Как учитель истории полицейским стал

Просмотры: 483  |    06 Октября 2021 - 17:22  |       |  Все статьи

Оперативник – это не профессия, а призвание, уверен герой нашей статьи. Учитель истории по образованию он, не раздумывая, поменял указку на пистолет и не жалеет об этом уже на протяжении 9 лет. В честь профессионального праздника Дмитрий рассказал о тонкостях службы.

С правоохранительными органами нашего героя связывает разве что прадед, который в своё время был кадровым офицером НКВД. И несмотря на то, что Дмитрий не знал своего предка, думает, что гены взяли свое. Хотя изначально окончил педагогический ВУЗ и получил диплом учителя истории. Тогда о службе в органах он и не помышлял. Однако, отслужив в армии, решил, что стоять у школьной доски не его, и пришёл в полицию. Предложили вакансию в уголовном розыске.

- Когда пришёл, о работе уголовного розыска я знал ровно то, что увидел в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», - рассказывает оперативник. – Поначалу сильно сомневался, что это вообще моё место. Ни с кем из киношных героев-оперов не видел ничего общего.

Но первоначальная неуверенность со временем была вытеснена приходящим с годами опытом. Без малого с той поры прошло 10 лет, но мужчина и сегодня помнит своё первое дело, оно оказалось весьма необычным. Началось всё с того, что у пенсионерки в сберкассе украли кошелёк.

- Это было первое дело. Разумеется, к расследованию я подошёл со всей скрупулёзностью. Очень хотелось изловить злоумышленника. Бабушка-потерпевшая очень активно содействовала следствию. Рассказала, что рядом с ней стоял рыжий мужчина с усами. Описала все подробности внешности, в чём был одет. Женщина была абсолютно уверена, что её вещи прихватил именно этот гражданин. Когда же мы пришли в отделение банка вместе с потерпевшей, то сотрудница выдала пенсионерке ее кошелёк, пояснив, что та забыла его и ушла. Вот такое получилось у меня первое дело.

Дмитрию вообще везёт на нестандартные дела и фигурантов. Однажды мужчина с ножом, напавший на женщину, пока его ещё не подозревали, зачем-то согласился быть статистом на опознании человека, которого подозревали изначально.

- Позже, когда его уже задержали, я спрашивал: зачем ты согласился быть статистом на опознании? Тебя ведь не подозревали, можно было и отказаться. Для меня было это вообще непонятно. Он знал, что там будет женщина, у которой он чуть ранее под угрозой ножа забрал сумку. Зачем было сознательно идти на такой шаг? Но это так и осталось загадкой. Жулик мне ничего пояснить так и не смог.

Впрочем, любое преступление – событие абсолютно непредсказуемое.

«Не всякого жулика можно «расколоть», ведя с ним задушевные беседы, приходится порой разыгрывать целое представление для одного человека»

- Обычно принимаем решение, как действовать, уже перед самым мероприятием. Наше главное оружие - смекалка, хитрость и творческий подход, - улыбаясь, говорит Дмитрий.

И навсегда запомнил чувство, которое испытал, раскрыв своё первое уголовное дело.

- Вначале чувства были скомканные. Я сутки был на ногах, раскрывал квартирную кражу, всю ночь беседовал с подозреваемым. Только под утро он начал давать признательные показания. Голодный, с промокшими ногами, я даже не почувствовал какой-то особой радости от проделанной работы. А вот когда пришёл домой, поел, отогрелся и отдохнул, то накрыло очень приятное ощущение удовлетворённости.

Со временем не охладел душой к своему делу. Дмитрий рассказывает, что по-прежнему радуется каждому успешно раскрытому преступлению. Не изменил и своего отношения к людям. 

- Черствее я точно не стал. Я не разучился сочувствовать и сопереживать. Не изменилось и отношение к людям. Разве что гораздо лучше и тоньше стал их чувствовать. Научился распознавать ложь, понимаю, чего можно ждать от человека. Это одно из основных качеств в нашей работе. Она дала мне очень многое. Во-первых, массу знаний, во-вторых, множество товарищей и друзей. И если поначалу я считал службу в уголовном розыске профессией, то теперь я точно знаю – это призвание.

В то же время чем-то и пришлось пожертвовать. Никакой публичности. Практически полное отсутствие свободного времени. Зато здесь сбылась его давняя мечта. Он очень хотел стать офицером. Поставленную задачу выполнил. Но плох тот капитан, который не мечтает стать генералом. А значит, есть и дальше, к чему стремиться.

Автор: Артём ВОЙТОВ, Ачинская газета №41 от 6.10.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Евгения - 14 октября 2021, 15:09 добавил комментарий в «Красноярца наградили за спасение ребенка от убийцы»
    Молодец парень! Таких мало уже. А вот награду могли бы дать по крупнее, все-таки спас жизнь ребенка, да и собою рисковал! Может Бастрыкину написать, он…
    ого - 11 октября 2021, 19:47 добавил комментарий в «Жителей Ачинска удивила урна оригинальной конструкции»
    а уже потекло в новом сквере. и раскопки сделали.
    Дануна - 08 октября 2021, 04:06 добавил комментарий в «Стали известны подробности об ачинском «подъюбочнике»»
    Они что, все были без трусов?! На улице?!
    лёша щукин - 07 октября 2021, 21:41 добавил комментарий в «В Красноярском крае более 8 тонн продуктов передали нуждающимся пенсионерам и инвалидам»
    какая хорошая девочка ира пастухова, надо ей автограф от президента попросить
    Оксана2453 - 06 октября 2021, 15:36 добавил комментарий в «Ачинка засняла в привокзальном целую стаю резвящихся собак (видео)»
    Приют работает в соответствии с законом.
    ау - 06 октября 2021, 07:46 добавил комментарий в «В Ачинске поймали четырех водителей, не уступивших дорогу пешеходам»
    а сколько пешеходов поймали за переход в неположенном месте? с ними не связываетесь? хлопотно общаться? а они шарятся где попало.
    охват - 05 октября 2021, 11:20 добавил комментарий в «Подробности аварийного отключения теплоснабжения в пос.Строителей»
    На ЮВР сегодня утром из крана с горячей водой текла чуть тепленькая и напор маленький, подозреваю, что масштаб ЧП слишком приуменьшили.
    Волонтеры. - 05 октября 2021, 00:08 добавил комментарий в «Сотрудники полиции в Ачинске разыскивают без вести пропавшую пенсионерку»
    Нашли. Загрызли собаки…
    ау - 04 октября 2021, 10:48 добавил комментарий в «Полицейские поймали ачинцев на производстве более четырех тысяч литров алкоголя (видео)»
    а что фотки летние а не по сезону
    Хотелки - 01 октября 2021, 17:45 добавил комментарий в «Расклейщики рекламы одолевают Ачинск»
    Штрафовать их надо.

    Все комментарии