Корреспондент АГ вспоминает антистресс-игрушки нашего детства

Просмотры: 859  |    11 Июля 2021 - 14:42  |       |  Все статьи

Вечная пупырка для вечного стресса

Бедные наши дети, у них даже все игрушки – антистресс…

(анекдот, подсказанный жизнью)

Во многих рабочих коллективах предприятий и организаций, в том числе и школ, вводится должность психолога, задача которого - поддержание и контроль психоклимата, профилактика выгорания, работа с конфликтами. Причин множество, и объединены они под общим термином «стресс». Борются с ним при помощи тренингов, игр, консультаций. Сам термин глубоко засел в общественном сознании и повсеместно применим в обиходе. Словом «стресс» можно оправдать своё поведение. Стрессоустойчивость является одним из показателей работоспособности и пунктиком в анкетах и резюме, уже заведомо предупреждая соискателя о тяготах выбранной профессии, а тот сообщает работодателю о своей пригодности к профессии и психоустойчивости.

Жить играючи

Антистресс-игрушки. Они были и раньше. В раннем детстве — погремушки, чуть позже – отцовский ремень и многозначительный взгляд матери. Гипнотизирующая юла; звеня гулкими колокольчиками, переваливалась неваляшка; разбиралась и собиралась матрёшка; нанизывались на основу разноцветные пухлые кольца пирамидки, а всевозможные конструкторы были призваны развивать логику, мышление, усидчивость, терпение, мелкую моторику пальцев. Только звались они обобщённо - «игрушки». В домах и на улицах игрушки-антистресски делались из любого подручного материала, и насколько хватало смекалки: между ладоней и пальцами путалась из нитки паутинка, потянув за заветный край которой можно было распутать всю конструкцию. Шнурок утяжеляли путём сплетённой на концах проволоки, чтобы потом также крутить-мотать между пальцев. Большие металлические шары от подшипника, гулко стукаясь, приятно перекатывались в ладошках. Любая шестерёнка от разобранного механизма, имеющая ножку, закручивалась «в юлу». Монетки, волной перекатывались с пальца на палец тыльной стороны ладони, то щелбаном закручивались на полу. Пластилин, скатанный в шар и обёрнутый в фольгу на резинке, брошенный с силой мог быть не пойманным и угодить в лоб.

Потом были тамагочи – мечта тех, кому не дозволялось заводить дома животных.  Понятное дело, незатейливые электронные зверьки-брелки при недолжном уходе могли погибнуть. Что было трагедией для ребёнка, особенно если игрушка-зверёк была одноразовой и «реанимации» не подлежала. Радуги-пружинки своей цветовой гаммой и трескучим переливанием из руки в руку, были усладой для глаз. А липкие «лизуны» собирали пыль и оставляли жирные отпечатки на потолках квартир.

Не так давно случился спиннерный бум. Прокатилась слаймовая эпидемия, увлечение приятными «мялками» - сквишами. И вот оно – время «вечных пупырок» - симпл-димпл, поп-ита. В чём заключается притягательность данного вида игрушек, и почему спрос на них велик?

Игрушка или лекарство?

- Спрос на данную категорию товаров вспышкообразный. Сначала - единичные покупки, пока нет ажиотажа, пока массово «не засветится» в интернет-среде. Срабатывает принцип подражания: «у них есть, надо и мне». К тому же такие игрушки привлекают внимание своей доступной ценой – 100-350 рублей, а в периоды падения интереса и того дешевле, - говорит Евгения ВЛАСОВА, индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли детских товаров и товаров для творчества.

Специалисты в психологии сходятся во мнении, что причиной проявления интереса к подобного рода игрушкам у детей довольно тривиальны – лёгкость в обращении, броская цветовая гамма, комфорт из-за тактильных ощущений. Несмотря на то, что некоторые антистресс-игрушки изначально предназначены для работы с детьми с особенностями развития, функционал их довольно широк. Сейчас многие педагоги, специализирующиеся на раннем развитии, предлагают массу вариантов использования популярных развлекалок. А далее можно переходить от игр, связанных с мелкой моторикой, на интеллектуальные - различные головоломки, кубики Рубика, паззлы, мозаики, конструкторы.

