Напугать до смерти: специалисты по работе с несовершеннолетними бьют тревогу

Просмотры: 338  |    06 Марта 2020 - 14:57  |       |  Все статьи

Такой серьёзный и тяжёлый вопрос, как подростковый суицид – это, конечно, не тема обсуждения за вечерним чаем. И, возможно, зря. Поскольку делать вид, что такой проблемы не существует, глупо и опасно. Замалчивать нельзя.

За нас всё могут сказать сухие цифры:

В 2018 году в Ачинске зарегистрировано 4 попытки суицида несовершеннолетними (1 из них свершившийся).
В 2019 году – 8 попыток (1 из них свершившийся).
С начала 2020 года уже выявлено 4 попытки суицида. Подавляющее число несовершеннолетних – из благополучных семей.

Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом, лишение себя жизни. Исследования показывают, что вполне серьёзные мысли о самоубийстве возникают у каждого пятого подростка. Суицид с годами «молодеет»: о нём думают и пытаются предпринять совсем ещё дети. В последующие десять лет число суицидов будет быстрее всего расти у подростков в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

О причинах, толкающих на попытки покончить с собственной жизнью, говорить можно бесконечно, и ни от одной из них нельзя отмахиваться – каждая имеет фундаментальное значение для юного человека.

Спектакль ценою жизни

Однако в последнее время среди подростков и молодёжи участились случаи демонстративно-шантажного поведения, которое относится к суицидальному с некоторой долей условности. 

- Здесь имеет место сознательная манипуляция жизнеопасными действиями, - рассказывает директор Центра медико-психолого-социального сопровождения «Спутник» Елена СТРЕЛЬЦОВА. - При таких попытках подросток понимает, что его действия не должны повлечь за собой смерть, и для этого предпринимает все меры предосторожности. Смысл подобных попыток заключается в оказании психологического давления на окружающих - родителей, педагогов, друга или подругу с целью изменения ситуации в свою пользу.

И тем не менее, уточняет Елена Вячеславовна, этот «спектакль» нередко приводит к трагическим последствиям (серьёзным увечьям и даже к смертельному исходу), когда случайности и неправильный расчёт приводят попытку к свершившемуся результату. Подростки рискуют своей жизнью, не задумываясь о последствиях для себя и окружающих, об ответственности за свои действия перед родителями и обществом. А отвечать придётся, плотно и довольно долго взаимодействуя со специалистами отдела по делам несовершеннолетних, полицией, психологами и так далее...

Суженный горизонт

Самыми серьёзными последствиями являются, конечно, проблемы со здоровьем, считает Наталья ПОЛЯКОВА, начальник отдела по обеспечению деятельности КДН, защите прав несовершеннолетних и работе с детьми.  А плюс к этому – очень тесное общение со всеми субъектами профилактики. Это не только проблема медицинского характера, как считали ранее. Она, прежде всего, имеет общественный характер, причины и условия надо искать глубже.

- Когда мы начинаем разбираться, как это произошло и почему, то очень часто видим такую картину: ребёнок делает всё это для демонстрации и привлечения внимания. А ведь после и мы задаём вопросы, и нужно проходить психологическое тестирование, в школе устанавливается контроль. Ребёнок и его родители понимают, что столь пристальное внимание начинает суживать их возможности, - говорит Наталья Валериевна. – Раньше такая ситуация вообще могла остаться в семье. Сейчас же из медицинских учреждений приходит сигнал, и органы полиции начинают его отрабатывать. Далее включаются психологи школ и центров, психиатры, медики.

Такое пристальное внимание посторонних людей для многих очень болезненно. С одной стороны, это не наказание – ситуация по закону подлежит детальной проработке; с другой же – как показывает опыт, нет мучительнее последствий, чем разбор твоей жизненной ошибки большим количеством чужаков. 

- На последних двух заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, нас пытались убедить, что это была шутка. Просто кого-то хотели попугать… не думая о последствиях, чем же всё это может закончиться, - продолжает ПОЛЯКОВА.

Как бы ни хотелось повернуть время вспять, сделать вид, что это шутка, что никто ничего такого не имел ввиду, «просто попугать», «просто наказать» - это НЕ ШУТКА. И это не «просто». Попытка уйти из жизни, особенно ребёнком, накладывает неизгладимый отпечаток на всех участников событий, в том числе на семью, друзей, учителей, даже медиков. 

- С этой пометкой возникают проблемы и в будущем – у мальчиков с армией, у всех – с получением водительских прав. Могут возникнуть сложности с работой в правоохранительных органах, с вопросами, связанными с оружием, - говорит Наталья ПОЛЯКОВА. 

Не диалог, а крик о помощи

Основной причиной специалисты называют нарушенные детско-родительские отношения – когда родители заняты своими делами, а ребёнок предоставлен сам себе. Такая проблема, конечно, существовала и ранее, но гораздо меньше детей стремились демонстративно причинить себе вред (реально не причиняя его), чтобы привлечь внимание. Возможно, виной тому стала массовая культура и распространение буквально любой информации в интернете.  Конечно, это не односторонняя связь – родители также ответственны за то, что происходит. Они обязаны отреагировать на малейшие изменения в поведении ребёнка и постараться найти точки соприкосновения, если доверительные отношения сходят на нет.

Это не что иное, как попытка вести диалог: только, разумеется, совершенно непригодным для этого методом. Большинство подростков, как правило, хотели вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. 

Что делать?

Мы обратились в Центр «Спутник» за конкретными рекомендациями – на что родителям нужно обращать внимание в первую очередь и как вести себя дальше.

