Как нас собираются считать, а главное - зачем

Просмотры: 670  |    24 Июля 2021 - 17:44  |       |  Все статьи

Перепишут историю

В календаре событий есть общеизвестные даты, есть - частные. А есть явления масштабные, способные повлиять на нас, наше будущее. Всероссийская перепись населения-2020 – одно из таких мероприятий. Именно 2020, потому что должна была состояться ещё в прошлом году, но была перенесена из-за пандемии. До начала основного процесса общенационального масштаба, который состоится в сентябре-октябре, время ещё есть. Но приготовления к нему идут уже давно и полным ходом.

Зачем?

В процессе переписи специальные люди занимаются анкетированием жителей, обходя все дома. Задают два-три десятка вопросов про возраст, национальность, образование, семейное положение, доходы, жилищные условия. Переписчики должны собрать информацию обо всех жителях страны, независимо от социального статуса.

По итогам переписи формируется и уточняется статистическая информация об уровне жизни народа. Так, ответы о работе помогают изучить рынок труда в регионах, текучесть кадров. Данные о возрасте помогут спрогнозировать количество и время выхода людей на пенсию. То же касается планирования строительства детских садов, школ, больниц. По итогам переписи будет дана оценка влияния эпидемии и иных кризисных факторов. Государство может увидеть проблемные места в экономике, социальной сфере и перестроить политический курс. Итогами переписи считаются проекты «Доступное и комфортное жильё», «Развитие АПК», а программа «Материнского капитала» - следствие задекларированного демографического кризиса.

Ну не понравилось

Период проведения переписи, согласно стандартам ООН, - каждые 10 лет. Она уже происходила восемь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1989, 2002, 2010 годах. Почему же в конце 30-х годов был такой короткий промежуток между переписями?  Оказывается, результаты 37-го года не понравились Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ. В результате тем, кто её проводил, не повезло, а данные были засекречены. Данные повторной переписи 39-го снова не понравились вождю, и перепись при СТАЛИНЕ долгое время не проводилась.

Ещё один занимательный факт. В 1979 году стратегической задачей Росстата было сокращение количества занятых в военно-промышленном комплексе – в борьбе за мир существовали договоры ОСВ-1, ОСВ-2. И сотрудников определили как младенцев, приписав им «нулевой» возраст.

Известны и фальсификации уже нашего времени. Так, в некоторых регионах наибольшая убыль населения была зафиксирована в экономически благополучных центрах, а население городов с худшими условиями жизни  не изменилось. Это могло быть сделано для того, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций.

Общие цифры

Оперируя данными переписи периода новой России известно, что население страны сократилось с 2002 по 2010 годы с 145,2 млн до 142,9 млн человек. Это вывело страну с 7 на 8 место в мире по численности населения (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеша). Население РФ проживает в 2386 городских и 134 тыс. сельских населённых пунктах. Городское население за указанный период выросло с 90% до 93%. Это связанно с оттоком населения, естественной убылью и включением сельских пунктов в черту города. Зафиксировано, что в 19,4 тыс. населённых сельских пунктах население не проживало. По данным переписи на 1000 мужчин в 2010 г. приходилось 1163 женщины, 2002 г. – 1147.

Ачинск в цифрах

Согласно статистике, с 1865 по 1989 годы численность населения в Ачинске выросла с 2300 человек до 121 572. В период 1990-2001 годов экономическая и социальная нестабильность в целом по стране отразилась и на притоке-оттоке горожан, смертность преобладала над рождаемостью. Население сократилось до 120 400 человек. Далее мы наблюдаем исключительное понижение: по предварительным данным, до 109 524 человек на июль 2021 года.

Численность женщин города составляет 54,6% от общего числа ачинцев. Численность мужчин превышает только в возрастной группе до 16 лет. И чем старше возрастная группа, тем диспропорции сильнее. Связывают это с меньшей продолжительностью жизни мужчин из-за вредных привычек, тяжёлой работы, а также отсутствием крупных производств (в сравнении с 50-и годами) и достойного заработка, что способствует оттоку горожан в поисках работы.

Как это будет

Чтобы узнать подробнее о грядущей процедуре переписи, мы поговорили с уполномоченной по вопросам переписи населения Ачинска Ниной ОЛЕСИК.

- Люди всё больше осторожничают, без энтузиазма идут на контакт, - говорит Нина Фёдоровна. – Связано это, в основном, с недоверием из-за непонимания - зачем эта перепись вообще нужна. Но наши переписчики пройдут трёхдневный курс подготовки со сдачей экзаменов, поэтому и сами смогут рассказать желающим о смысле процедуры, а не только задавать анкетные вопросы.

- Какое количество переписчиков будет занято, и как их можно узнать?

- Всего мы рассчитываем привлечь к работе 197 переписчиков, 33 контролёра. Две выездные бригады в рамках переписи посетят АНПЗ и АГК. Тех, кто будет занят на обходах территории, можно будет узнать по жилету, портфелю, фирменному шарфу – всё с логотипами «Росстат» или «Всероссийская перепись населения». Будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, основной их рабочий инструмент – планшет. Своих переписчиков мы настраиваем на то, что в квартиры они заходить не должны. То есть, опрос пройдёт на лестничной площадке или у частного дома. Нежелательно проходить в квартиру. Особо осторожные или занятые граждане могут анкетироваться на платформах МФЦ и на портале «Госуслуги». В средствах массовой информации города будут размещены контакты, по которым можно будет проверить личность переписчика в случае сомнений.

Вообще, в переписи с личными данными обходчики не работают. Не должно быть просьб подтвердить документы. Всё записывается со слов. Даже после того, как процедура завершена, опросные листы уничтожаются. Информация об опросе заносится в ноутбук, который не подключён к интернету, и обрабатывается в специальной программе. Данные отправляются в Росстат в зашифрованном виде. Мне в рамках безопасности было необходимо подписать множество документов.  

- Как происходит подготовка сотрудников?

- Проходят курсы подготовки, сдают экзамены, а после первого дня переписи будет «разбор полётов». Многие отказываются, узнав, что работа тяжёлая. Для этого существует резерв. Каждый должен будет обойти закреплённый за ним участок и собрать данные в среднем с 550 человек. На основании этого мы и делили участки. Есть личные наработки, полученные в результате предыдущего опыта переписи 2010 года. В подготовительный период составлены карты участков с уточнением данных о жилых постройках. Переписчикам и контролёрам это будет хорошей помощью.

Занятым в столь масштабном деле желаю плодотворной работы, а остальным - с пониманием отнестись к грядущему мероприятию и терпеливо ответить на вопросы. Это нужно не переписчикам. Это нужно нам.

 

Автор: Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №30 от 21.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии