Как подготовить особенного ребёнка к обычной жизни и общению?

Просмотры: 412  |    08 Сентября 2021 - 12:48  |       |  Все статьи

Уже 23 года в Ачинске работает «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Всё это время в этом учреждении помогают и поддерживают семьи с особенными детьми.  Высокопрофессиональные и квалифицированные врачи, медицинские сёстры, педагоги, логопеды, воспитатели, психологи, специалисты по социальной работе занимаются реабилитацией и развитием детей-инвалидов с рождения и до 18 лет.  О том, какие именно виды услуг оказывает реабилитационный центр, как можно туда попасть, и в каких случаях это рекомендуется,  АГ подробно рассказала Любовь СУЛЕЙМАНОВА, заведующая отделением психолого-педагогической помощи, монтессори-педагог.

- Любовь Викторовна, расскажите, кто может стать воспитанником вашего центра?

- Мы принимаем детей с абсолютно любыми проблемами от физических до психологических. Для каждого ребёнка подбирается индивидуальная программа, исходя из его особенностей и потребностей. Мы принимает даже детей без статуса инвалидности. Просто это будет на платной основе.  

- Какие методики вы применяете в своем центре для оказания реабилитации и абилитации детей?

- Мы используем комплексный подход. У нас работает монтессори-кабинет – это нетрадиционная развивающая система. Кабинеты психолога, логопеда. Есть компьютерный класс, лекотека, театральная студия, в которой занимаются дети, родители, специалисты и волонтёры. Ставим как спектакли с куклами, так и сами пробуем себя в роли актёров. Есть школа для родителей. Проводятся консультации врачей, сеансы медицинского массажа и многое другое. А также есть отделение диагностики и разработки программ.  Есть даже тренировочная квартира, где всё, как в жизни обычных людей.

- Дети пребывают в вашем Центре, как в детском саду?

- Вообще, мы оказываем услуги в полустационарной и стационарной формах. У нас есть отделение психолого-педагогической помощи, куда приходят на занятия и процедуры в удобное время. Отделение дневного пребывания, в котором дети находятся в течение дня. Они подразделяются на две группы - школьного и дошкольного возраста. И есть стационарное отделение, куда дети вместе с родителями заезжают на круглосуточное проживание на 21 день.

- Как можно к вам попасть? Для этого обязательно быть жителями Ачинска?

- Нет, не обязательно. Мы пользуемся популярностью по всему Красноярскому края. В основном к нам в стационарное отделение приезжают жители других городов и районов. Ачинцы обычно предпочитают дневное отделение.

Говорить об особенностях и преимуществах центра можно бесконечно долго. Каждое отделение, каждый кабинет заслуживают отдельного и детального внимания, потому что в них есть всё, что может пригодиться в адаптации детям с ОВЗ. И особенное уважение вызывают специалисты, которые искренне любят свою работу и постоянно работают над усовершенствованием Центра, участвуют в различных проектах, изыскивая возможность для модернизации.

РАСпрекрасные дети

Например, в тот день, когда мы приехали на наше интервью, в Центре проводилось интереснейшее мероприятие «Территория РАСпрекрасных детей». Сотрудники, родители, нынешние и бывшие воспитанники, волонтёры-медики, а также инициативные горожане высаживали настоящий хвойный парк для детей с расстройством аутистического спектра, которые порой очень нуждаются в уединении. На каждом дереве повесили табличку с именем ребёнка, помогавшего его высадить. В рамках грантового проекта РУСАЛа «Зелёная волна», Центру было выделено 80 тысяч рублей на приобретение 24 деревьев  - ёлок, пихт и можжевельника. Кроме того, специалисты закупили сирень и засадили три клумбы многолетними цветами.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями находится по адресу: Ачинск, 3 микрорайон Привокзального района, 32 А. Обращаться по телефону: 8 (39151) 6-34-06. Режим работы административно-управленческого персонала: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.

Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №37 от 8.09.2021

сулейманова кабинет мантессори 17b177e6-d37c-4485-bca0-01db19777a4f a1d34b5d-83b2-4b81-9728-519780bfa21c бывший воспитанник стационар 1 стационар 2

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии