Как узор сложится: в Ачинске живёт и работает талантливый ткач

Просмотры: 548  |    25 Февраля 2021 - 18:15  |       |  Все статьи

«Саржевое» переплетение, «сатиновое», «полотняное» - эти термины я помню со школьных уроков труда, но спроси меня, что они означают, ни за что не соображу. А вот для Андрея ВОРОБЬЁВА это не пустые слова: за ними стоят определённые узоры, виды конкретных изделий. Андрей Борисович третий год занимается ткачеством. Кто-то может счесть это чисто женским видом ремесла, но давайте вспомним мануфактуры и в дальнейшем фабрики по производству тканей, где работали в основном мужчины. Впрочем, промышленное производство поставило выпуск тканей на поток, так что они утратили индивидуальность. Андрей же её своим изделиям возвращает. 

Идея заняться ткачеством к Андрею ВОРОБЬЁВУ пришла не сразу, хотя увлечения в его жизни были всегда.

- До этого занимался кольчужным плетением. Но работа мелкая, даже зрение стало садиться, - рассказывает мастер. – Ткачество, по сути дела, то же самое – требует времени, терпения, усилий. Но глаза как будто отдыхают… А вообще, похоже, желание ткать где-то тлело. 

Считают, что ткачество – одно из самых древних ремёсел. Оно предшествовало даже прядению, так как в виде плетения существовало еще до того, как человек открыл прядильную способность волокон некоторых растений, среди которых были дикорастущая крапива, «окультуренные» лён и конопля. 

Андрей вспоминает, как в детстве помогал бабушке. У неё в доме стоял ткацкий станок, и внук частенько помогал ткать половики. Собственно, больше в деревне ничего и не требовалось. Сырьём для работы обеспечивала расположенная неподалёку швейная фабрика, остатки тканей доставались ткачихе и превращались в разноцветные дорожки. Теперь уже Андрей собирает материал для своих изделий – по друзьям, знакомым и незнакомым людям. 

- В Viber есть группа «Отдам даром», вот там брал ткань. Даже не остатки, а полноценные отрезы. Люди отдают такую добротную ткань, которую сейчас и не производят, - говорит мой собеседник. 

Кое-что из отданного Татьяна (жена) не дала разрезать на ленты для ткачества – забрала себе. Дело в том, что у неё собственное увлечение, даже несколько: одно из них лоскутное шитьё. Так что хорошая ткань и ей пригождается, но всё-таки большая часть текстиля идёт на хобби мужа. Его Татьяна всемерно поддерживает, даже первый ткацкий станок подарила именно она. А сам он начал свою деятельность с привычных половиков. Говорит, что их проще всего ткать.

- Вообще, как-то люди сейчас стараются на пол ничего не стелить. Даже в загородных домах и на дачах редко можно увидеть коврики, а тем более половики. Есть, конечно, любители, но их очень мало. Когда я занялся ткачеством, изготовил несколько, они у меня лежат, лежат… Даже подарить никто не просит, - с улыбкой вспоминает ВОРОБЬЁВ. – Ладно, думаю, надо переходить на что-то другое. Зима, может, шарфики попробовать… Вроде, получилось. 

Правда, шарфы тоже оказались, что называется, «для души» - окружающие хвалили, даже восхищались, и всё! А первое признание, подкреплённое финансово, Андрею принесло участие в ярмарке мастеров ДПИ фестиваля «Мир Сибири». Этот успех дал уверенность в своих возможностях – Воробьёв отважился выложить изображение шарфов в Интернет, начал популяризировать плоды своих рук через родственников, знакомых и понял, что людям они интересны и нужны. 

- Не скажу, что их прямо расхватывают… Но когда совершенно незнакомые люди из других городов просят прислать, конечно, приятно. Вообще, когда кто-то носит твоё изделие, это доставляет удовольствие, радует даже больше, чем сам факт продажи, - продолжает рассказ мастер и признаётся, что ткачество отнимает массу времени. Да и денежных вложений такое хобби требует немало. 

- Если пряжу брать дешёвую, то и шарф выйдет такой. А чтобы сделать ВЕЩЬ, то и материал нужен качественный.

Чаще всего подбором сырья занимается Татьяна, ищет в интернет-магазинах итальянскую, французскую, прибалтийскую пряжу. Как-то и японскую выписывала.

- Между прочим, советская пряжа, которая была выпущена в нашей стране когда-то, тоже вполне приличного качества. Я вот делал из старой пряжи шарфик, довольно неплохо получился, - скромно замечает Андрей.

Конечно, изделия с узорами ткать гораздо труднее, чем простое полотно без всякого подбора цветов и сложных переплетений. К тому же, формирование рисунка требует компьютерных расчётов, изготовления схемы. Притом Андрею не только за станком приходится работать, чтобы довести его до ума пришлось инженерный опыт применить. Да и некоторые приспособления для оформления и украшения готовых изделий мастер сам делает. И очень хорошо, что есть поддержка в семье - Татьяна с готовностью помогает мужу – подбирает пряжу, отпаривает готовые шарфы, порой кисти или бахрому может привязать, но чаще она какие-то тканые мужем фрагменты применяет уже в своих работах. Так два пробных образца с кельтским и русским узорами стали основой для текстильных рюкзачков. А шарфы ручной работы на Тане смотрятся просто великолепно.

- У меня под любой наряд подходящий шарфик или палантин найдётся, - смеётся она. – А ещё у нас нет проблем с подарками родным и друзьям, ведь это авторские вещи, в единственном экземпляре, повтор исключён.

Андрей говорит, что порой и сам не знает, каким получится очередной шарф. Нет, конечно, размер и цвета предсказуемы, но вот как именно эта пряжа в узор сложится, можно увидеть только когда изделие закончено.

- Бывает, что снимешь со станка и видишь – не получилось… А уже всё – не распустишь и не переделаешь. 

Но со временем неудачи почти исчезли, а узоры, наоборот, становятся всё сложнее и замысловатее. В этом могли убедиться посетители отчётной выставки работ участников городского творческого объединения «Этюд». На неё ВОРОБЬЁВ представил образцы «бранного» ткачества, то есть, шарфы с двухсторонними, нарядными орнаментами.  Кстати, изготовление половиков наш мастер всё-таки не забросил. Недавно соткал чудесные яркие дорожки в подарок сыну. Говорит, что тот сам попросил. 

Андрей ВОРОБЬЁВ совершенствуется в ремесле: ищет мастер-классы в Интернете, читает специальную литературу. Но планов грандиозных не строит, да и профессионалом себя не считает. Любитель он…. Но ведь это самое главное – любить то, что делаешь, и делать то, что любишь… Разве не так?

Фото: 24sibinfo.ru

Автор: Галина АРБУЗОВА, Ачинская газета № 9 от 24.02.2021

воробьев8

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии