Наследие. Рассказываем о земляках

Просмотры: 1958  |    19 Марта 2022 - 17:01  |       |  Все статьи

Любовь АЛЕКСЕЕВА. Без остатка - людям и любимой работе

В Ачинске есть прекрасная традиция - не только чтить, но и вписывать в бессмертную историю имена наших великих земляков. Их фамилии есть в  названиях улиц, скверов, общественных учреждений. Это правильно и важно помнить о людях, которые получили широкое признание и уважение жителей нашего города, которые внесли большой вклад в развитие Ачинска, сохраняли, развивали и улучшали его.

Одним из таких замечательных людей, память о которых необходимо сохранить для молодёжи и потомков, по праву считается Любовь АЛЕКСЕЕВА.

Любовь Васильевна родилась 12 мая 1932 года в Барнауле. Позже семья переехала в Ачинск. В 1939 году Люба пошла в первый класс, в школу № 10, в старших классах училась в железнодорожной школе №  43. Затем была учёба в педучилище города Ачинска. В 1953 году, когда ей исполнился  21 год, Любовь Васильевна вышла замуж за военного и уехала с ним в Балтийск.

Там супруг тяжело заболел, ему сделали операцию и, к сожалению, военная карьера на этом остановилась - Павел Иванович был комиссован из армии. Семья вернулась в Ачинск. Любови АЛЕКСЕЕВОЙ предложили работу в музее им. Сталина научным сотрудником, а после его закрытия, в 1961 году, назначили директором городского краеведческого музея.

Любовь АЛЕКСЕЕВА 30 лет оставалась бессменным творческим вдохновителем музея.

В первые годы работы, благодаря усилиям Любови Васильевны, был проведён капитальный ремонт и внутренняя перепланировка здания. В это время начинается возрождение музея, создаются новые экспозиции, ведётся большая просветительская, научно-исследовательская и собирательская работа, проводятся циклы мероприятий по патриотическому воспитанию горожан, на которых выросли четыре поколения ачинцев.

Научными сотрудниками, по инициативе Любови Васильевны и под её непосредственном руководством, проведена огромная работа по сохранению в городе памятников культуры, истории и архитектуры. На многих зданиях были установлены мраморные мемориальные доски, свидетельствующие о тех или иных событиях, связанных с историей Ачинска, с именами замечательных людей. Созданы постоянные экспозиции: «Прошлое города Ачинска»; «Древнейшее прошлое Причулымья»; «Годы гражданской войны»; «Ачинцы в годы Великой Отечественной войны» и «Период развитого социализма в городе».

Большое внимание Любовь Васильевна уделяла культурно-просветительскому направлению. Были организованы экскурсии, проводились беседы и уроки, как в стенах музея, так и в организациях и  учебных заведениях. Музей оказывал методическую помощь в создании краеведческих музеев в Назарове, Боготоле, Шарыпове и музеях, созданных на общественных началах в городских школах № 8, № 12, № 11, № 4 и в Ачинском районе.

Сотрудники музея проводили плановую работу по сбору материалов, фонды и экспозиции музея пополнились новыми и очень ценными предметами.

Так Георгий АВРАМЕНКО, который после освобождения из лагеря работал в Ачинском краеведческом музее, занимался изучением древнейшего прошлого человека, исследовал Ачинское городище, открыл Ачинскую палеолитическую стоянку (60-62 г). В 1971-м участвовал в раскопках Белоярского поселения в составе экспедиции Кемеровского института культуры.

Федор САУКОВ, работавший в музее Ачинска с 1974 года, создал три рукописи: «Город на Чулыме», «Ачинск в годы Великой Отечественной войны, «Ачинцы – Герои Советского Союза». Благодаря собранному обширному материалу, эти работы стали хорошими пособиями при изучении истории города.

Музей поддерживал тесную связь с Ленинградской академией наук, с руководителем археологических экспедиций на КАТЭКе  Э. Б. ВОДЕЦКОЙ. Проводились экспедиции по выявлению памятников археологии. В 70-80-е годы музей сотрудничал с учёными из Новосибирской Академии наук. В 1972 году, при взаимодействии с В. Е. ЛАРИЧЕВЫМ, начались раскопки Ачинской палеолитической стоянки, а в 1983 г. – Верхнечулымской палеолитической стоянки. Музей финансировал экспедиции. Всё, что было найдено во время раскопок, отчёты, зарисовки и вся документация поступали в Ачинский музей.

В 1989 музею было передано второе здание (дом купца С. С. Мокроусова). В здании необходимо было проведение реставрационных работ. Были подготовлены документы и заказана проектно-сметная документация.

Менялись сотрудники, а директор Любовь Васильевна на протяжении 30 лет оставалась бессменным творческим вдохновителем музея.

Она на протяжении всей сознательной жизни старалась быть полезной обществу, без остатка отдавала себя людям и любимой работе, была до конца преданной своим гражданским идеалам и твердо отстаивала свои нравственные, духовные и человеческие позиции.

За свой профессиональный, добросовестный труд и общественную деятельность неоднократно награждалась грамотами краевого управления культуры и министерства культуры Красноярского края, медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, медалью «Честь и достоинство», имела звание «Ветеран труда».

Любовь Васильевна АЛЕКСЕЕВА умерла 13 февраля 2014 года. Похоронена  в Ачинске.

Автор: АГ, Ачинская газета №12 от 16.03.2022