Просмотры: 1442 | 24 Мая 2019 - 14:36 | | Все статьи
Каким должен быть современный музей, почему нельзя проводить экскурсии формально, и для чего руководителю музея личные связи, рассказала «АГ» заведующая ачинским МВЦ Светлана КАПОШКО.
Со Светланой Анатольевной мы встретились в минувшую субботу, как раз в День музеев. Заведующая МВЦ предстала передо мной в ярком народном костюме — она была непосредственным участником интерактивной сказки «Теремок» для самых маленьких гостей. Необычно для руководителя, хотя, наверно, нормально для учреждения культуры.
ДВАЖДЫ В ТУ ЖЕ РЕКУ
Около года назад Светлана КАПОШКО была назначена заведующей МВЦ — филиала Ачинского краеведческого музея. К слову, уже не в первый раз, Светлана Анатольевна ранее занимала здесь руководящую должность, но покинула её, решив больше времени уделять своей семье.
- Вернулась, потому что это моё дело, моя специальность. Музей тянет. Теперь, после объединения МВЦ и музея, у меня больше возможностей для творчества и меньше бумажной работы, - говорит моя собеседница.
МУЗЕЙНОЕ БРАТСТВО
О своих студенческих годах в КГУ (Красноярский государственный университет, теперь СФУ) Светлана КАПОШКО рассказывает с нежностью и видимым удовольствием: о своём наставнике - профессоре Владимире ЖУКОВСКОМ, его стремлении к соединению различных школ и удачном опыте в этой области, об однокурсниках и единомыслии.
- Это было место, где хотелось находиться. У нас существовала система кураторства, когда студент на курс старше был закреплён за каждым первокурсником, это очень помогало в учёбе, да и в жизни, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Мы до сих пор общаемся. И это касается не только одногруппников. Например, Марина БУКОВА, директор красноярского музейного центра, заканчивала университет намного позже, но тот факт, что мы с одного факультета - объединяет сразу.
Моя собеседница объясняет, что в её, музейном, деле личные связи значат очень много:
- Многие выставки мы смогли провести именно потому, что помогают знакомые, знакомые знакомых. Мы понимаем друг друга сразу, нас учили одинаково.
Интересный опыт центр получил, организуя выставку художника Виктора ЛОГИНОВА. Более 30 экспонатов для показа предоставил внук художника, а остальные работы нашлись в других частных коллекциях. Эта выставка - тоже результат связей, единства, неравнодушия.
ПОЗДЕЕВ
Светлана КАПОШКО помнит и знаменитого красноярского художника Андрея ПОЗДЕЕВА. Он проводил для студентов ЖУКОВСКОГО индивидуальную экскурсию. Моя собеседница говорит, что Андрей Геннадьевич был очень непростым человеком, думающим, принципиальным. ПОЗДЕЕВ — не просто художник, а ещё и учёный.
- Он занимался именно своим делом. И ему совершенно неважны были вещи. Кто-то рассказал мне, что однажды он пошёл куда-то в телогрейке, спортивных штанах, с авоськой. Его спрашивают: «Ты куда пошёл, в баню?» А он отвечает: «Нет, на выставку в Москву поехал». Он производил впечатление человека тихого, скромного, но, по словам его супруги, при этом был настоящим мужчиной, со стержнем, принципами, надёжным и уверенным.
НЕ ПРОСТО МУЗЕЙ
О том, что современный музей - это не скучно, это динамичная, а не статичная структура, мы разговаривали долго. У Светланы Анатольевны есть опыт работы в красноярской гимназии, где реализовывался проект «Музейная педагогика». Например, ученики создавали свой собственный музей, экспонатами которого могло стать что угодно, вплоть до самих гимназистов.
Самое главное, что сегодня необходимо воздействовать на все органы чувств человека, чтобы его «пронять». И музею приходится меняться, подстраиваться под требования времени. Уже недостаточно просто показать экспонаты и рассказать о них. Нужно заронить зерно интереса, чтобы ребёнок, да и взрослый человек, пошёл дальше «копать» в этом направлении:
- Интерес и есть та основа субъектности, когда человек сам решает, что ему нужно, - объясняет Светлана КАПОШКА. - А чтобы сделать человеку интересно, мы сами должны относиться к этому с интересом. Я категорически против формального проведения экскурсий, заученный материал не оставляет следа в душе наших гостей. Нам нужно эту экскурсию пропустить через себя. Мы сейчас делаем очень много мастер-классов, устраиваем квесты, даём возможность гостям прикоснуться к искусству, то есть буквально потрогать. Музей должен быть тем местом, где с человеком случается открытие. Он может здесь увидеть себя иным.
Современный музей синтетичен. Не ждите, что придёте сюда смотреть только на картины или другую экспозицию. Вы сможете попасть на симфонический концерт, театрализованное представление, научно-познавательную программу. Вас захотят заинтересовать, зацепить, научить. А вы не сопротивляйтесь. Адрес АМВЦ: микрорайон 8, дом 3. Телефон для справок: 7-54-68.
Кстати, в АМВЦ сегодня действуют выставки Тойво РЯННЕЛЯ, Натальи ДЕМЕНТЬЕВОЙ.
В июне в Ачинск приедет выставка известных художников Владимира МЕШКОВА и Бориса РЯУЗОВА. Есть предварительная договорённость на конец сентября устроить выставку Андрея ПОЗДЕЕВА.
Автор: Александра ТИШАКОВА, "Ачинская газета" № 21 от 22.05.2019
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()