Просмотры: 1666 | 02 Сентября 2021 - 13:25 | | Все статьи
- Ирина Сергеевна, подвоз школьников — довольно сложная задача. Как она решена в этом учебном году?
- В этом году подвоз школьников начинается, собственно, как всегда с 1 сентября. Нам удалось провести процедуры по определению подрядчика ещё весной. Пока контракт заключён до 1 октября. Договор заключён с местным перевозчиком, и пока он добросовестно исполняет все прописанные в договоре условия. На прошлой неделе мы проверили готовность перевозчика к 1 сентября: автобусы готовы, водители набраны, график составлен.
- А как обстоит дело с качественным составом «школьного автопарка»?
- Четыре автобуса, полученные весной по краевой и федеральной программам, уже прошли через все процедуры документального оформления и выйдут на линию. Стоит отметить, что те автобусы, которые заменены на эти новые, также на ходу и находятся в резерве. В начале учебного года ещё раз изучим потребности по маршрутам и при необходимости выпустим дополнительные автобусы по отдельным направлениям. В некоторых школах, например, Белого Яра и Горного есть определённые неудобства для учеников, связанные с учебным процессом. Сейчас там по одному автобусу, и детям приходится некоторое время ждать транспортное средство, пока оно увозит тех, у кого уроки заканчиваются раньше. Время ожидания, конечно, минимальное, но постараемся избавить школьников даже от этих неудобств. Это можно сделать, выпустив дополнительный рейс на маршрут.
- С маршрутами и количеством рейсов всё понятно, а как обстоит дело с местами ожидания школьных автобусов, и насколько безопасны дороги, по которым везут школьников?
- Во всех населённых пунктах, где проходят школьные маршруты, оборудованы остановки, где дети могут ожидать автобусы. Места ожидания оборудованы исторически и с учётом всех пожеланий родителей школьников. В последние годы жалоб и замечаний в адрес управления образования не поступало. Все пути следования перед началом учебного года обследованы комиссионно, в том числе и сотрудниками ГИБДД. Отметим, что и состояние автобусов ежедневно контролируют сотрудники госавтоинспекции. В штате управления образования есть единица диспетчера, этот сотрудник следит за перевозкой детей по системе ГЛОНАСС. В целом, безопасности перевозки детей в Ачинском районе уделяется повышенное внимание.
- А что делается в плане улучшения подходов к сельским школам для пеших учеников?
- Безопасность подходов к школам - это, прежде всего, ответственность сельских Советов. Мероприятия проходят ежегодно, но работать ещё есть над чем. Не хватает тротуаров, уличного освещения. Наши сельсоветы регулярно участвуют в различных федеральных и краевых программах по благоустройству. Например, в этом году в программу «Безопасность дорожного движения» попали Преображенский, Большесалырский и Ключинский сельсоветы. Будут проведены работы по приведению в соответствие дорожно-знаковой информации прежде всего на подходах к школам. И впервые в этом году район стал участником программы «Безопасность дорожного движения вблизи общеобразовательных учреждений». Финансируется эта программа из средств Дорожного фонда Красноярского края. Дебютирует она в нашем муниципалитете в Преображенском сельском Совете, работы будут проведены более чем на 27 миллионов рублей. Постепенно и планомерно мы решаем проблемы, связанные с безопасностью и комфортом дорог, ведущих к школам.
Автор: ,
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()