Просмотры: 1173 | 29 Марта 2018 - 15:32 | | Все статьи
Пламя может отнять дом, здоровье, жизнь. Даже если большинство из нас — ответственные и аккуратные люди, хотя бы с минимальными представлениями о противопожарной безопасности, уберечься от этой беды получается не всегда.
ЖАРКАЯ НОЧЬ В ДОМЕ № 14
Ночь с 19 на 20 марта в доме №14 по улице 40 лет ВЛКСМ стала кошмарной: второй подъезд вспыхнул как спичка. Сейчас он зияет чернотой, а запах гари чувствуется за десятки метров. От этой вони сложно избавиться. Мы прибыли на место уже на четвёртый день после пожара, а дышать здесь по-прежнему было трудно. Стукнули в одну дверь, другую — тишина.
Нам повезло, на шум выглянул Виктор КИСЕЛЕВИЧ. Он объяснил, что не туда стучим, одна из квартир наверху — его, но сейчас они с женой обитают ниже этажом. А соседи напротив — оба в больнице. Женщина, спасаясь от пожара, неудачно выпрыгнула из окна и сломала голень. А её супруга Виктор Михайлович накануне отвёз в офтальмологическое отделение, у мужчины начались проблемы со зрением. «Глаза сжёг», - пояснил КИСЕЛЕВИЧ.
Виктора Михайловича жители нашего города уже знают по телевизионным сюжетам. Именно он продемонстрировал завидное хладнокровие и смекалку: помог своей супруге Надежде спуститься со второго этажа с помощью связанных между собой простыней. Мы спросили, что же он испытал в ту ночь, на что мужчина отмахнулся:
- Да некогда было впечатляться, простыни связал, спустил. Что, пожарных ждать, что ли? Вон, соседка ждала, да и прыгнула, ногу сломала. Хоть бы подушек накидали сначала. Да что теперь говорить.
- А супруга ваша сильно испугалась?
- Ничуть. Она кемарила уже. А я сидел, телевизор смотрел, чувствую — дымом пахнет, дверь приоткрыл — а там и огонь уже. Закрыл её быстро и давай соображать.
Надежда КИСЕЛЕВИЧ рассказала, что такой благополучный исход — просто счастливый случай. Виктора Михайловича вообще в эту ночь не должно было быть дома. И что это, если не провидение?
Хозяин позволил заглянуть в свою квартиру. Некогда уютный с любовью обустроенный дом за какие-то минуты превратился в квадратные метры, непригодные для жизни.
СТРАШНАЯ НАХОДКА
Пожарным удалось локализовать возгорание. Сильнее всего пострадал подъезд, квартиры хоть и не выгорели подчистую, но жить в таких условиях невозможно. Тем более, что при тушении огня жильё было залито водой. Света нет, в квартире КИСЕЛЕВИЧЕЙ счётчик электроэнергии просто стёк вниз.
Предварительной причиной пожара называют короткое замыкание. И будто всего этого было мало — в подъезде обнаружено обгоревшее тело. Оказалось, что 33-летний мужчина, живший неподалёку, после ссоры с женой ушёл из дома и каким-то образом оказался в злополучном подъезде. В подробностях этого происшествия разбирается полиция. Жильцы высказывают предположения, что, возможно, ночной гость курил, что и могло послужить причиной пожара. Впрочем, официальную причину смогут назвать только после тщательного расследования.
ПОМОЩЬ НЕ БЫВАЕТ МЕЛКОЙ
Как рассказали нам в управлении социальной защиты населения, жителей выгоревшего подъезда подробно проконсультировали о том, какие документы нужно собрать, чтобы получить финансовую помощь. Пакет, отметили в соцзащите, небольшой, при этом, если у погорельцев возникают трудности или вопросы, касающиеся сбора — помочь всегда готовы.
- Когда речь идёт о пожаре, невозможно оставаться равнодушным. Мы понимаем, что это большая беда. Погорельцам достаётся максимальная выплата, которую мы можем предоставить — 10 тысяч рублей. Отмечу, положена эта сумма не на всю семью, а на каждого её члена, - говорит Наталья КОНДРАТЕНКО. - Пострадала семья из шести человек, они получат 60 тысяч рублей. 28 марта пройдет заседание комиссии по поводу этого пожара, будет принято решение, выделены деньги. Скоро пострадавшие смогут их получить.
Для кого-то, возможно, это совсем и несерьёзные деньги, но только погорельцы знают — как дорога каждая копейка.
Кстати, от специалистов пришёл несколько запоздалый совет, но другим — на будущее: страхуйте своё жильё. Почему-то в нашей стране такой вид страхования не особенно популярен. Но вдруг придётся создавать свой дом с нуля?
Что же касается неприглядных внутренностей второго подъезда, в ближайшее время здесь начнутся восстановительные работы. Об этом нам сообщила Оксана КОМАРОВА, директор МУП «Жилищный комплекс», в ведении которой и находится пострадавший дом.
НЕ УЕДУ НИКУДА
Возникает справедливый вопрос: а почему люди до сих пор живут в таких условиях? Оказалось, что дом №14 призван аварийным жильём, однако дата расселения для него не определена. Погорельцы переживают, что предложенные им комнаты в общежитии могут стать их постоянным местом проживания, а они на это не согласны. Люди боятся, что новых квартир им просто не видать.
Мы попросили председателя КУМИ Галину ГРИШИНУ подтвердить или развеять опасения:
- Мы беседовали с жильцами, разъясняли им действующее законодательство, приводили им примеры таких же ситуаций, когда граждане были благополучно переселены при реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. На сегодня у нас в городе признаны непригодными 106 домов. Все они заявлены для участия в следующем этапе региональной адресной программы. Правительству РФ поручено разработать параметры новой постоянно действующей программы к 1 января 2019 года. Деньги выделяются Красноярским краем и федерацией, у муниципалитета таких средств нет. На первые этапы программы было выделено около 1 млрд рублей. Как пример: граждане, которые жили в двух аварийных домах по ул. Дзержинского с 2008 года проживали в жилье маневренного фонда, и в 2017 году были благополучно переселены в новые дома. То есть они ни в коем случае не теряют своих прав на получение нового жилья, когда очередь дойдёт до расселения их дома. Те люди, которым действительно негде жить, могут обратиться к нам, и мы предоставим жильё по договору социального или коммерческого найма. Одна из пострадавших семей уже воспользовались этим предложением. Конечно, попав в чрезвычайную ситуацию, гражданам хочется сразу получить новые квартиры, но в бюджете нет денег на такое жильё. Повторю — переселение происходит в рамках программы.
То есть погорельцы могут ждать расселения в повреждённом огнём жилье или в маневренном фонде. Очевидно, что удобнее — второй вариант. Потому что ждать, скорее всего, придётся довольно долго, в самом оптимистичном случае - около трёх лет, так как сначала программа разрабатывается, выделяется финансирование, и только потом строятся дома для переселенцев. У Ачинска есть шанс вновь успешно вступить в эту программу, поскольку первый этап город реализовал весьма эффективно. И всё равно, это — годы ожидания.
Конечно, для жителей дома № 14 история эта далеко не закончена. Мы надеемся, что людям удастся восстановить быт, решить свои проблемы и, в итоге, получить новое жильё, о котором они и без пожара давно мечтали. А нам стоит задуматься — всё ли мы сделали, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной беды.
Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 13 от 28.03.2018
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()