Специалист по работе с детьми с ОВЗ С. Ю. ГАВРИШЕВСКАЯ поясняет, что для этой категории детей такие игрушки могут быть очень полезны:

 - Ролевые игры доступны не всем, ведь многие не могут говорить. Поэтому эти игрушки заменили многим «друзей». Дети-аутисты смотрят на них заворожённо и пытаются понять, как они работают. 

Почему бы  и нет

В общем, оказывается - игрушки, как игрушки.  Берут их и взрослые. Если это залог здоровой атмосферы на рабочем месте, то почему бы и нет?

Для многих детей и взрослых мозговая деятельность энергозатратна. И это нормально. Требуются усидчивость, внимание, сосредоточенность, уединение. Подвижные же игры не только развивают физически, но и качественно снимают стресс. Не можете побегать и покидать мяч? Тогда достаньте поп-ит, потыкайте. Расслабьтесь.

Автор: Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №28 от 07.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана - 22 июля 2021, 14:48 добавил комментарий в «Работы по благоустройству в Ачинске находятся на особом контроле Губернатора Красноярского края»
    Так там же новые высадят. Без пуха будут.
    Оксана - 22 июля 2021, 14:47 добавил комментарий в «Куда обращаться, если в вашем дворе с дерева вот-вот упадет ветка?»
    А вы по номеру звонили?
    василь - 22 июля 2021, 14:40 добавил комментарий в «На улице Кравченко началось озеленение»
    поливать теперь надо пока приживется
    Удивительное рядом - 20 июля 2021, 21:14 добавил комментарий в «Что делать, если вы оказались в контакте с заболевшим COVID-19?»
    Ну-ну! А дозвониться до поликлиники пробовали? «Ваша позиция в очереди номер 28, благодарим за терпение». Да еще с мобильного телефона. Интересно, у кого…
    Светлана - 20 июля 2021, 16:18 добавил комментарий в «Что хотят видеть жители Ачинска на месте пустыря в ЮВР?»
    Сделайте, там продолжение аллеи, которая тянется от сквера Боготкова и парка Победы. Аллея, а не асфальт с травой-было бы красиво.
    Евгений - 20 июля 2021, 00:12 добавил комментарий в «В Ачинске приступают к расширению и ремонту ул. 5 Июля»
    Почему власти города Ачинска не передадут этот участок в федеральную собственность и не обяжут Росавтодор самостоятельно его ремонтировать и обслуживать,…
    правда - 17 июля 2021, 17:08 добавил комментарий в «В Ачинске 32 новых случая заболевания коронавирусом»
    В Ачинском ковидном госпитале опять потоп крыша течет до второго этажа потоп. когда ЦРБ сделают крышу
    Макеева Ольга - 15 июля 2021, 11:36 добавил комментарий в «В Красноярский край поступил новый транш вакцины от covid-19»
    Уважаемые редакторы! Просьба обратить внимание: вы-работаете на русскоязычную аудиторию, поэтому неправильно в оглавлении писать «транш»! Правиильно будет…
    НЕпривитая - 14 июля 2021, 16:40 добавил комментарий в «Ежедневно напротив ТЦ «Причулымье» в Ачинске будет дежурить мобильный пункт вакцинации»
    А что по приличней транспорта не нашлось?? позорище
    Николай - 12 июля 2021, 23:52 добавил комментарий в «С 1 июля суммы в квитанциях ачинцев станут выше»
    А в Абхазии киловатт стоит 40 копеек. Это после повышение, раньше стоил 36.
    Наверное им не надо платить куче уродов прилепившихся к самым крупным…

    Все комментарии