Просмотры: 1435 | 04 Июля 2021 - 14:30 | | Все статьи
Ирина Александровна ТАЯНЧИНА - старшая медицинская сестра «Медицинского центра помощи и спасения» КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2». Сегодня она расскажет читателям АГ о буднях медсестры, профессиональном росте, о смене специфики, но верности выбранному делу.
- Ирина Александровна, сколько лет вы в профессии?
- 28 лет в медицине.
- Но сейчас для вас, наверное, самый сложный период — пандемия? Или сложнее было в самом начале вашей трудовой деятельности?
- Однозначно сейчас. Болезнь очень опасная, сложная, непредсказуемая. Изучать её течение и лечение медики начали только недавно. Максимально стараемся помочь больным.
- Насколько я знаю, все ваши коллеги, кто пришёл работать в ковидарий, приняли решение добровольно. Что, на ваш взгляд, стало основным мотивом к такому поступку?
- Все абсолютно добровольно пришли сюда работать, это правда. Было объявлено о наборе сотрудников в «Медицинский центр помощи и спасения», мы прошли обучение по спецификации. Со дня открытия - 1 декабря - трудимся. А что мотивировало? Меня - ещё одна возможность спасать и лечить людей. Правда, условия более сложные, более жёсткие. А ещё новые возможности профессионального роста и развития.
- Новые возможности? А что именно поменялось?
- Всё! Здесь иная специфика работы - инфекция. Иные требования, чем, например, в терапии и педиатрии. Более жёсткие. Иной подход к лечению, к подбору медикаментов, даже сам процесс лечения иной.
- А в человеческом плане эпидемия изменила людей?
- Людей не знаю. Но я стала более терпимой, как к больным, так и к коллегам. Более понимающей, участливой.
- Часы в «красной зоне» - каково это?
- Они пролетают незаметно. Но это тяжело. Очень тяжело. И морально, и физически. Одно дело, когда ты читаешь об этом заболевании, оно существует, как бы абстрактно, совсем иное дело, когда ты в центре событий и сопричастна ко всему. От тебя зависит жизнь человека. Когда больной поступает еле живой, твоя задача приложить максимум усилий, чтобы вернуть его к жизни.
- Что испытываете при выписке больных?
- Я сама их не выписываю, это делают лечащие врачи - мои коллеги. Но, когда вижу, как выходят здоровые люди через «зелёную зону», только радость! Однозначно! Поверьте, врачи испытывает те же чувства.
- Если вернуться назад, в момент до начала эпидемии, но уже со знанием, как это тяжело, трудно и опасно работать с Covid-19, вы пошли бы работать в медцентр?
- Да. Наверняка - да.
- Почему?
- Я не испугалась пойти сюда работать, когда толком не знала, что это за болезнь, а уж с опытом, приобретённым в сложный период, тем более не побоюсь. Уже знаешь, что спрашивать с себя, что спрашивать с сотрудников, как лечить пациентов. Нужно спасать людей, это же моя профессия.
Автор: АГ, Ачинская газета №27 от 30.06.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()