Просмотры: 1650 | 12 Мая 2022 - 15:31 | | Все статьи
12 мая во всём мире отмечают День медицинской сестры. По этому случаю есть повод ещё раз поблагодарить и поздравить представителей одной из самых гуманных профессий. В нашей стране праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестёр, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры ещё Пётр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины стали добровольно вступать в ряды сестёр милосердия.
Сегодня средний медицинский персонал составляет самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Без них невозможно себе представить ни одно медицинское учреждение. Но сейчас в их числе трудятся не только сёстры, но и братья. Да, в этой профессии есть мужчины, несмотря на то, что их всего 6%. Их работа эмоционально и физически трудная. А в условиях пандемии именно они – медсёстры и медбратья – на передовой. На их плечи ложится до 80% всей заботы о больных.
Корреспондент АГ побывал в гостях у тех, чьи имена обычно остаются «за кулисами» оперирующих докторов и лечащих врачей. Тех, кто ежедневно борется за жизни людей в Медицинском центре помощи и спасения, где сегодня располагается городское инфекционное отделение № 3.
Виталий СОЛОДНИКОВ, медбрат, анестезист.
Виталий родом из Боготола. Первый профессиональный опыт после окончания Ачинского медтехникума он получал на малой родине – в железнодорожной больнице. А полгода назад переехал в Ачинск для работы в ковидном госпитале.
– Мои братья и отец работают во внутренних органах. Я тоже думал о службе в рядах МВД, но мама настояла, чтобы я поступил в медицинский техникум, – рассказывает Виталий. – Я согласился, потому что с выбором профессии на тот момент не определился.
Сейчас Виталий получает высшее, правда, юридическое образование. И говорит, что после окончания вуза будет видно, как построить профессиональную карьеру – то ли полностью посвятить себя юриспруденции, как все мужчины в семье, то ли связать свою жизнь с медициной. Виталию всего 25 лет, у него ещё есть время, чтобы понять, что ему ближе. Тем более, его супруга тоже медик, они и познакомились на работе – она трудилась фельдшером. Сейчас они могут не видеться по несколько дней, работа в «красной зоне» накладывает отпечаток, но друг друга молодые понимают. Несмотря на сложности службы в госпитале, Виталий не отрицает, что нынешняя работа ему очень нравится. Старшие коллеги ценят его за желание расти профессионально, за настойчивость и умение справляться с трудными ситуациями. Ведь в госпитале бывает всякое. Пациенты поступают разные, у некоторых сложный не только диагноз, но и зачастую характер.
– Нужно просто спокойнее относиться, стрессоустойчивость – это первое, что воспитывается в нашей работе, – говорит Виталий. – С опытом уже научился находить подход к любому пациенту. Для меня важно, что я спасаю жизни. И могу сказать точно, если собрался идти работать в медицину, в первую очередь наберись терпения, научись держать себя в руках. И всем хочу напомнить, самое главное – следить за своим здоровьем и не относиться к нему попустительски.
Татьяна Павлова, палатная медсестра.
Татьяна Юрьевна в медицине уже более четверти века. Начинала в детской больнице. В госпиталь пришла работать, как только его открыли, сначала временно, а с 2021 года осталась в штате Центра помощи.
– Сегодня напряжённость ниже, пациентов меньше, и это хорошо, – делится Татьяна, – если брать прошлые всплески, когда за день поступало до 90 человек, то сейчас спокойно, мы этому рады, не нужно, чтобы люди болели.
Уметь сопереживать и заботой облегчать боль человека – бесценная миссия. Медицинские сёстры как никто другой владеют этим искусством. Они спасают жизни, не на хирургическом столе, а теплом и вниманием, вселяя в каждого пациента уверенность в собственных силах, настрой на выздоровление.
– Нам часто говорят, что мы лечим словами, – рассказывает Татьяна. – Больные же нас видят только в защитных костюмах и масках. Но всё равно узнают по глазам, по голосу. Бывает, на улице встретишь пациента, и он узнаёт тебя и благодарит. Это самое главное. Это то, что даёт силы работать дальше.
Самое сложное, по словам Татьяны, когда привозят молодых, которые уже имеют «букет» болезней. Но страшнее, когда их не удаётся спасти.
– Становится больно и обидно, ведь они не успели прожить столько счастливых дней, – говорит Татьяна. – Но, к счастью, это исключения, и большинство заболевших выздоравливают, а их улыбки и слова благодарности компенсируют все невзгоды. Чувствуешь себя востребованной, когда помогаешь людям. Радует, что молодёжь идёт к нам. Кто-то, конечно, не выдерживает, но большинство, несмотря на трудности, предпочитает остаться в нашей профессии.
Ирина ТАЯНЧИНА, старшая медицинская сестра.
Ирина Александровна в профессии с 1992 года. Было время, когда решила посвятить себя экономике, но медицина потянула обратно.
– Не хватало ощущений, может быть, адреналина, – делится Ирина Таянчина. – Здесь понимаешь, насколько полна жизнь, насколько она хрупка. Каждый день мы спасаем людей, это бесценно, именно это даёт удовлетворение, понимание, что ты на своём месте, ты нужен.
В госпитале с ноября 2020 года. Ирина Александровна – одна из тех, кто принимал первых пациентов после ввода в эксплуатацию Центра помощи. Самый сложный момент для Ирины, когда в Центр привозят детей. По её словам, это большая ответственность – лечить малышей.
Из профессии больше уходить не собирается, это то место силы, которое приносит ей удовлетворение, то, чем она может гордиться. Хотя работа в Центре – это постоянное решение задач, и нет времени на передышку.
– Каждый день приносит новые заботы, только одну проблему решишь, возникает новая. Даже нет времени придумать себе мечту, настолько работа увлекает, – улыбается Ирина.
А будущим медикам Ирина Александровна желает терпения, потому что всё остальное придёт с опытом, и старшие коллеги помогут.
Фото: pixabay.com
Автор: АГ, Ачинская газета №20 от 11.05.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()