Лидеры спорта: Эдуард КОЛОДИН - ачинский гладиатор

Просмотры: 1792  |    26 Июля 2018 - 15:08  |       |  Все статьи

Не секрет, что за яркими результатами спортсменов стоит не только их многолетняя борьба, но и упорный труд их тренеров. Большинству жителей нашего города известно имя чемпиона мира по кикбоксингу Никиты СЕЛЯНСКОГО, но не все знают, кому именно спортсмен обязан своими громкими победами. 

Старший тренер отделения кикбоксинга спортивной школы олимпийского резерва по единоборствам Эдуард КОЛОДИН – коренной ачинец. Как рассказал нам Эдуард Иванович, в спорт он попал в 1977 году. В то время много подростков занималось борьбой и штангой, а начавшаяся в сентябре того же года массовая запись в секцию бокса предопределила выбор нашего героя.

- Тогда все занимались боксом. Это вид спорта был наиболее известным. Пример моего отца, в прошлом также неплохого боксёра и футболиста, не мог не повлиять на меня. Кстати, из семидесяти парней того набора через год нас стало уже сорок человек. После первых боёв осталось тридцать, а спустя три-четыре года - единицы - рассказывает Эдуард КОЛОДИН.

Получается, в спорте, как и в жизни, выживают и остаются только самые сильные и выносливые. Поэтому неудивительно, что эта небольшая группа впоследствии прошла не только краевые, но и зональные турниры. Наши парни достойно защищали честь города и края. Разумеется, уже тогда у юного Эдуарда были далеко идущие планы. В своё время он закончил АВАТУ. Стоит отметить, что в авиационном училище Ачинска бокс был на высоком уровне:

- Частенько мы проводили городские и краевые соревнования на личное первенство. Даже прибегали к некоторым хитростям, приглашали спортсменов из города, переодевали их в гимнастёрки, чтобы сошли за «своих» и ставили в спарринг. Бои были зрелищные, ведь ребята в АВАТУ собирались со всего бывшего союза. Было на что посмотреть, но и городские боксёры были не хуже.

Преемственность поколений

Тренером Эдуарда КОЛОДИНА был  Геннадий Анатольевич БАРКИН. Он был не только тренером, но и судьей первой категории. Впоследствии БАРКИН стал основным тренером по боксу команды «Металлург» и сборной по боксу всего города. Именно он вернул былую славу местного бокса и многое сделал для укрепления этого вида спорта в Ачинске. 

Но вот в чём заключается парадокс: несмотря на то, что наставники того поколения, сами не добились ярких высот как спортсмены, но вырастили целую плеяду тренеров, которые воспитали уже «золотую» молодёжь, призёров и победителей соревнований международного уровня. 

- Именно в этом и заключается преемственность поколений. Чтобы ученик превзошёл своего учителя, - улыбаясь, говорит Эдуард Иванович.

Возвращение на Родину

Обучаясь в АВАТУ, КОЛОДИН проявил организаторские способности. После окончания училища судьба забросила в Киев, где он получил специализацию тренера-преподавателя в институте военно-воздушных сил. Именно в Украине он впервые знакомится с таким видом спорта, как кикбоксинг. Там в спортивных схватках в 1989 году он завоевал звание мастера спорта. 

- Учась в институте, познакомился с братьями КЛИЧКО, которые уже в то время успешно выступали на рингах. Наблюдая за техникой боя, понял, что этот вид спорта более техничный и зрелищный, чем классический бокс.

В качестве офицера Эдуард Иванович вскоре попал по направлению во Львов в военный гарнизон. 

- К тому времени у меня уже была семья. Естественно, что в рамках службы спортивной карьеры особо не сделаешь. Тренировал местных мальчишек, там окончательно понял, что это и есть моё призвание, - продолжает свой рассказ КОЛОДИН. 

В 90-е Эдуард КОЛОДИН был кадровым военным. Вскоре после развала СССР, как и тысячи таких же, оказался никому не нужным. Руководство нашей страны, видимо, посчитало, раз находитесь на чужой территории, то там уже и оставайтесь, а правительство Украины настаивало на принятии своей присяги, но наш земляк не сдался:

- Я же советский солдат, - твердил он тогда, и, взяв под мышку жену и ребёнка, а также прихватив своё личное военное дело, вернулся обратно на Родину в Ачинск.  

Кикбоксинг с нуля

Здесь, в родном городе, Эдуарду Ивановичу было суждено развивать новый вид спорта практически с нуля. На базе 8-го и 46-го профессиональных училищ он организовал в октябре 1994 года спортивный клуб кикбоксинга «Гладиатор», который в следующем же году вошёл в состав федерации кикбоксинга края. Благодаря усердной работе, а также энтузиазму Эдуарда КОЛОДИНА, об ачинских кикбоксёрах узнали далеко за пределами Красноярского края.

Первым победителем на чемпионате края стал ачинец Евгений КОНУСОВ – воспитанник клуба «Гладиатор». В 2001 году в Суздале на Всероссийском турнире по кикбоксингу среди школьников победила Ирина ИВАНОВА, она стала мастером спорта России, а серебряным призёром – Алексей САФОНОВ. Причём Ирина ИВАНОВА впоследствии продолжила славную традицию и стала тренером спортшколы.

Список кикбоксёров, прославивших Ачинск, можно продолжать: это Владимир ПИТУЛА, братья МАРТИРОСЯНЫ, Дмитрий ЕРЛЫКОВ, а теперь Никита СЕЛЯНСКИЙ и Александр ОДИНОКИЙ и многие другие. Безусловно, наряду с яркими победами существуют и трудности. К сожалению, кикбоксинг не является олимпийским видом состязаний, поэтому к федерации спорта он не относится. Хотя, как рассказал нам Эдуард КОЛОДИН, благодаря активному участию городских предпринимателей, личному участию руководителя СШОР олимпийского резерва Александра РЯХИНА и администрации города в лично Илая АХМЕТОВА, много проблемных вопросов вместе удаётся решить успешно.
 

Автор: Мария ХРАМЦОВА, Ачинская газета № 29 от 18 июля 2018 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Редактор 24sibinfo - 4 часа назад добавил комментарий в «В ачинский центр охраны материнства и детства поступил новый аппарат КТ»
    Вы правильно заметили — статистики нет. Ждём сообщение от нашего источника. Как только получим информацию, сразу же её опубликуем.
    Татьяна - 7 часов назад добавил комментарий в «Инвалидам ближайшие несколько месяцев не нужно подтверждать свой недуг на комиссии»
    2 группа инвалидности. 68 лет. Третий год подтверждения. Справки от врачей, психиатр, окулиста, невролог, и так далее, нужно собирать? Анализы сдавать?…
    Александр - Вчера в 21:30 добавил комментарий в «В Красноярске начальник почтового отделения присвоила деньги пенсионеров»
    А как по-вашему правильно ЛенЕнского или ЛенИнского района?
    Наталья - Вчера в 12:22 добавил комментарий в «В Ялте от коронавируса умер мэр города»
    Светлая ему память! Соболезнования близким и родным. Самый лучший мэр Ялты! За небольшой период времени сделал больше, чем местные мэры за долгие годы.…
    Ну я вообще с них офигеваю - 18 октября 2020, 20:22 добавил комментарий в «Ольга Бузова сообщила в Instagram, что вошла в Книгу рекордов России»
    Да вы спятили что ли, курицы из ачинской газеты? Какая Бузова? При чем тут ачинская администрация и муниципальная газета? Чем вы там занимаетесь, так называемые…
    Галина Гайнулина - 18 октября 2020, 20:15 добавил комментарий в «Работа ачинских дорожников в фотографиях (фотофакт)»
    Благодарю за Ваш ответ. Хотя ответ ни о чем. Работы по контрактным обязательствам закончены, а вопросы по благоустройству остались. Конец года и я надеюсь,…
    Редактор 24sibinfo.ru - 16 октября 2020, 08:56 добавил комментарий в «Эпидситуация в Ачинске на 14 октября»
    Данные разнятся, потому что лечение в инфекционном госпитале проходят и ачинцы, и жители Ачинского района, и пациенты с западной группы районов края. Также…
    Для чего - 14 октября 2020, 21:57 добавил комментарий в «В администрации Ачинского района продолжаются следственные действия»
    Зачем вообще эта женщина Ключеня лезет в каждую дырку. Не пробовала работу найти и работать. Хватит уже цирка в районе.
    Галина - 14 октября 2020, 13:15 добавил комментарий в «Пётр Хохлов: «Халатное отношение к контролю за выполнением подрядчиками ямочного ремонта недопустимо»»
    Это полный бред, а не объяснения! Я сама лично видела, что асфальт укладывали прямо в лужу, так как работники подрядной организации высушить ее не смогли.…
    Попов Игорь Константинович - 09 октября 2020, 22:22 добавил комментарий в «На Камчатке врач, удалявший аппендицит, случайно убил пациента»
    плановую операцию по удалению аппендицита

    Все комментарии