Просмотры: 932 | 22 Октября 2020 - 12:40 | | Все статьи
Результаты мониторинга цен, представленные в мэрии, более утешительные, но, скорее всего, мы ходили по разным магазинам. Итак, по данным администрации, белый подорожал на рубль, а ржано-пшеничный на 80 копеек. Как бы то ни было, но хлеб стал стоить дороже и, что самое удивительное — это на фоне того, когда российские власти уже докладывают об очередном рекорде – втором по объёму урожае за всю историю РФ.
- Это очень отрадно, - заявлял глава минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ в рамках российской агропромышленной ярмарки «Золотая осень». Собственно, на этом хорошие новости для нас, уважаемые читатели, заканчиваются.
Что происходит
Выбор хлеба в Ачинске огромный, по данным официальной статистики в городе действуют более десяти пекарен, которые общими усилиями производят в месяц 220 тонн хлебобулочных изделий. Спрос, разумеется, тоже есть. При этом у каждой сети есть свои постоянные клиенты, которые ещё на прошлой неделе поделились с АГ своим разочарованием.
- Как это так, урожай небывалый, а мой любимый хлеб подорожал сразу на два рубля? – задаётся вопросом наш постоянный читатель, пенсионер ПОПОВ. Вопрос мы переадресовали владелице пекарен, продукцию которых так любит Николай Гаврилович.
- Вы думаете, мне легко далось такое решение – поднять цену на хлеб? Но другого выхода нет, - говорит Елена Юрьевна. – Стоимость хлеба складывается из множества составляющих – ингредиенты, расходные материалы, электроэнергия, бензин и так далее. Мы используем в своём производстве яйцо категории «Отборное» - десяток вырос в цене практически на три рубля, масло растительное вообще подскочило, более, чем на 30%. Ждём повышения цен на электроэнергию. Мука становится золотой. За мной большой коллектив, который нужно сохранить, платить достойную зарплату, налоги. Да, решение поднять цену на хлеб и другие хлебобулочные изделия, непопулярное, но вынужденное.
Что будет
- Вот смотрела новости и не могу понять, какая связь между нашей российской пшеницей и иностранной валютой? – удивляется ещё одна наша читательница Валентина С. Вопрос, конечно, интересный, и ответ на него есть, вот только он из разряда плохих новостей.
Приводим авторитетное мнение эксперта АГ «Причулымье» генерального директора ООО «ПРИЧУЛЫМЬЕ» Дмитрия БЕЛЕНИ.
- Если ничего принципиально не изменится в мировой цене на пшеницу и в отношении формирования внутрироссийской цены со стороны правительства РФ, то мука и соответственно хлеб будут дорожать, причём значительно. Ещё летом пшеница стоила 12 рублей за килограмм, а осенью в портах стоимость составила уже более 200 долларов за тонну, а сам доллар стал стоить более 80 рублей.
Кроме того, правительство РФ субсидирует поставку зерна из любой точки России в порты на экспорт. Поэтому везде внутри России цена складывается мировая, за минусрм заработка трейдеров. В итоге через доллар мы получаем мировую цену в Красноярске., поэтому мы должны выйти на мировую цену муки. Мука стоит более 300 долларов за тонну, а хлеб один доллар или один евро.
Поскольку мы играем по мировым законам, то и хлеб у нас должен стоить не менее 90 рублей за буханку. Что может сделать государство в такой ситуации? Это либо субсидирование производства хлеб , либо ограничение экспорта пшеницы., тем самым снижая стоимость пшеницы для мукомолов. Пока предложений от правительства нет и всё идёт к тому. что пшеница действительно будет в районе 16-17 рублей за килограмм, а из такого сырья себестоимость муки минимум должна составлять 24 рубля за килограмм. Кроме того, мукомолы ещё производят отруби, которые также подрастут в цене, а это автоматически отразится на личных подворьях и крупных сельхозпредприятиях, что приведёт к удорожанию молока, мяса и других продуктов животноводства. Мукомолы вынуждены будут поднимать цену на свою продукцию, иначе предприятия разорятся. Стоит отметить, что мука подорожала ещё в августе, кроме того не случилось традиционного «проседания» цены в сентябре на фоне нового урожая. То есть мука продолжила рост в октябре и, скорее всего, будет дорожать в ноябре. Нам приходится реагировать на ситуацию, которая уже сложилась. На октябрь предприятие обеспечено зерном, а затем мы будем покупать сырьё по новым ценам, и вынуждены будем предлагать новые цены на свою продукцию.
В целом, прогноз, для российских потребителей хлеба не утешительный. Боюсь, что опять наступают времена упадка для мукомолов – оборудование будет ветшать, зарплаты падать, расти убытки, снижаться налоговые отчисления. Сегодня российская пшеница востребована и сколько бы мы её не предложили на мировой рынок, её всю заберут турки, египтяне и так далее. Когда мы продаём за рубеж за доллары, мы получаем больше рублей при слабом курсе . Безусловно, хлеб в России недооценён, он самый дешёвый в мире, минимум булка хлеба должна стоить 50 рублей, чтобы мукомолы и хлебопёки могли достойно зарабатывать, в том числе платить достойную зарплату своим сотрудникам , но у покупателей просто нет средств., чтобы платить такую цену за хлеб. Пока в хорошей ситуации только производители зерна. В итоге политики правительства РФ, мы пришли к мировым ценам на пшеницу, а к мировым ценам на муку и хлеб потребители совершенно не готовы.
В Ачинске действуют более десяти пекарен, которые общими усилиями производят в месяц 220 тонн хлебобулочных изделий. Пекарни «Славянка» одни из немногих, кто сдерживает цены на хлеб, но в ноябре планируется повышение.
Фото: 24sibinfo.ru и Аргументы Недели
Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 42 от 14.10.2020
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()