Просмотры: 797 | 05 Февраля 2021 - 09:13 | | Все статьи
Лену знают и любят многие. У неё есть дневная, «взрослая», как она говорит сама, работа, но от бара она отказаться не готова. «Ну не готова я», - говорит она мне, наливая в высокий стакан кофе.
- Казалось бы, надо уже повзрослеть и отказаться от бара, но не могу. В первый раз пришла работать в бар в 2008. Люблю я это дело. Привыкаешь к этому, привыкаешь к тому, что вечерами всегда есть чем заняться, есть люди, ты постоянно с ними общаешься.
- Откуда ты берёшь силы на это?
- Я пью очень много энергетиков и очень мало сплю. Но на самом деле здесь ты всё равно заряжаешься, потому что когда проходят концерты, а 60 человек стоят и хором поют какую-то песню, ты смотришь на это и думаешь: «Как круто!». Я не готова от этого отказываться. По крайней мере, пока. И ещё я должна быть уверена, что оставляю бар в руках человека, который любит его так де, как и я.
- То есть тебя больше всего привлекает атмосфера этого места и общение?
- Да, наверное. Нам очень часто говорят: «У вас такая атмосфера классная!». Но не бар делает атмосферу, её делают гости. И к нашему счастью, мы очень избалованы хорошими гостями. Практически все – постоянные. Мы их знаем. Я знаю, как зовут их собаку, где они работают, что соседи у них невыносимые и так далее. Мы общаемся вне бара. Само собой получается, что гости становятся нашими друзьями. Если ты нормально себя ведёшь, не мешаешь отдыхать другим – добро пожаловать. И, наверное, я отказалась бы от работы в баре, если бы не было таких людей. Или если бы это был другой бар, может быть, более коммерческий, или заведение, где мне пришлось бы как-то лукавить с гостями.
- Я знаю, что многие приходят, чтобы, в том числе, и с тобой пообщаться. Почему ты нравишься людям?
- Потому что я не притворяюсь, не поддакиваю. Если человек рассказывает мне что-то, а я понимаю, что он поступил как мразь, я так и скажу.
- Считаешь, что такая прямота привлекает?
- Люди, говорю же, хорошие к нам приходят, понимающие (смеётся).
- Лена, дай несколько работающих советов от специалиста. Как можно хорошо отдохнуть в баре, чтобы наутро не пожалеть?
- Во-первых, не пить на голодный желудок. Надо сначала поесть. Во-вторых, пить умеренно, нам уже не по двадцать! И если надо «сбавить обороты», пить не кофе, а чай. Чай – крепкий и сладкий. Это принципиально!
- Правда, что бармены разбавляют алкоголь?
- Зачем? (удивлённо). Может быть, раньше такое и было, когда доход бармена зависел от количества проданного алкоголя, но сейчас же фиксированная оплата. Не вижу смысла заморачиваться, ведь никакого профита это нам не даёт. Плюс ещё владелец этого бара в него душу вложил, никто из нас не захочет здесь как-то пакостить.
- Как ты вообще всему этому научилась?
- Великая сила самообразования и хорошие люди мне помогли. Было время, когда в Красноярске я специально ходила в такие заведения и следила за работой барменов. Некоторые из них меня чему-то учили, каким-то штукам, делились опытом. Читала книги, а позже появилась масса роликов на ютубе. Этот процесс обучения не заканчивается никогда. Существует миллион рецептов коктейлей и ещё миллион вариаций этих рецептов. Если хочешь быть барменом – нужно любить это дело!
- Мы всё о плюсах и о плюсах. А есть минусы в твоей работе?
- Мне очень не нравилось варить кофе! Уже была нормальная кофе-машина, но я не могла себя заставить к ней подойти. Сейчас это, конечно, уже прошло, но до сих пор считаю, что я – по алкоголю.
Ещё был такой очень неприятный, мягко говоря, момент, после которого я чуть не ушла. Один посетитель пришёл уже с намерением поругаться. Было много народа, а он стоял перед стойкой и крыл нас трёхэтажным матом, оскорбляя почём зря. Я попыталась как-то его призвать к порядку, но он заявил: «И что ты мне сделаешь, ты, обслуга». Вот это было очень обидно. Ещё обиднее, возможно, что никто не заступился. Его, конечно, вывели, но нервы потрепать он успел.
- Тебе ведь часто приходится общаться с нетрезвыми людьми, а они, как правило, не очень приятные.
- Ну, скажу, что нет никого хуже пьяной женщины. Даже мужчины не такие – с ними практически в любом их состоянии как-то можно договориться. С женщинами – нет. И их уловки на меня не действуют, я ж тоже женщина (смеется). Иногда думаю, неужели я такая же, когда выпью?!
- Ты можешь по виду человека определить, какой напиток или коктейль ему предложить?
- Проще всего определить, что стоит человеку пить дальше – это его степень опьянения в настоящий момент. Бывает, что и приходят сюда уже «подогретые», поэтому усугублять его состояние мы не станем. Ведь он просто отключится и не вспомнит такого прекрасного вечера.
- А когда приходят и просят сделать что-нибудь этакое?
- Спрашиваю – покрепче, послабее, сладкое, кислое. Сейчас уже понимаю, что нужно спрашивать – не веган ли человек, потому что в некоторые коктейли мы добавляем яичный ликёр, не аллергик ли (это относится к цитрусовым прежде всего). Бармен действительно должен быть внимательным, даже, казалось бы, к мелочам.
- И вопрос на «сладкое»: какой твой любимый коктейль?
- Водка с бёрном.
Фото: Константин Колин/предоставлено героиней материала
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 6 от 03.02.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()