Люди в ЖКХ: воспитание чистотой

Просмотры: 422  |    12 Ноября 2020 - 17:45  |       |  Все статьи

В жилищно-коммунальном хозяйстве города работают сотни человек. Это люди разных профессий. Все они изо дня в день стараются сделать наши дома и дворы чуточку чище, красивее, уютнее. Перед тем, как познакомить вас, уважаемые читатели, с героиней этого материала, короткое отступление. Представьте себе Ачинск, в котором перестали убирать подъезды и дворы. Такая «картинка», на мой взгляд, лучший способ убедиться в необходимости и важности людей, которые берут на себя этот тяжёлый труд. А считать работу уборщиков и дворников непочётной и малоинтересной, по меньшей мере, недальновидно. 

Знакомьтесь, Лилия ЗОРИНА. С таким именем и фамилией ей бы в актрисы,  но эта миловидная женщина выбрала делом жизни заботу о том, чтобы жильцы двух МКД по улицам Манкевича и Полевой жили в чистоте и красоте.  Свою пыльную и временами физически сложную работу сотрудница УК «Енисей», как ни странно, любит и даже считает полезной для здоровья. 

- Тут тебе и зарядка, и разминка на свежем воздухе, - улыбается Лилия.  

В профессии она уже много лет, хотя изначально пробовала себя в торговле, работала вахтёром. Остановилась на миссии убирать, чистить и мыть. Каждый раз, приступая к уборке подъезда или чистке снега, Лилия понимает - без её усилий здесь будет не пройти, не проехать. Во имя благой цели мама четверых детей встаёт 5.30 утра – готовит, кормит большое семейство, потом несколько минут на горячую кружку кофе для себя и на работу. 

- Рабочий день начинается в 8 утра и длится до четырёх дня, всё это время занято уборкой, конечно, с перерывом на обед. Дом дому рознь. Да даже подъезды в одном доме разные по уборке. Всё зависит, как жильцы поддерживают чистоту. А моя работа всё перемыть, протереть. Сейчас, когда коронавирус, забот прибавилось. Ежедневная обработка ручек дверей, перил, подоконников обеззараживающим раствором. Но всё успеваю, - уверяет Лилия.

Мы беседуем в подъезде, а из окна виден двор и первый снеговик, слепленный накануне ребятнёй. Для детворы снег в радость, а для нашей героини осадки – дополнительная работа, но все тяготы перекрываются сразу видимым результатом. Да, порой болит спина, натёрты руки, но вот скажут жильцы спасибо, и всё забывается.   

- Очень приятно, когда люди меня благодарят. Бывает, даже на чай приглашают, но на гости времени нет. Отчего расстраиваюсь? От того, что не всегда люди бережно относятся к дому, в котором живут.  Бывает, и ко мне относятся свысока. Да, моя работа - убирать, но не для себя же я мету и убираю, - говорит Лилия. – Но расстраиваюсь ненадолго, тем более, что на работе отношения хорошие со всеми, и зарплата всегда вовремя!

Пока мы разговариваем, Лилия всё время смотрит во двор. Впереди у этой активной представительницы прекрасного пола ещё много работы. График есть график. Уже провожая Лилию во двор, интересуюсь, как отдыхает многодетная мама.

- А перед сном смотрю телевизор. Люблю исторические сериалы и про мифических богов.  

Скоро Новый год, наша героиня, как всегда, отметит его в кругу своей большой семьи.  Только сначала наведёт порядок во вверенных ей домах и собственном жилье. А потом наденет бальное платье в блёстках и позволит себе просто побыть красивой дамой. А если заглянут подруги, то отведёт душу пением. Что касается работы, то хочется, чтобы  жильцы ещё больше ценили эту славную трудолюбивую женщину, наводящую в их домах уют и чистоту. 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

О подборе кадров, ответственности и статусе сотрудников, на первый взгляд «малоинтересных»  профессий, беседуем с директором ООО УК «Енисей» Наталией ГРИГОРЬЕВОЙ. 

- Рабочие комплексной уборки в нашей УК - женщины, и они являются лицом всей компании. Да, есть управление УК, но многие нас не видят. Каждый день они общаются с людьми, которые убирают подъезды и дворы. Именно по ним люди составляют мнение об УК в целом. Поэтому наши сотрудницы – это, в основном, женщины средних лет, обязательно без вредных привычек, ответственные, и, что ещё важно, умеющие наладить отношения с разными жильцами.  Кроме того, мы организовали такой график работы, который позволяет содержать наш жилой фонд в идеальной чистоте. Один из пунктов, которого придерживается только наша управляющая компания – это мытьё подъездов не реже одного раза в неделю, независимо от времени года. Во всяком случаежалоб на качество работы наших сотрудниц в УК не поступает. 

- Как удаётся найти таких людей, которые соответствуют статусу вашей УК?

- Есть миграция рабочего персонала, эта ситуация характерна для всех не очень больших городов.  Бывает, что приходят по совету людей, которые у нас уже работают. Да, было, когда человек пришёл по объявлению. Но в любом случае я лично встречаюсь с кандидатами.  Мне не всё равно, какое «лицо» УК на нашем жилом фонде.  Трудоустраиваться приходят очень часто, а вот уходят только по объективным причинам – переезд, болезни и так далее. Наш принцип – сначала создать все необходимые условия для работы, а потом уже спрашивать. Именно в таком порядке.  

- Жители МКД поддаются воспитанию чистотой?

- Мы-то убираем, но когда жильцы начинают выгуливать собак в подъезде, это никак не способствует чистоте и их же санитарному благополучию. А сотрудники у нас подобраны очень тщательно. Есть полная уверенность в их профессионализме и ответственности. Хочется выразить им всем благодарность за их сложную работу, за умение налаживать связь с жителями. 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 46 от 11.11.2020

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Catarios - 14 мая 2021, 19:04 добавил комментарий в «Стоит ли снимать железные «оковы» с деревьев на площади ДК в Ачинске?»
    Думаю, эксперименты наша площадь- не выдержит
    Пассажир - 14 мая 2021, 17:21 добавил комментарий в «Ачинский предприниматель «намешал» поддельного топлива на 3 миллиарда рублей»
    А че тока одним продавцом нефтепруктов прокуратура заинтересовалась или остальные белые и пушистые и неразбавляют бензин ослиной мочой
    Иван - 13 мая 2021, 20:39 добавил комментарий в «Праймериз «Единой России» в Ачинске (видео)»
    Что только не придумают, лишь бы урвать побольше голосов.
    Игорь - 13 мая 2021, 15:20 добавил комментарий в «Инициативные жители 7 микрорайона вместе с депутатом взялись за грабли»
    А когда 14 — й дом стал десятиэтажный? Всегда же было девять этажей.
    Пьянков Валерий Николаевич - 11 мая 2021, 18:30 добавил комментарий в «В Ачинске действуют несколько интересных программ для безработных»
    Почем у Сугак вакансии водителей?
    Аноним - 09 мая 2021, 20:43 добавил комментарий в «Ничего святого: вандалы изуродовали в Ачинске праздничную инсталляцию к 9 Мая (фотофакт)»
    Правильно надо писать.1941-1945гг
    Ананьев Александр Николаевич - 09 мая 2021, 13:51 добавил комментарий в «К установке парома через Чулым всё готово, но река упрямится»
    Я обращаюсь к главе города Ачинска. Мы в каком веке живем? все оттягиваете с улучшением условия развития правосторонней части города и использования средств…
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!

    Все комментарии