Кто в Ачинске несёт культуру в массы и насколько это сложно

Просмотры: 888  |    25 Марта 2021 - 08:43  |       |  Все статьи

25 марта в России отмечается День работника культуры. В эту профессию приходят люди творческого склада ума, больших талантов и возвышенных стремлений. Они наполняют красками каждый день, воспитывают чувство прекрасного в наших детях и вдохновляют на свершения. Но ещё более сложное дело – это руководить необъятным, стихийным и волнующим миром культуры. У руля учреждений, будь то театр, дворец культуры, музей, выставочный зал или школа искусств, всегда стоят люди, которые любят свое дело и умеют правильно организовать работу.

Мы спросили в руководителей культурных учреждений нашего города, насколько сложно нести культуру в массы в таком мальком городе как Ачинск, и нужно ли это делать вообще. И вот, что они нам ответили.

Ирина МОИСЕЕВА, директор городского Дворца культуры

«Конечно, это нелегко. В большом городе сделать жизнь культурной и красивой гораздо проще. В жизни небольшого города есть свои особенности, и не всегда просто реализовывать культурные проекты. Культура – сфера, в которой не задерживаются случайные люди. И невозможно чего-то добиться без огромного усердия и большого творческого вдохновения. Но когда в учреждении собирается креативная команда профессионалов, любая задача становится легко выполнимой. В нашем Дворце культуры сформирована именно такая, увлеченная своим делом, команда. И мы с огромным удовольствием приглашаем жителей Ачинска стать участниками творческих коллективов и многочисленных проектов, которые реализуются в ГорДК. Ждем наших постоянных и новых зрителей на концертах и мероприятиях, о которых вы можете узнать на нашем сайте https://ach-dk.ru».

Марина КАЧАН, директор Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова

«Как и в любой другой сфере, в музее мы сталкиваемся с различными трудностями. Одна из основных, пожалуй, носит технический, интерактивно-информационный характер. Но нам это не мешает, ведь самое главное – это собрать такой коллектив, который, сплотившись в единое целое, будет работать над общим делом и стремится стать лучше. В своей работе мы в основном ориентируемся на детей, воспитанников детских садов и учеников школ, так как именно они является нашей преимущественной аудиторией. Это большая ответственность, ведь именно с детства у человека формируется мировоззрение, открывается интерес к познаниям. Чем младше возраст, тем легче дается патриотическое духовно-нравственное воспитание. Очень важно не упустить этот момент и своевременно помочь ребенку развить в себе любовь к истории, наследию наших предков, своей стране, краю и малой родине – городу Ачинску. Отрадно, что есть такие классы, детские сады и целые семьи, которые приходят к нам еженедельно, проводят в музее праздники и стремятся познать что-то новое. А мы стараемся сделать так, чтобы в музее всем было интересно и дорога к нам всегда была открыта».

Светлана КАПОШКА, заведующая филиалом «Музейно-выставочный центр» МБУК «Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова»

«Мне кажется, в маленьком городе, таком как наш Ачинск, нести культуру и просвещение в народ нисколько не трудно, скорее интересно и очень важно. Я согласно с выражением, что людям нужно доносить хорошее искусство. Культура – это та область, которая способна изменить целый город и сформировать его положительный образ. Например, по инициативе творческих горожан в 80-х годах в Ачинске был открыт выставочный зал. Это стало прорывом в художественном развитии. Люди получили уникальную возможность делится своими произведениями искусства и учиться на примере других. Я читаю, что лицо любого города – это музей, то место где можно узнать его историю и увидеть достижения его жителей».

Елена АНДРЕЕВА, директор Ачинской детской художественной школы имени А.М. Знака

«Думаю, что доносить важность культуры не очень сложно в маленьком городке. Главное, чтобы было достаточно опыта и желания для работы. Особенно важно, когда культура является частью твоего призвания, тогда любое дело приносит удовольствие, даже не замечаешь сложности, с которыми сталкиваешься на своём пути. Культура – это прежде всего лицо города, без неё невозможно познать то место, в котором живешь или в которое приехал. Без культуры также нет будущего, потому что именно она сохраняет прошлый опыт и переносит его в настоящее на понятном каждому человеку языке. Если у горожан высокий уровень культуры, то и город будет чистым, нарядным и стремящимся к развитию. Также важно помогать нашим талантливым детям, которые и есть залог счастливого будущего каждого города, края, страны, всего мира». 

Анастасия КИРСАНОВА, директор Ачинской музыкальной школы № 1

«Культуру нести в массы обязательно нужно вне зависимости от того, большой это город, провинция или сельская местность. Очень жалко, когда недооценивают роль культуры в развитии общества, ведь именно по тому, насколько культурный каждый отдельно взятый человек определяется грамотность общества в целом. При воспитании детей особенно важно уделять внимание таким аспектам, как музыка, искусство, история, начитанность, ведь это все помогает формировать социально-ответственную личность, обладающую утонченным вкусом и тягой к познаниям».

Елена ПАНЬКОВА,  директор Ачинского драматического театра

«Я не считаю, что есть какая-то принципиальная разница, где ты занимаешься любимым делом. Роль играет лишь подход к его исполнению. Главное – это искренность, азарт, настроение. Везде есть свои сложности, своя специфика. И действительно, нет ничего невозможного там, где ты всем сердцем ратуешь за своё дело, болеешь им и получаешь возможность дарить счастье людям. Просто любите своё дело, и тогда всё обязательно получится».

Фото: Google Sites

Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета № 13 от 24.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии