Картины маслом: как заведующая сельским клубом поменяла жизнь в 30 лет?

Просмотры: 844  |    25 Марта 2021 - 16:47  |       |  Все статьи

Вообще, в мировой истории множество примеров, когда взрослые люди вполне бытовых профессий вдруг резко меняли свою жизнь и погружались в творчество. Но когда это происходит где-то там, в далёких от нас эпохах и малоизвестными в широких кругах художниками, писателями и артистами - это одно, а когда такой человек живёт рядом, ходит с нами по одним улицам - это совсем другое. 

Героиня этого материала живёт в посёлке Горный, работает заведующей сельским клубом в Орловке и на первый взгляд мало чем отличается от многих женщин её возраста и статуса. Но Татьяна БЕСЧАСТНАЯ совсем другая, хотя до 30 лет, по собственному признанию, жила вполне обычной жизнью, но в предчувствии перемен и непреодолимом желании писать картины.  И вдруг  что-то «щёлкнуло»,  и наша Татьяна дерзко и с полной отдачей погрузилась в давно желанное дело.

- Не знаю почему, но я с детства всегда хотела рисовать, не так, как на школьных уроках, - признаётся Татьяна. – Может быть, творческое начало у меня от папы. Он был егерем, но всегда что-то творил, изобретал из металла.  А, может, это свыше, ведь даже мама удивлялась, откуда у меня, дочери рабочего и экономиста, такая тяга к искусству.

Желание было всегда, но, видимо, всему своё время.  После школы Татьяна выбирает творческую профессию и заканчивает театральное отделение одного из колледжей культуры.  Работает с удовольствием, занимается семьёй, воспитывает дочь, вместе с мужем  держит крепкое хозяйство, но в другой реальности продолжает писать свои будущие картины. 

- Всё началось где-то в 30 лет. Сначала пошла в вечернюю школу. Потом после переезда в Ачинский  район брала уроки у Павла БАТАНОВА и Юрия ГИНТНЕРА. Правда, они меня частенько ругали, так скажем, за вольность, но я ведь рисую для души, так, как вижу и чувствую. Я любитель, но знаете, как бывает – беру в руки кисти и отключаюсь полностью. Людям нравятся мои работы. Очень много картин уже раздарено. Часть висит дома, часть хранится на чердаке.

Но, на мой взгляд, каждая из них достойна своего зрителя и обладателя. Картины Татьяны удивительно искренние и атмосферные. Одно из любимых произведений нашей народной художницы «Парус». Сложно поверить, но она никогда не видела море. Писала его по наитию, а получилось оно живым и «вкусным». Так и хочется погрузить в это синее пространство руки и даже попробовать на вкус. И ещё одно – Татьяна пишет природу не на пленэре. Её первая художественная вылазка в лес закончилась временной потерей работоспособности – испугала огромная собака. Но при этом её пейзажи поражают достоверностью, не фотографической,  а естественной. В её хуторке и на заимке хочется поселиться навсегда.  И в жизни нашей героини, как и любого настоящего живописца, не обошлось без мистики.

-Однажды мне заказали подарок на свадьбу – совместный портрет молодожёнов. Начала с невесты и поняла, что ничего не получается. Образ не вырисовывался, «сыпался».  Даже расстроилась, а потом решила начать с жениха. Знаете, рука сама по полотну ходила.  Как только нарисовала парня, сразу сложился образ девушки.  Она как будто не хотела  одна быть на картине, только вместе с любимым. Мистика какая-то!

На картинах Татьяны много света и всех оттенков синего.

- Не знаю почему, но синий. Надо мной даже шутят иногда – маринистка, но это так, по-доброму!

Любимому увлечению сейчас наша Татьяна посвящает всё свободное время.

- Иногда даже чувство вины возникает, что я не рисую, а занимаюсь какими-то бытовыми делами. Я сажусь за работу и сразу становлюсь счастливой!

В стремлении постоянно творить сельскую художницу полностью поддерживает супруг. Он, кстати, тоже круто изменил свою жизнь и стал костоправом и массажистом, поменяв на любимое дело профессию железнодорожника.  И тоже успешно.  Сейчас постигает азы врачевания на Байкале, а Татьяна осваивается  в новой для себя роли  заведующей сельским клубом в Орловке. Теперь её задача сделать жизнь в маленькой деревеньке более творческой и разнообразной.

- Знаете, я в первый день приехала на работу, а меня люди встречают. Это так трогательно! Буду стараться для них.  У меня уже первые ученики появились. Старшей из них 52 года. Пусть люди творят, как рука подскажет. А я просто их немножечко подучу. Я хочу, чтобы как можно больше людей вокруг меня рисовали!

Любимое дело Татьяны, кстати, очень дорогое. Все расходные материалы художница покупает на свои деньги, теперь с открытием изостудии в Орловке появятся новые траты. Но заведующая клубом считает, что дороже любых денег творчество и увлечённые люди. Сегодня картины БЕСЧАСТНОЙ можно увидеть на 9 этаже здания мэрии. Правда, пока из-за понятных ограничений увидеть их могут только сотрудники районной  администрации, депутаты, главы сельсоветов и немногие посетители. Но я уверена, что будет у Татьяны персональная выставка в специально оборудованном зале. Будут многочисленные поклонники, а критики, да и пусть. Как же без них.

 

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета №13 от 24.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии