающие (смеётся).

- Лена, дай несколько работающих советов от специалиста. Как можно хорошо отдохнуть в баре, чтобы наутро не пожалеть?

- Во-первых, не пить на голодный желудок. Надо сначала поесть. Во-вторых, пить умеренно, нам уже не по двадцать! И если надо  «сбавить обороты», пить не кофе, а чай. Чай – крепкий и сладкий. Это принципиально!

- Правда, что бармены разбавляют алкоголь?

- Зачем? (удивлённо). Может быть, раньше такое и было, когда доход бармена зависел от количества проданного алкоголя, но сейчас же фиксированная оплата. Не вижу смысла заморачиваться, ведь никакого профита это нам не даёт. Плюс ещё владелец этого бара в него душу вложил, никто из нас не захочет здесь как-то пакостить.

- Как ты вообще всему этому научилась?

- Великая сила самообразования и хорошие люди мне помогли. Было время, когда в Красноярске я специально ходила в такие заведения и следила за работой барменов. Некоторые из них меня чему-то учили, каким-то штукам, делились опытом. Читала книги, а позже появилась масса роликов на ютубе. Этот процесс обучения не заканчивается никогда. Существует миллион рецептов коктейлей и ещё миллион вариаций этих рецептов. Если хочешь быть  барменом – нужно любить это дело!

- Мы всё о плюсах и о плюсах. А есть минусы в твоей работе?

- Мне очень не нравилось варить кофе! Уже была нормальная кофе-машина, но я не могла себя заставить к ней подойти. Сейчас это, конечно, уже прошло, но до сих пор считаю, что я – по алкоголю.

Ещё был такой очень неприятный, мягко говоря, момент, после которого я чуть не ушла. Один посетитель пришёл уже с намерением поругаться. Было много народа, а он стоял перед стойкой и крыл нас трёхэтажным матом, оскорбляя почём зря. Я попыталась как-то его призвать к порядку, но он заявил: «И что ты мне сделаешь, ты, обслуга». Вот это было очень обидно. Ещё обиднее, возможно, что никто не заступился. Его, конечно, вывели, но нервы потрепать он успел.

- Тебе ведь часто приходится общаться с нетрезвыми людьми, а они, как правило, не очень приятные.

- Ну, скажу, что нет никого хуже пьяной женщины. Даже мужчины не такие – с ними практически в любом их состоянии как-то можно договориться. С женщинами – нет. И их уловки на меня не действуют, я ж тоже женщина (смеется). Иногда думаю, неужели я такая же, когда выпью?!

- Ты можешь по виду человека определить, какой напиток или коктейль ему предложить?

- Проще всего определить, что стоит человеку пить дальше – это его степень опьянения в настоящий момент. Бывает, что и приходят сюда уже «подогретые», поэтому усугублять его состояние мы не станем. Ведь он просто отключится и не вспомнит такого прекрасного вечера.

- А когда приходят и просят сделать что-нибудь этакое?

- Спрашиваю – покрепче, послабее, сладкое, кислое. Сейчас уже понимаю, что нужно спрашивать – не веган ли человек, потому что в некоторые коктейли мы добавляем яичный ликёр, не аллергик ли (это относится к цитрусовым прежде всего).  Бармен действительно должен быть внимательным, даже, казалось бы, к мелочам.

- И вопрос на «сладкое»: какой твой любимый коктейль?

- Водка с бёрном.

Фото: Константин Колин/предоставлено героиней материала

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 6 от 03.02.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии