Медицинские сестры сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Просмотры: 590  |    12 Мая 2022 - 15:31  |       |  Все статьи

Профессия для самых заботливых

12 мая во всём мире отмечают День медицинской сестры. По этому случаю есть повод ещё раз поблагодарить и поздравить представителей одной из самых гуманных профессий. В нашей стране праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестёр, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры ещё Пётр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины стали добровольно вступать в ряды сестёр милосердия.

Сегодня средний медицинский персонал составляет самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Без них невозможно себе представить ни одно медицинское учреждение. Но сейчас в их числе трудятся не только сёстры, но и братья. Да, в этой профессии есть мужчины, несмотря на то, что их всего 6%. Их работа эмоционально и физически трудная. А в условиях пандемии именно они – медсёстры и медбратья – на передовой. На их плечи ложится до 80% всей заботы о больных.

Корреспондент АГ побывал в гостях у тех, чьи имена обычно остаются «за кулисами» оперирующих докторов и лечащих врачей. Тех, кто ежедневно борется за жизни людей в Медицинском центре помощи и спасения, где сегодня располагается городское инфекционное отделение № 3.

В «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» входит семь подразделений. В них работают порядка тысячи сотрудников, и большая часть из них – средний медицинский персонал.

«Я знаю, что спасаю жизнь»

Виталий СОЛОДНИКОВ, медбрат, анестезист.

Виталий родом из Боготола. Первый профессиональный опыт после окончания Ачинского медтехникума он получал на малой родине – в  железнодорожной больнице. А полгода назад переехал в Ачинск для работы в ковидном госпитале.

– Мои братья и отец работают во внутренних органах. Я тоже думал о службе в рядах МВД, но мама настояла, чтобы я поступил в медицинский техникум, – рассказывает Виталий. – Я согласился, потому что с выбором профессии на тот момент не определился.

Сейчас Виталий получает высшее, правда, юридическое образование. И говорит, что после окончания вуза будет видно, как построить профессиональную карьеру – то ли полностью посвятить себя юриспруденции, как все мужчины в семье, то ли связать свою жизнь с медициной. Виталию всего 25 лет, у него ещё есть время, чтобы понять, что ему ближе. Тем более, его супруга тоже медик, они и познакомились на работе – она трудилась фельдшером. Сейчас они могут не видеться по несколько дней, работа в «красной зоне» накладывает отпечаток, но друг друга молодые понимают. Несмотря на сложности службы в госпитале, Виталий не отрицает, что нынешняя работа ему очень нравится. Старшие коллеги ценят его за желание расти профессионально, за настойчивость и умение справляться с трудными ситуациями. Ведь в госпитале бывает всякое. Пациенты поступают разные, у некоторых сложный не только диагноз, но и зачастую характер.

– Нужно просто спокойнее относиться, стрессоустойчивость – это первое, что воспитывается в нашей работе, – говорит Виталий. – С опытом уже научился находить подход к любому пациенту. Для меня важно, что я спасаю жизни. И могу сказать точно, если собрался идти работать в медицину, в первую очередь наберись терпения, научись держать себя в руках. И всем хочу напомнить, самое главное – следить за своим здоровьем и не относиться к нему попустительски.

«Нам говорят, что мы лечим словом»

Татьяна Павлова, палатная медсестра.

Татьяна Юрьевна в медицине уже более четверти века. Начинала в детской больнице. В госпиталь пришла работать, как только его открыли, сначала временно, а с 2021 года осталась в штате Центра помощи.

– Сегодня напряжённость ниже, пациентов меньше, и это хорошо, – делится Татьяна, – если брать прошлые всплески, когда за день поступало до 90 человек, то сейчас спокойно, мы этому рады, не нужно, чтобы люди болели.

Уметь сопереживать и заботой облегчать боль человека – бесценная миссия. Медицинские сёстры как никто другой владеют этим искусством. Они спасают жизни, не на хирургическом столе, а теплом и вниманием, вселяя в каждого пациента уверенность в собственных силах, настрой на выздоровление.

– Нам часто говорят, что мы лечим словами, – рассказывает Татьяна. – Больные же нас видят только в защитных костюмах и масках. Но всё равно узнают по глазам, по голосу. Бывает, на улице встретишь пациента, и он узнаёт тебя и благодарит. Это самое главное. Это то, что даёт силы работать дальше.

Самое сложное, по словам Татьяны, когда привозят молодых, которые уже имеют «букет» болезней. Но страшнее, когда их не удаётся спасти.

– Становится больно и обидно, ведь они не успели прожить столько счастливых дней, – говорит Татьяна. – Но, к счастью, это исключения, и большинство заболевших выздоравливают, а их улыбки и слова благодарности компенсируют все невзгоды. Чувствуешь себя востребованной, когда помогаешь людям. Радует, что молодёжь идёт к нам. Кто-то, конечно, не выдерживает, но большинство, несмотря на трудности, предпочитает остаться в нашей профессии.

«Работа – моё место силы»

Ирина ТАЯНЧИНА, старшая медицинская сестра.

Ирина Александровна в профессии с 1992 года. Было время, когда решила посвятить себя экономике, но медицина потянула обратно.

 – Не хватало ощущений, может быть, адреналина, – делится Ирина Таянчина. – Здесь понимаешь, насколько полна жизнь, насколько она хрупка. Каждый день мы спасаем людей, это бесценно, именно это даёт удовлетворение, понимание, что ты на своём месте, ты нужен.

В госпитале с ноября 2020 года. Ирина Александровна – одна из тех, кто принимал первых пациентов после ввода в эксплуатацию Центра помощи. Самый сложный момент для Ирины, когда в Центр привозят детей. По её словам, это большая ответственность – лечить малышей.

Из профессии больше уходить не собирается, это то место силы, которое приносит ей удовлетворение, то, чем она может гордиться. Хотя работа в Центре – это постоянное решение задач, и нет времени на передышку.

– Каждый день приносит новые заботы, только одну проблему решишь, возникает новая. Даже нет времени придумать себе мечту, настолько работа увлекает, – улыбается Ирина.

А будущим медикам Ирина Александровна желает терпения, потому что всё остальное придёт с опытом, и старшие коллеги помогут.

Фото: pixabay.com

 

Автор: АГ, Ачинская газета №20 от 11.05.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Наталья - 24 мая 2022, 09:05 добавил комментарий в «В спортивной школе им. Г.М. Мельниковой состоялся выпускной»
    Спасибо большое наши любимые тренера. Успехов и больших успехов.
    q - 23 мая 2022, 20:58 добавил комментарий в «В Ачинске началось благоустройство дворов»
    а где ремот дорог? погода шепчет можно половину сделать уже?
    Баба Яга - 20 мая 2022, 16:57 добавил комментарий в «Депутаты Ачинска инициировали обсуждение наболевших общегородских проблем»
    Как то мало наболевших вопросов у депутатов!..
    ух-я - 20 мая 2022, 07:34 добавил комментарий в «В Ачинске стартовал период ремонта сетей тепло- и водоснабжения»
    а что ж с дорогами не начался сезон? уже месяц можно делать ремонт а не видно нигде обещанных зверева профсоюзной? по ямам раскрасили. уже. видимо денег…
    ух-я - 19 мая 2022, 14:57 добавил комментарий в «Исполняющий полномочия Главы города Сергей Мачехин проверил работы по благоустройству сквера в 1 микрорайоне и ремонту путепровода по улице 5 июля»
    а что по прошлогодним не прошелся? по гарантии будут что то делать?
    1 - 17 мая 2022, 09:44 добавил комментарий в «Новые отключения электроэнергии на ближайшие два дня в Ачинске»
    а какого по ночам переключения идут каждую ночь.?
    Ольга - 15 мая 2022, 20:41 добавил комментарий в «Красноярец выиграл более 83 миллионов рублей»
    Не то слово фортовый, МЕГА фортовый))) И теперь уж наверняка сможет воплотить свои заветные мечты в реальность!
    Девяток Лев Александрович - 08 мая 2022, 14:25 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается работа по созданию электронной Книги памяти сел и муниципальных образований Красноярского края»
    Шумилов Сергей Максимович ушёл с Ачинска на фронт в1941г.и вернулся в 1945г
    Ольхон - 08 мая 2022, 14:20 добавил комментарий в «Возле бара ночью в Ачинске произошел конфликт (видео)»
    Когда закроют этот гадюшник, в спальном районе ночной бар в котором ежедневно до 04:00 утра идут разборки причем каждую ночь стрельба. Люди должны отдыхать…
    который в курсе - 04 мая 2022, 20:14 добавил комментарий в «График уборки улиц в Ачинске на 4 мая 2022 года»
    Никого не видел. А кольцо у Свердлова-проезд Авиаторов как было в ямах, так и осталось. А мужики в красных жилетах с метёлками, в эти ямки пыль сметают.…

    Все комментарии