Просмотры: 1352 | 30 Июня 2021 - 14:32 | | Все статьи
Ещё одно событие, которое могло быть очень ярким – День молодёжи, прошедший 27 июня. Обычно он широко отмечается в Ачинске, но в этом году не имел привычного размаха из-за смены формата. О нём и не только мы решили поговорить с и. о. директора МЦ «Сибирь» Яном МАРКГЕРДТОМ. Его работа напрямую зависит и связана с молодым активом города, впрочем, и сам Ян Янович является молодым, активным, позитивным, целеустремлённым, как и центр, как и персонал, которым он руководит.
- Ян Янович, расскажите, как прошёл День молодёжи в условиях пандемии и введённых мер?
- Изначально День молодёжи планировалось организовать в развлекательном творческом формате, в котором проводим ежегодно в парке Троицкий, с интерактивными площадками и дискотекой. Но за неделю до события в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия отменили. День молодёжи мы перевели в онлайн-формат: проводились конкурсы, писались сочинения-биографии о том, как наша молодёжь попадает в молодёжную политику, что её прельщает здесь. То есть, по сути писали свою историю в молодёжной политике. Был конкурс репостов - делали видеопоздравления, записанные со специалистами центра, волонтёрами, представителями администрации, депутатского корпуса - Татьяной Анатольевной БЫКОВОЙ, Сергеем Николаевичем НИКИТИНЫМ. И 27 июня мы провели награждение 28-и активистов, из них 20 человек волонтёры, которые являются непосредственными участниками наших мероприятий, 8 человек наградили благодарственным письмом главы города за работу, а ещё 3 человека - благодарственным письмом руководителя отдела молодёжной политики. Всего в получасовом торжестве принимало участие 50 человек.
Хотелось бы провести более масштабно, но я считаю, что в сложившихся условиях всё получилось довольно продуктивно. Юноши и девушки были отмечены подарками, благодарственными письмами.
- Много ли человек посещают центр и участвуют в его жизни? Какова посещаемость в онлайн-формате?
- Проходимость молодёжи за год около 20 тысяч человек. В одной из наших акций приняло участие порядка 2,5 тыс. человек в день.
- Внушительно. То есть народ заинтересован?
- Да. До пандемии все мероприятия проходили в очном формате. Люди приходили, центр жил. Посещали даже не просто какие-то мероприятия, центр был местом притяжения молодёжи. Они могли прийти, пить чай, проводить время своими кружками, своими коллективами. После школы собирались просто провести время, пообщаться между собой и с нами, со специалистами. Сейчас мы перешли на онлайн-формат проведения мероприятий, и живого общения с молодёжью нет. Поначалу это было сложно, но мы привыкли, никаких проблем нет. И, в принципе, охват молодёжи с этого года много больше, чем в очном формате.
- Центр участвует во множестве флагманских программ и проектов. Расскажите подробнее о проекте «Мы помогаем».
- Да, у нас есть группа активных граждан, молодёжи до 35-и лет, есть и взрослые уже люди, которые активно помогают, есть работающая молодёжь, школьники, студенты. В данное время идёт работа по направлению «Адресная помощь». Она началась в прошлом году, в этом продолжаем, так как есть потребность у жителей города. В чём заключается акция? Когда началась пандемия, граждане 60+ сидели дома на карантине без возможности выхода в магазин. Наши волонтёры в колл-центре принимали заявки от граждан, не имеющих родственников либо маломобильных, обрабатывали их и развозили продукты.
- Летняя пора – это отпуска и каникулы. Чем готов МЦ «Сибирь» занять молодёжь?
- Сейчас мы готовимся к работе со старшеклассниками. Набрали 295 человек – это муниципальные отряды и 47 краевые. Так же у нас задействованы в отрядах дети, находящиеся в социально-опасном положении и тяжёлой жизненной ситуации, с ними мы работаем.
- Какова сфера деятельности трудовых отрядов?
- Работают на площадках города по благоустройству – чистка, уборка, покраска – скверов, парков, улиц. 18 отрядов по 20 человек. Для того, чтобы не создавать массовости, разделили на подотряды, 1 бригадир и 10 человек работают до обеда, 10 после. Запланирован ряд мероприятий по итогам работ - будут выбирать лучшего бригадира, лучший отряд и лучшего работника. Ну, и по окончанию работ дети получают материальное вознаграждение. Трудоустройство официальное, двухнедельное с записями в трудовую книжку на электронном или бумажном носителе.
- В дальнейшем от МЦ «Сибирь» что можно ожидать?
- Мы работаем в направлении краевого развития молодёжной политики. Все мероприятия традиционно у нас сохраняются. Из нововведений: в этом году стартовал проект «Большой пикник». В парке Троицком запланирован ряд мероприятий. Надеемся привлечь более 5 тысяч человек. Это если ограничения снимут. Если нет, то мы переведём их в онлайн-формат.
Хочется думать, что зараза себя изживёт, ограничения сойдут на нет, и молодёжный центр «Сибирь» заживёт своей прежней жизнью, наполняя опустевшие помещения уютного здания гомоном и суетой.
Автор: Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета № 27 от 30.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()