Как выстроены системы водоснабжения и водоотведения Ачинска и кто ими заведует

Просмотры: 866  |    21 Марта 2021 - 14:18  |       |  Все статьи

Системы водоснабжения и водоотведения Ачинска – это сложная и мощная инфраструктура. По сути, под городом течёт полноводная, причудливо изгибающаяся по трубам рукотворная река. Но даже такой искусственно созданный водоём может «выйти из берегов», если им не управлять.

О том, что объекты водоснабжения находятся в грамотном управлении, говорит множество фактов. Первое - это то, что большинство горожан не задумываются над тем, как вода поступает к ним в квартиры и каким образом уходит. Более того, многие не знают даже того, что проводятся большие ремонты, поскольку вода в это время бесперебойно течёт из кранов, душевых леек и бачков унитазов. Так было не всегда, но быстро стало нормой жизни для потребителей и тех, кто круглосуточно несёт ответственность за водоснабжение большого города, какие бы времена ни переживала коммунальная сфера, в ней всегда были патриоты – люди, которые живут своей профессией по многу лет, справляются с любыми трудностями и всегда добиваются желаемых результатов.

Один из таких профессионалов Сергей ПРОВАЛИНСКИЙ, начальник участка по эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения ООО «Теплосеть».

Знать, чтобы не повторилось

Сергей Анатольевич начинал свою трудовую биографию ещё в 1988 году простым слесарем сырьевого цеха на АГК, параллельно получал высшее образование. А уже в начале 90-х перешёл на новое предприятие жилищно- коммунальной сферы, в котором, как он считает, и началось настоящее становление его трудовой биографии.

Сначала был мастером коммунального хозяйства, затем начальником службы эксплуатации, а с 2014 года после реструктуризации производства и по настоящее время является начальником участка водоснабжения и водоотведения. 

- В 90-е вместе со всей страной город переживал очень сложные времена, - вспоминает Сергей Анатольевич. – Можно сказать, что Ачинск «бежал». Во многих домах вода вообще редко доходила до третьего этажа и выше.  Латали систему бесконечно, случалось до 100 повреждений одновременно. Старались успевать везде. Важно было экстренно минимизировать водопотери. Тогда о капитальных ремонтах сетей даже не думали.

Тогда, образно говоря, город был сплошным болотом. Приметой времени были подвалы МКД, заполненные водой, и ремонтники, экипированные сапогами-болотниками, а ещё открытые люки. Поскольку чугунные крышки особо предприимчивые граждане массово воровали и сдавали в нелегальные пункты приёма лома. 

- Чтобы сравнить положение дел тогда и сейчас, приведу один пример.  раньше мы использовали воды тысяч 60 кубометров в сутки, теперь порядка 20-22 тысяч кубов. Вот какие были водопотери.  Со временем удалось справиться с этой бедой. Сейчас только люди старшего поколения помнят, что на верхних этажах вообще не было воды. Ведь даже подвозить её приходилось.  Что касается люков, то заменили крышки на пластиковые и так решили проблему. 
В те времена пришла закалка, умение экстренно решать даже самые сложные задачи и уверенность в том, что всё нужно делать по плану. 

Технологии, которые побеждают

Когда Сергей Анатольевич начинал руководить участком, в его подчинении было всего 15 человек, в основном, только аварийщики. Сейчас в коллективе более 50 человек, поделённых на разные службы. Сотрудники, в большинстве молодые,  работоспособные, способные на выполнение любых задач. Хотя эти самые задачи нужно грамотно поставить и определить алгоритм их исполнения, а это уже обязанность руководителя. 

- Мой рабочий день начинается в 7.30 с планёрного заседания в управлении, затем провожу короткие летучки на трёх участках, а  около девяти часов провожу совещание у себя с мастерами. Работаем строго по плану, благодаря этому город очень стабильно и спокойно переживает зимы. Обходится без серьёзных повреждений и самое главное - без аварий.  

Ежегодно в Ачинске меняют до 6 тысяч метров сетей водоснабжения и водоотведения. Столько же запланировано и на 2021-й. Капремонты пройдут по улице Зверева вдоль третьего микрорайона, на части магистральных водоводов в Промзоне, улице Пионерской и нескольких участках частного сектора.  Технологии и оборудование меняются, но остаётся ответственное отношение к своему делу всего коллектива, и здесь тоже нужно грамотное руководство со стороны начальника.

- Если нужно, я и сам выхожу на ремонты – обстоятельства бывают разные. – говорит Сергей Анатольевич.  – Ещё приходится постоянно учиться. Приходит новое оборудование, внедряем новые технологии, а как я этому обучу сотрудников, если не освою новые знания сам? 

Вообще,  признаётся наш собеседник, работа всегда в голове, даже на отдыхе. 

- Мне просто нравится дело, которым я занимаюсь. На работу хожу с удовольствием, удовлетворение получаю, когда удаётся справиться с какой-то сложной задачей. Внедрить что-то новое! Отдыхать тоже удаётся. Люблю Волгу. А после отпуска ещё больше сил, чтобы работать и созидать! У меня и у всего коллектива есть уверенность в завтрашнем дне, а это очень важно. 

Встречаемся с профессионалом ПРОВАЛИНСКИМ накануне дня коммунального работника, поэтому просим пожелать что-то коллегам Удивляемся лаконичности, но видимо, всё остальное в жизни у всех сотрудников участка водоснабжения и водоотведения уже есть.

- Крепкого сибирского здоровья, терпения и удачи!

Фото: жизнь-за-городом.рф и 24sibinfo.ru

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 12 от 17.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии