Просмотры: 2288 | 05 Августа 2021 - 11:32 | | Все статьи
Перед началом лекции мне удалось лично побеседовать с этим спортивным мужчиной, плотно связавшим свою жизнь с физической культурой.
- Расскажите, в каких городах вы уже побывали и куда вам еще предстоит поехать?
- Я сделаю вместе с «Енисейским экспрессом» 15 остановок. Уже побывал в таких городах и районах, как Сухобузимское, Ужур, Шарыпово, Енисейск, Канск, Ачинск, после вас поедем в Назарово, Богучаны и ещё в несколько территорий.
- Как в других городах люди воспринимают ваши лекции, с интересом приходят послушать?
- Знаете, здесь нельзя дать однозначный ответ, потому что везде территории были разные. Однако я стараюсь адаптировать свою лекцию под слушателей и делиться больше тем опытом, который может заинтересовать собравшихся на данный момент людей. Если это тренеры и спортсмены, то мы говорим на более профессиональном уровне, если люди без опыта тренировок – то на бытовом, понятном каждому.
- Есть ли разница между домашними упражнениями и занятиями в тренажёрном зале? Где лучше результат, и есть ли смысл заниматься дома?
- Смысл в тренировках есть всегда, потому что это в первую очередь полезно для здоровья. Если действительно начать заниматься, то не столь важно, где это делать. Я занимаюсь спортом уже более 20 лет и начинал это делать как раз в домашних условиях. Вам нужно всего два квадратных метра и желание.
На этих словах наше интервью закончилось, поскольку Константин приступил непосредственно к лекции.
В Ачинске среди слушателей были, в основном, представители клубов по месту жительства, также пришло и несколько человек, которые бы хотели начать заниматься спортом. Полтора часа лекции пролетели незаметно, и после неё стало понятно: дружить со спортом проще, чем казалось на первый взгляд.
Организация тренировочного процесса
Место для тренировок дома должно быть безопасным, чтобы не поскользнуться, не упасть. Достаточно всего 1,5-2 метра, но они должны быть расчищены, чтобы ничего вам не мешало.
Обязательно нужно использовать спортивную обувь. Даже в квартире! Она обеспечит противоскользящий эффект и надёжное сцепление с покрытием пола.
Также обязательно нужно надевать кроссовки вместе с носками, чтобы нога не скользила внутри. Иначе увеличивается риск подвернуть ногу, например, во время прыжков.
Помещение обязательно должно быть хорошо проветриваемо, чтобы не вызвать гипоксию.
Одежда
Вам не обязательно покупать специальную, дорогую спортивную одежду. Вы можете заниматься в любой одежде, в которой вам будет комфортно. Однако по её выбору существует несколько правил.
Во-первых, нельзя заниматься в пижаме, то есть в том, в чём вы спите или просто ходите дома. Это психологически снижает продуктивность, и тренировка в итоге сойдёт на нет.
Во-вторых, одежда не должна сковывать движений, но и не должна с вас сваливаться.
В-третьих, она должно хорошо впитывать пот.
Время
Заниматься лучше всего в утренние часы с 9 до 12 часов, но это не правило, а больше рекомендация. В первую очередь нужно исходить из собственных возможностей, распорядка дня и привычек вашей семьи. Если с утра вы собираете детей в школу, то в эти часы неэффективно начинать тренировки, так как домочадцы будут вас постоянно отвлекать. Выберите для себя комфортное и свободное время, когда никто и ничто не будет вас отвлекать.
Питание
Каждый из нас любит периодически покушать вредной, но очень вкусной пищи, и сразу отказаться от это привычки практически невозможно. В какой-то момент вы очнётесь ночью у холодильника. Нужно понимать, что не бывает полностью вредного рациона. У каждого в питании есть как негативные моменты, так и позитивные.
Вам нужно в течение недели принимать пищу в том же режиме, как вы привыкли, записывать всё, что съели за день, даже печенье, которое перехватили у коллег. А потом провести общий анализ того, что вы едите. Наглядно вам станет понятно, сколько полезного и неполезного присутствует в вашем питании. Однако не нужно сразу отказываться от вредной пищи. Просто постепенно сдвигайте баланс. Добавляйте полезного по чуть-чуть и вредного по чуть-чуть уменьшайте. Тогда ваш организм будет успевать адаптироваться.
Во всём нужна мера
Выполняя те или иные упражнения, вы не должны себе навредить. Боль в мышцах после тренировок – это признак воспаления. Поэтому нельзя каждый день работать на износ. Достаточно несколько занятий в неделю, чтобы ваш организм успевал восстанавливаться. Пока боль не прошла, приступать к тренировкам нежелательно. Чтобы избавиться от болезненных ощущений достаточно принять контрастный душ и сделать лёгкий массаж. Не лечите боль новыми упражнениями, потом она только усилится.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №32 от 04.08.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()