Корреспондент АГ вспоминает антистресс-игрушки нашего детства

Просмотры: 1594  |    11 Июля 2021 - 14:42  |       |  Все статьи

Вечная пупырка для вечного стресса

Бедные наши дети, у них даже все игрушки – антистресс…

(анекдот, подсказанный жизнью)

Во многих рабочих коллективах предприятий и организаций, в том числе и школ, вводится должность психолога, задача которого - поддержание и контроль психоклимата, профилактика выгорания, работа с конфликтами. Причин множество, и объединены они под общим термином «стресс». Борются с ним при помощи тренингов, игр, консультаций. Сам термин глубоко засел в общественном сознании и повсеместно применим в обиходе. Словом «стресс» можно оправдать своё поведение. Стрессоустойчивость является одним из показателей работоспособности и пунктиком в анкетах и резюме, уже заведомо предупреждая соискателя о тяготах выбранной профессии, а тот сообщает работодателю о своей пригодности к профессии и психоустойчивости.

Жить играючи

Антистресс-игрушки. Они были и раньше. В раннем детстве — погремушки, чуть позже – отцовский ремень и многозначительный взгляд матери. Гипнотизирующая юла; звеня гулкими колокольчиками, переваливалась неваляшка; разбиралась и собиралась матрёшка; нанизывались на основу разноцветные пухлые кольца пирамидки, а всевозможные конструкторы были призваны развивать логику, мышление, усидчивость, терпение, мелкую моторику пальцев. Только звались они обобщённо - «игрушки». В домах и на улицах игрушки-антистресски делались из любого подручного материала, и насколько хватало смекалки: между ладоней и пальцами путалась из нитки паутинка, потянув за заветный край которой можно было распутать всю конструкцию. Шнурок утяжеляли путём сплетённой на концах проволоки, чтобы потом также крутить-мотать между пальцев. Большие металлические шары от подшипника, гулко стукаясь, приятно перекатывались в ладошках. Любая шестерёнка от разобранного механизма, имеющая ножку, закручивалась «в юлу». Монетки, волной перекатывались с пальца на палец тыльной стороны ладони, то щелбаном закручивались на полу. Пластилин, скатанный в шар и обёрнутый в фольгу на резинке, брошенный с силой мог быть не пойманным и угодить в лоб.

Потом были тамагочи – мечта тех, кому не дозволялось заводить дома животных.  Понятное дело, незатейливые электронные зверьки-брелки при недолжном уходе могли погибнуть. Что было трагедией для ребёнка, особенно если игрушка-зверёк была одноразовой и «реанимации» не подлежала. Радуги-пружинки своей цветовой гаммой и трескучим переливанием из руки в руку, были усладой для глаз. А липкие «лизуны» собирали пыль и оставляли жирные отпечатки на потолках квартир.

Не так давно случился спиннерный бум. Прокатилась слаймовая эпидемия, увлечение приятными «мялками» - сквишами. И вот оно – время «вечных пупырок» - симпл-димпл, поп-ита. В чём заключается притягательность данного вида игрушек, и почему спрос на них велик?

Игрушка или лекарство?

- Спрос на данную категорию товаров вспышкообразный. Сначала - единичные покупки, пока нет ажиотажа, пока массово «не засветится» в интернет-среде. Срабатывает принцип подражания: «у них есть, надо и мне». К тому же такие игрушки привлекают внимание своей доступной ценой – 100-350 рублей, а в периоды падения интереса и того дешевле, - говорит Евгения ВЛАСОВА, индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли детских товаров и товаров для творчества.

Специалисты в психологии сходятся во мнении, что причиной проявления интереса к подобного рода игрушкам у детей довольно тривиальны – лёгкость в обращении, броская цветовая гамма, комфорт из-за тактильных ощущений. Несмотря на то, что некоторые антистресс-игрушки изначально предназначены для работы с детьми с особенностями развития, функционал их довольно широк. Сейчас многие педагоги, специализирующиеся на раннем развитии, предлагают массу вариантов использования популярных развлекалок. А далее можно переходить от игр, связанных с мелкой моторикой, на интеллектуальные - различные головоломки, кубики Рубика, паззлы, мозаики, конструкторы.

Специалист по работе с детьми с ОВЗ С. Ю. ГАВРИШЕВСКАЯ поясняет, что для этой категории детей такие игрушки могут быть очень полезны:

 - Ролевые игры доступны не всем, ведь многие не могут говорить. Поэтому эти игрушки заменили многим «друзей». Дети-аутисты смотрят на них заворожённо и пытаются понять, как они работают. 

Почему бы  и нет

В общем, оказывается - игрушки, как игрушки.  Берут их и взрослые. Если это залог здоровой атмосферы на рабочем месте, то почему бы и нет?

Для многих детей и взрослых мозговая деятельность энергозатратна. И это нормально. Требуются усидчивость, внимание, сосредоточенность, уединение. Подвижные же игры не только развивают физически, но и качественно снимают стресс. Не можете побегать и покидать мяч? Тогда достаньте поп-ит, потыкайте. Расслабьтесь.

Автор: Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №28 от 07.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии