Максим Щёголев: «Приоритет - раскрытие тяжких преступлений прошлых лет»   

Просмотры: 739  |    03 Февраля 2021 - 17:35  |       |  Все статьи

Руководитель местного следкома рассказал «Ачинской газете» о том, какие преступления совершали горожане в ушедшем году чаще, как следователи пережили вспышку коронавируса, а также почему за одни и те же преступления люди получают разные наказания. 

- Максим Сергеевич с какими результатами для вашего ведомства завершился 2020 год? 

- В прошлом году ачинским следственным отделом окончено производство по 76 уголовным делам.  Тяжких и особо тяжких преступлений было - 88. Сразу поясню, уголовных дел может быть меньше, а совершённых противозаконных деяний больше. Бывает, что одно дело объединяет в себе несколько эпизодов преступной деятельности. Какие-то дела ещё находятся в производстве. 

- В плане тяжких и особо тяжких дел. Какие из них преобладают в Ачинске? 

- Убийства, причинение телесных повреждений, повлекшее смерть, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. 

- По делам, которые ушли в суд, какие решения?     

- Оправдательных приговоров в прошлом году не было. Значит, мы качественно провели следствие. Я всегда говорю своим подчинённым: не надо работать только для того, чтобы отправить дело в суд. Нужно просто досконально и всесторонне разбираться в каждой ситуации. В прошлом году 4 уголовных дела завершились вынесением обвиняемым судебного штрафа. Без более сурового вердикта. 

- Что это были за дела?

- В основном по статье 134 УК, вступление в половую связь с лицом, не достригшим 16-летнего возраста, лицом, достигшим 18-летнего возраста. 

- А почему вы настаивали на штрафе? Как правило, на такие преступления общество наоборот очень болезненно реагирует. 

- При принятии решения учитываются все аспекты. Например, человек совершил преступление впервые. Связь была по обоюдному согласию. Вообще, как правило, это происходит в парах, которые уже встречаются, имеют отношения. Нередко даже родители потерпевших просят не наказывать парня, делая упор на то, что у молодых любовь. Но, к сожалению, законодатель чётко говорит: это преступление, и человек должен понести ответственность. Интимные отношения между молодыми людьми, даже очень нежного возраста, уже становятся нормой жизни – это факт, к сожалению. По моему мнению, в этом направлении должны более активно работать все, кто вовлечён в образовательный процесс, начиная от родителей и заканчивая школой и другими органами. 

- Четыре дела закончились для молодых людей штрафом. А вообще - насколько много таких преступлений в городе? 

- В прошлом году по 134 статье УК было возбуждено 66 уголовных дел. 

- А как вы решаете, для кого просить штраф, а для кого нет?

- Всё зависит от квалифицирующих признаков. Главный критерий – возраст потерпевшей. Всё равно есть разница: или девушка 15-летняя согласилась на близость со своими молодым человеком, или ребёнок 11-12 лет, который ещё не отдаёт до конца себе отчёта в своих действиях. Каждая история индивидуальна. Оцениваются последствия для психики несовершеннолетней и так далее. 

- Какое из дел прошлого года запомнилось?

- Да не сказал бы, что были какие-то из ряда вон выходящие дела… Направили в суд дело по вятке в отношении бывшего начальника ГИБДД Назарова. Сейчас оно рассматривается. Ждём приговора. 

- Какая ситуация с убийствами в Ачинске? 

- В прошлом году 10 дел по 105 статье УК.  

- Это много или мало? 

- Если с точки зрения статистики, то не так много, а если с человеческой, то много. 10 человек лишились жизни. Причём, как правило, происходит это по глупости. Все до единого преступления этого типа совершены из-за алкоголя. Сценарий, обычно, один. Выпивают, ссорятся, кто-то из конфликтующих убивает оппонента. 

- Что служит орудием, как правило? 

- Ножи, топоры. 

- А насколько незначительными бывают поводы для ссор, которые заканчиваются смертью?

- Один другого обозвал, и порой этого бывает достаточно, чтобы ссора закончилась поножовщиной. 

- Погибших при конфликтах всё равно больше. Ведь не всегда совершается именно убийство, бывают же и побои, от которых человек потом умирает? 

- Это уже другая статья: причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В прошлом году таких дел было порядка 20. 

- По коррупционным делам как в прошлом году сработали? 

- Четырнадцать уголовных дел. Это эпизоды по начальнику ГИБДД, про которого я уже упоминал, и дела в отношении бывшей заведующей белоярского детского сада, которую обвинили в мошенничестве. Это так же относится к делам коррупционной направленности, поскольку фигурируют бюджетные средства. 

- Прошлый год прошёл под знаком коронавируса. Очень много было жалоб от граждан на некачественное оказание медицинской помощи. В следственный отдел были подобные обращения? 

- Нет. Одна женщина обращалась. У неё супруг умер от COVID-19. В связи с этим у неё появились вопросы юридического характера. Следователь с ней пообщался, всё разъяснил, женщина получила ответы и поблагодарив, ушла. А чтобы жалоб - не было ни одной. 

- Как ваш коллектив переживает пандемию?

- К счастью, с самого начала вспышки и до конца года никто из сотрудников не заразился. 

- На наступивший год какие задачи поставлены руководством перед следственными органами? 

- Это раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. Также один из приоритетов - защита законных социальных прав граждан. В частности, одно из направлений – контроль за предоставлением жилья сиротам. Особое внимание обращать на коррупционные преступления. Ну и текущая работа по расследованию преступлений. 
 

Автор: ,

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Жанна Викторовна 03 февраля 2021, 19:48 #
    Короче, приоритет на приоритете сидит и приоритетом погоняет. А воз и ныне там?
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии