Куда ачинцы не смогут попасть без специальных документов, и сколько продлятся ограничения?

Просмотры: 458  |    17 Ноября 2021 - 12:52  |       |  Все статьи

Без кода нет входа

С 15 ноября в Красноярском крае начала действовать расширенная система предъявления QR-кодов в общественных местах. За соблюдением всех противоковидных мер в Ачинске в ежедневном режиме следят мобильные группы, в состав которых входят участники добровольных народных дружин и сотрудники полиции. Чтобы оценить, как в Ачинске исполняют указы губернатора Красноярского края, и что думают о новой системе QR-кодов люди, журналист АГ побывал в двух рейдах. В первом - 12 ноября мы присоединились к мобильным группам и посетили вместе с ними несколько мест общественного питания и ТРЦ «Сибирский городок», а второй мы провели самостоятельно в понедельник, уже после введения новой пропускной системы. Немного забегая вперёд, отметим, что ачинцы привыкли к масочному режиму, дезинфекции торговых площадей и прочим необходимым противоэпидемическим мерам. По этой части замечаний у представителей надзорных служб практически не было. Кроме того, согласно указу главы региона в общепите не обслуживались несовершеннолетние без сопровождения взрослых, да и вообще в залах не было ни одного подростка. Правда, время для проверок было выбрано не пиковое, мобильные группы выехали до обеда.

А теперь подробности с маршрута следования проверяющих.

ОБЩЕПИТ

Первой точкой, в которой мы сделали остановку, стала столовая «Съем слона». Участники мобильной группы проверили в заведении всю необходимую документацию и напомнили о том, что через два дня в силу вступают новые правила. Нас заверили, что столовая готова, и с понедельника все указания будут соблюдаться. И действительно, когда в понедельник наш корреспондент под видом посетителя пришёл в «Съем слона», к нему сразу же подошла сотрудница столовой и проверила не только наличие QR-кода, но и удостоверилась в его подлинности, считав специальной программой у себя в телефоне.

- Наша целевая аудитория – это сотрудники расположенных рядом организаций, они в большинстве привитые, поэтому мы уверены в постоянности своих посетителей. А вот целесообразность введения кодов для нас под сомнением, ведь к нам чаще всего приходят люди, которые и так постоянно взаимодействуют друг с другом на работе, - говорит управляющая столовой «Съем слона» Екатерина.

Примерно такая же система работает и в столовой «Пельмешка». Там на входе стоит девушка, которая проверяет у всех наличие документа, подтверждающего иммунитет к ковиду.

Также мы побывали в ресторане быстрого питания KFC. Чтобы не заморачиваться с QR-кодами, руководство этого заведения предпочло перекрыть обеденную зону и оставить только заказы навынос. Что, собственно, не возбраняется.

Без QR-кода нельзя попасть в организации общественного питания, музеи и библиотеки, салоны красоты, косметические, массажные, СПА-салоны, парикмахерские (за исключением учреждений медицины), выставки и конгрессные мероприятия, бассейны, фитнес-центры и   спортивные залы. Кроме того, нельзя заселиться в гостиницу, санаторий или базу отдыха.

ТОРГОВЛЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Следующим на очереди у нас был ТРЦ «Сибирский городок». Здесь прямо на входе стоял охранник. У всех входящих женщина проверяла QR-коды и не пускала тех, у кого подтверждение вакцинации отсутствовало, даже если один супруг был привит, а второй нет.

- Многие воспринимают требования предъявить код или справку нормально. Те, у кого их нет, порой не дослушивают и сразу уходят. Но бывают ситуации, когда даже у привитого человека срабатывает внутренний протест, и он отказывается предъявлять документ. Но, к счастью, большинство относятся к новой мере с пониманием, - рассказывает о разной реакции посетителей центра Елена.

Мы также прошлись по этажам. Заглянули в «М.Видео» и «Спортмастер». В этих торговых точках не было посетителей.  Но снижение уровня продаж, да и уменьшение количества покупателей - это сейчас хоть и удручающая, но привычная ситуация, уверяют продавцы проверенных на готовность работать в новых реалиях отделов.

На вопрос об эффективности введения QR-кодов, менеджер магазина «М.Видео» Игорь и директор магазина «Спортмастер» Егор ответили, примерно, одно и то же: они надеются, что подобные меры позволят снизить уровень заболеваемости коронавирусом, люди будут активнее прививаться, тем самым создав коллективный иммунитет, и покупатели начнут возвращаться в магазины.

А вот в отделе «Смешные цены» одна покупательница все же попалась без маски, и на неё был составлен протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Также в понедельник в послеобеденное время мы побывали в ТРЦ «Атриум». Здесь не было никого, кто бы контролировал пропускной режим. Зато на двери лифта было объявление, что QR-коды нужно предъявлять в развлекательном центре «Мадагаскар».

Чтобы убедиться в этом, мы поднялись на четвёртый этаж. Эксперимент не удался, потому что в зале не было посетителей. А девушка, сидящая неподалёку от входа, пояснила, что, когда много людей, то коды проверяются при входе в сам ТРЦ, а в часы затишья у редких посетителей они уточняют наличие документа перед началом обслуживания. Тем, кто не может подтвердить вакцинацию и перенесенное заболевание, отказывают в пребывании.

УСЛУГИ

На еде и развлечениях самостоятельный рейд АГ не закончился. Мы также встретились с Юлией ЮРЦЕВИЦ, директором салона красоты «Отражение», и попросили её рассказать, как изменили процесс работы с клиентами QR-коды в бьюти-сфере.

-  В первую очередь все наши сотрудники привитые, либо переболели ковидом и имеют справку-подтверждение. Во-вторых, мы работаем по предварительной записи, поэтому в любом случае обзваниваем своих клиентов и предупреждаем о работе по QR-кодам. У тех, кто заглядывает к нам спонтанно, мы также проверяем код и паспорт, и у всех обязательно измеряем температуру бесконтактным способом, - говорит Юлия Анатольевна. А вот на вопрос, помогут ли новые меры, она выражает сомнение. - Люди просто начнут ходить к мастерам, которые принимают на дому без соблюдения каких-либо мер. А салоны, работающие легально и по всем правилам, будут терпеть убытки. У нас сейчас статья расходов на дезинфекцию в разы увеличилась. Но мы это делаем, потому что наши клиенты и их здоровье в приоритете.

После короткого интервью сотрудницы салона красоты провели нам небольшую экскурсию, показали, как они считывают QR-коды, продемонстрировали заполняемые журналы, бесконтактный термометр и различные защитные средства.

Свой способ работы по новым правилам также придумали и в фитнес-клубе MIX. Чтобы каждый раз не спрашивать QR-код у посетителей, купивших абонемент, они проверят его один раз и выпишут срок, когда действие кода должно завершиться.

ГДЕ ВЗЯТЬ QR-КОД?

Его можно скачать на портале Госуслуги (gosuslugi.ru). Но, если вы не можете этого сделать самостоятельно, дома у вас нет компьютера или принтера, то вам помогут в МФЦ. Для этого нужно прийти в многофункциональный центр, взять талон, после чего вам предоставят компьютер, на котором вы сможете зайти в свой аккаунт и распечатать документ. Если вы сами не можете справиться, вам поможет специалист, который заведёт вам учётную запись и проинструктирует о дальнейших действиях.

15 ноября, в первый день введения новых ограничительных мер только в первый час работы МЦФ за новой услугой обратилось 15 человек.

От автора

Новые правила останутся с нами надолго, пока, по прогнозам экспертов, до следующего лета. Так что документы, подтверждающие право посещать все упомянутые мной учреждения, а также паспорт нужно носить с собой всегда. Любителям пошуметь и поскандалить с неприступными кассирами, контролёрами или охранниками на входе будут показывать ещё один новый пункт закона: в нём говорится, что «лицо, непосредственно осуществляющее пропуск граждан в места проведения мероприятий, организации и на объекты», не то, что может - «обязано потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность». Если гражданин упорствует и паспорт не показывает - внутрь он не допускается.


 

Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №47 от 17.11.2021

hAhCCD5Um9U кфс отражение MPS1SPDLfVk компьютер в мфц

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    гость - 26 ноября 2021, 14:13 добавил комментарий в «Роспотребнадзор оштрафовал Сбербанк»
    к клиенту, который мелочь копит и расплачивается её за ипотеку много вопросов возникает, особенно по поводу его психического здоровья. поиздеваться решил…
    - 25 ноября 2021, 13:55 добавил комментарий в «Ачинский легкоатлет дважды стал победителем на одних соревнованиях»
    Молодец! Так держать
    ау - 25 ноября 2021, 10:04 добавил комментарий в «Народный контроль. Подсыпка и очистка остановок в Ачинске»
    А тротуары опять до весны не будут чистить?
    Жители - 25 ноября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Депутаты фракции «Единая Россия» проведут в Ачинске декаду приёмов граждан по личным вопросам»
    Толку от этого приёма
    ЮВР 44 - 24 ноября 2021, 13:44 добавил комментарий в «Ачинцы пишут историю»
    Всё просто сквер на ЮВР 50 название — имени И.А. Лапенкова
    Людмила - 24 ноября 2021, 11:55 добавил комментарий в «Как живёт и о чём мечтает мужчина – учитель начальных классов?»
    Здравствуйте все! Я очень рада, что Матвей Александрович дал такое интервью! Я — бабушка его ученицы. Моя внучка говорит: " Я много знаю, а что не знаю-в…
    Анна - 24 ноября 2021, 08:29 добавил комментарий в «Ачинские детсадовцы очень любят читать»
    Какие молодцы, жаль что не во всех детских садах есть подобные мероприятия!
    ЗдравоМыслящий - 22 ноября 2021, 18:40 добавил комментарий в «Вредят ли вышки сотовой связи, установленные рядом с домом?»
    Превышения может и нет (по неким принятым стандартам)) но воздействие есть! Крушить их надо и точка!
    - 22 ноября 2021, 13:12 добавил комментарий в «16-летняя ачинка Руслана Дьякова стала мастером спорта России»
    Поздравляю Руслану и замечательных тренеров: Игоря Афанасьевича и Наталью Васильевну.
    Ветеран - 22 ноября 2021, 06:13 добавил комментарий в «Ачинские полицейские получили заслуженные награды»
    Раньше хоть открытки с поздравлениями присылали, а сейчас гробовая тишина. В отдел не пройдешь везде решетки, молодежь ветеранов даже в глаза не знает.…

    Все комментарии