Просмотры: 1815 | 08 Сентября 2021 - 12:48 | | Все статьи
- Любовь Викторовна, расскажите, кто может стать воспитанником вашего центра?
- Мы принимаем детей с абсолютно любыми проблемами от физических до психологических. Для каждого ребёнка подбирается индивидуальная программа, исходя из его особенностей и потребностей. Мы принимает даже детей без статуса инвалидности. Просто это будет на платной основе.
- Какие методики вы применяете в своем центре для оказания реабилитации и абилитации детей?
- Мы используем комплексный подход. У нас работает монтессори-кабинет – это нетрадиционная развивающая система. Кабинеты психолога, логопеда. Есть компьютерный класс, лекотека, театральная студия, в которой занимаются дети, родители, специалисты и волонтёры. Ставим как спектакли с куклами, так и сами пробуем себя в роли актёров. Есть школа для родителей. Проводятся консультации врачей, сеансы медицинского массажа и многое другое. А также есть отделение диагностики и разработки программ. Есть даже тренировочная квартира, где всё, как в жизни обычных людей.
- Дети пребывают в вашем Центре, как в детском саду?
- Вообще, мы оказываем услуги в полустационарной и стационарной формах. У нас есть отделение психолого-педагогической помощи, куда приходят на занятия и процедуры в удобное время. Отделение дневного пребывания, в котором дети находятся в течение дня. Они подразделяются на две группы - школьного и дошкольного возраста. И есть стационарное отделение, куда дети вместе с родителями заезжают на круглосуточное проживание на 21 день.
- Как можно к вам попасть? Для этого обязательно быть жителями Ачинска?
- Нет, не обязательно. Мы пользуемся популярностью по всему Красноярскому края. В основном к нам в стационарное отделение приезжают жители других городов и районов. Ачинцы обычно предпочитают дневное отделение.
Говорить об особенностях и преимуществах центра можно бесконечно долго. Каждое отделение, каждый кабинет заслуживают отдельного и детального внимания, потому что в них есть всё, что может пригодиться в адаптации детям с ОВЗ. И особенное уважение вызывают специалисты, которые искренне любят свою работу и постоянно работают над усовершенствованием Центра, участвуют в различных проектах, изыскивая возможность для модернизации.
Например, в тот день, когда мы приехали на наше интервью, в Центре проводилось интереснейшее мероприятие «Территория РАСпрекрасных детей». Сотрудники, родители, нынешние и бывшие воспитанники, волонтёры-медики, а также инициативные горожане высаживали настоящий хвойный парк для детей с расстройством аутистического спектра, которые порой очень нуждаются в уединении. На каждом дереве повесили табличку с именем ребёнка, помогавшего его высадить. В рамках грантового проекта РУСАЛа «Зелёная волна», Центру было выделено 80 тысяч рублей на приобретение 24 деревьев - ёлок, пихт и можжевельника. Кроме того, специалисты закупили сирень и засадили три клумбы многолетними цветами.
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №37 от 8.09.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()