Просмотры: 1149 | 24 Июля 2021 - 17:44 | | Все статьи
Зачем?
В процессе переписи специальные люди занимаются анкетированием жителей, обходя все дома. Задают два-три десятка вопросов про возраст, национальность, образование, семейное положение, доходы, жилищные условия. Переписчики должны собрать информацию обо всех жителях страны, независимо от социального статуса.
По итогам переписи формируется и уточняется статистическая информация об уровне жизни народа. Так, ответы о работе помогают изучить рынок труда в регионах, текучесть кадров. Данные о возрасте помогут спрогнозировать количество и время выхода людей на пенсию. То же касается планирования строительства детских садов, школ, больниц. По итогам переписи будет дана оценка влияния эпидемии и иных кризисных факторов. Государство может увидеть проблемные места в экономике, социальной сфере и перестроить политический курс. Итогами переписи считаются проекты «Доступное и комфортное жильё», «Развитие АПК», а программа «Материнского капитала» - следствие задекларированного демографического кризиса.
Ну не понравилось
Период проведения переписи, согласно стандартам ООН, - каждые 10 лет. Она уже происходила восемь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1989, 2002, 2010 годах. Почему же в конце 30-х годов был такой короткий промежуток между переписями? Оказывается, результаты 37-го года не понравились Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ. В результате тем, кто её проводил, не повезло, а данные были засекречены. Данные повторной переписи 39-го снова не понравились вождю, и перепись при СТАЛИНЕ долгое время не проводилась.
Ещё один занимательный факт. В 1979 году стратегической задачей Росстата было сокращение количества занятых в военно-промышленном комплексе – в борьбе за мир существовали договоры ОСВ-1, ОСВ-2. И сотрудников определили как младенцев, приписав им «нулевой» возраст.
Известны и фальсификации уже нашего времени. Так, в некоторых регионах наибольшая убыль населения была зафиксирована в экономически благополучных центрах, а население городов с худшими условиями жизни не изменилось. Это могло быть сделано для того, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций.
Общие цифры
Оперируя данными переписи периода новой России известно, что население страны сократилось с 2002 по 2010 годы с 145,2 млн до 142,9 млн человек. Это вывело страну с 7 на 8 место в мире по численности населения (после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеша). Население РФ проживает в 2386 городских и 134 тыс. сельских населённых пунктах. Городское население за указанный период выросло с 90% до 93%. Это связанно с оттоком населения, естественной убылью и включением сельских пунктов в черту города. Зафиксировано, что в 19,4 тыс. населённых сельских пунктах население не проживало. По данным переписи на 1000 мужчин в 2010 г. приходилось 1163 женщины, 2002 г. – 1147.
Ачинск в цифрах
Согласно статистике, с 1865 по 1989 годы численность населения в Ачинске выросла с 2300 человек до 121 572. В период 1990-2001 годов экономическая и социальная нестабильность в целом по стране отразилась и на притоке-оттоке горожан, смертность преобладала над рождаемостью. Население сократилось до 120 400 человек. Далее мы наблюдаем исключительное понижение: по предварительным данным, до 109 524 человек на июль 2021 года.
Численность женщин города составляет 54,6% от общего числа ачинцев. Численность мужчин превышает только в возрастной группе до 16 лет. И чем старше возрастная группа, тем диспропорции сильнее. Связывают это с меньшей продолжительностью жизни мужчин из-за вредных привычек, тяжёлой работы, а также отсутствием крупных производств (в сравнении с 50-и годами) и достойного заработка, что способствует оттоку горожан в поисках работы.
Как это будет
Чтобы узнать подробнее о грядущей процедуре переписи, мы поговорили с уполномоченной по вопросам переписи населения Ачинска Ниной ОЛЕСИК.
- Люди всё больше осторожничают, без энтузиазма идут на контакт, - говорит Нина Фёдоровна. – Связано это, в основном, с недоверием из-за непонимания - зачем эта перепись вообще нужна. Но наши переписчики пройдут трёхдневный курс подготовки со сдачей экзаменов, поэтому и сами смогут рассказать желающим о смысле процедуры, а не только задавать анкетные вопросы.
- Какое количество переписчиков будет занято, и как их можно узнать?
- Всего мы рассчитываем привлечь к работе 197 переписчиков, 33 контролёра. Две выездные бригады в рамках переписи посетят АНПЗ и АГК. Тех, кто будет занят на обходах территории, можно будет узнать по жилету, портфелю, фирменному шарфу – всё с логотипами «Росстат» или «Всероссийская перепись населения». Будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, основной их рабочий инструмент – планшет. Своих переписчиков мы настраиваем на то, что в квартиры они заходить не должны. То есть, опрос пройдёт на лестничной площадке или у частного дома. Нежелательно проходить в квартиру. Особо осторожные или занятые граждане могут анкетироваться на платформах МФЦ и на портале «Госуслуги». В средствах массовой информации города будут размещены контакты, по которым можно будет проверить личность переписчика в случае сомнений.
Вообще, в переписи с личными данными обходчики не работают. Не должно быть просьб подтвердить документы. Всё записывается со слов. Даже после того, как процедура завершена, опросные листы уничтожаются. Информация об опросе заносится в ноутбук, который не подключён к интернету, и обрабатывается в специальной программе. Данные отправляются в Росстат в зашифрованном виде. Мне в рамках безопасности было необходимо подписать множество документов.
- Как происходит подготовка сотрудников?
- Проходят курсы подготовки, сдают экзамены, а после первого дня переписи будет «разбор полётов». Многие отказываются, узнав, что работа тяжёлая. Для этого существует резерв. Каждый должен будет обойти закреплённый за ним участок и собрать данные в среднем с 550 человек. На основании этого мы и делили участки. Есть личные наработки, полученные в результате предыдущего опыта переписи 2010 года. В подготовительный период составлены карты участков с уточнением данных о жилых постройках. Переписчикам и контролёрам это будет хорошей помощью.
Занятым в столь масштабном деле желаю плодотворной работы, а остальным - с пониманием отнестись к грядущему мероприятию и терпеливо ответить на вопросы. Это нужно не переписчикам. Это нужно нам.
Автор: Станислав КУЛЬМАМБЕТОВ, Ачинская газета №30 от 21.07.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()