Тревожные сигналы бывают следующие:

  • изменение поведения в семье - бунтующий подросток становится кротким и послушным, отличник начинает хамить и грубить;
  • нарушение пищевого поведения;
  • бессонница или, наоборот, неестественно долгий сон;
  • ребёнок демонстрирует смущение, стеснение по отношению к близким без причин, просит прощения;
  • физическая слабость, обычно нехарактерная для ребёнка;
  • продукты творчества, отражающие депрессивные, агрессивные либо аутоагрессивные тенденции;
  • резкие перемены настроения;
  • изоляция от друзей, знакомых и формальное общение с близкими;
  • самоповреждения (обычно это запястья, предплечья, бедра), которые могут как демонстративно выставляться, так и прятаться под рукавами.

Обратив внимания на это, можно смело утверждать - существует проблема.

Чего НЕЛЬЗЯ делать, если вы заметили у ребёнка подобное поведение:

НЕЛЬЗЯ организовывать допрос с пристрастием и перерывать всю комнату.

НЕЛЬЗЯ проявлять агрессию, критиковать, ругать или устраивать огромный скандал по поводу суицидального либо аутоагрессивного поведения.

НЕЛЬЗЯ игнорировать проблему и делать вид, что ничего не происходит: если вы узнали о таком поведении без особого труда - ребёнок хотел привлечь ваше внимание.

Какой же должна быть грамотная реакция на возникшую проблему?

Понаблюдайте день-другой за вашим взаимодействием, проанализируйте его.

  • Не пытайтесь сгладить провоцируемые ребёнком конфликты – дайте выход агрессии. Ей нужен выход. Дайте возможность выпустить пар, а затем послушайте, что вызывает агрессию, задавайте вопросы - сейчас ребёнок важнее вашей правоты.
  • Не останавливайте слёзы, когда они есть - нередко за агрессией стоит душевная боль (неважно, считаете ли вы повод настолько стоящим её). Боли нужен выход. А ребёнку нужна поддержка. Скажите, что вы видите, что ребёнку больно, и спросите, как можете помочь. 
  • Умейте выслушать. Никого ближе вас у ребёнка нет, поэтому помогайте ему. Если возникнут проблемы в общении – обратитесь за помощью к специалисту.

Елена СТРЕЛЬЦОВА:
- Счастье и здоровье ребенка для большинства родителей - главный приоритет. Поэтому забудьте о теориях, умных книжках, и вспомните, как категоричен мир, когда тебе 15. И как невыносима в этом возрасте боль. Пройдите эту боль вместе с ребенком - с вашим ребенком.

Наталья ПОЛЯКОВА:
- Пугать ценой собственной жизни – неумно и нерезонно. И детям надо об этом говорить. Многие недопонимают ценность жизни. Только потом, столкнувшись с этой проблемой, начинают осознавать, что сделали что-то не то, что-то не нужное им в дальнейшей жизни. И начинается обратный процесс. А его уже назад не повернёшь, он уже запущен ими самими.

Ребёнку и его родителям, столкнувшимися с это проблемой, помогут. Обязательно, безоговорочно, не осуждая и не оценивая. Главное – это вовремя «поймать» подростка, летящего в бездну.

Материал подготовлен в сотрудничестве с МКОУ Центр «Спутник»

Фото: pxhere.com
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 10 от 04.03.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    да вы что - Вчера в 20:07 добавил комментарий в «В Ачинске подрался депутат-«патриот» со своим арендатором (видео)»
    Кто? Филипповский и охранник?
    Прохожая - Вчера в 12:40 добавил комментарий в «Газоны и живые изгороди: в Ачинске преображаются тротуары и придорожные зоны»
    Не преображение, а уничтожение деревьев и кустарников. Траву бреют под корень, чтобы всюду было только жухлое сено, да пыль, а не зеленая трава.Как украшали…
    Архив - Вчера в 09:20 добавил комментарий в «Страницы памяти: как узнать об истории своей семьи из документов ачинского архива?»
    Добрый день! Направьте свой запрос на электронный адрес: archiv_achinsk@mail.ru
    Сергей - Вчера в 08:31 добавил комментарий в «Ачинцев приглашают присоединиться к благому делу (видео)»
    Заповедь господня: «Делай добро и бросай его в воду», означает, забудь о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили,…
    Александра - 24 мая 2020, 11:00 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 23 мая»
    А как можно быть внимательными если некоторые детские сады в полном обьеме работают. Все гуляют, родители больных детей пытаются сбагрить.
    И.О. Хохелов - 24 мая 2020, 09:38 добавил комментарий в «Коррупционный скандал разгорелся в Красноярске: обвиняется депутат, принесший взятку чиновнице»
    1 метр 85 сантиметров — длинненький взяточник.
    Ильина. О. В - 23 мая 2020, 02:12 добавил комментарий в «Жители Ачинска по-разному отреагировали на платёжки от ООО «Теплосеть»»
    Теплосеть 2 года подряд не приезжали на вызовы в Новогодние праздники когда прорвало колонку по ул Белорусской. И последствия нарушение фундамента моего…
    Valdis - 22 мая 2020, 15:54 добавил комментарий в «Сводка по коронавирусу в Ачинске на 22 мая»
    Кому верить? Новых заболевших нет 4 Ачинца 13 иногородних.
    21.05.2020 на амбулаторном лечении 2 человека. 22.05.2020 на амбулаторном лечении 3 человека.…
    Правда - 22 мая 2020, 12:34 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались, что Госуслуги не принимают у них заявления на детские пособия для 3-7 лет»
    У нас все через. опу! Денег нет, но вы держитесь. И все же, почему не работает?

    Все комментарии