Просмотры: 1443 | 07 Октября 2021 - 09:41 | | Все статьи
- Ирина Станиславовна, как пришли в профессию?
- Я не потомственный педагог. Мои родители служащие, хотя мама мечтала стать учителем, и я, наверное, воплотила её мечты в жизнь. Родилась я в Пензе, там же получила высшее образование. В Ачинск приехала в 1985 году и стала преподавать в профтехучилище № 96, ныне «Техникум нефти и газа». В лицей пришла уже из училища № 46. Знаю его давно – здесь учились мои дети, поэтому с лёгким сердцем сюда пришла. И возвращаясь к семье, хочу сказать, что мой младший сын тоже стал педагогом, а ещё у меня обе невестки также работают в школе.
- Кому сложнее преподавать - студентам или школьникам?
- И там, и здесь своя специфика. Со взрослыми, может быть, легче, но там ориентир на профессию. В школе интереснее в плане движения и развития. Разный возраст детей, поэтому всё время приходится переключаться – не застаиваешься. Да, тоже в рамках программы, но можно экспериментировать, работать в проектах и так далее.
- У ваших учеников очень хорошие результаты, в чём секрет?
- Да, мои дети очень хорошо сдают экзамены, показывают отличные результаты на научно-практических конференциях. Мы побеждаем на муниципальных, краевых и общероссийских этапах. К результатам идём вместе.
- А как относитесь к ЕГЭ?
- Неоднозначно. С одной стороны это «натаскивание», но эта система уже запущена, и так быстрее проверить знания. А в чём плюс ЕГЭ – это испытание заставляет ребят в старших классах сосредоточиться на знаниях. Если и была некая расхлябанность в средних классах, то в выпускных она проходит, поскольку все знают, что придётся сдавать ЕГЭ.
- Вы для своих учеников стараетесь быть учителем или другом?
- Прежде всего я - педагог, хотя и товарищ тоже. Я чувствую каждого своего ученика. Вижу, кто не выспался. У кого неприятности – таких не буду трогать. Оставлю после уроков. Переговорю. Выясню проблему. Решим, как и чем помочь. Это приходит с опытом – понимать настроение ученика.
- Вы педагог классических взглядов?
- Существуют разные формы преподавания. Всё зависит от урока. Раньше я больше придерживалась классики, а сейчас я уже допускаю свободное общение на уроках. Например, мы разбираем какие-то задачи, а их решение происходит в группах. То есть ученики могут свободно передвигаться по классу, обсуждать, решать. Но это, когда заложены основы дисциплины. И если не будет дисциплины, то мы ничего не достигнем.
- Как педагогу не потерять интерес к профессии?
- Знаете, каждый педагог должен иметь хобби. Я, например, танцую. В молодости профессионально занималась бальными танцами, а теперь, чтобы отвлечься от работы – дома включаю музыку и танцую. Так я сбрасываю негативную энергию, отвлекаюсь и отдыхаю. Ещё отвлекаюсь чтением, вот сейчас классику перечитываю.
- Ирина Станиславовна, что нужно делать, чтобы надолго задержаться в профессии?
- Прежде всего нужна поддержка семьи. Очень много обязанностей всегда брал и берёт на себя супруг. Он оставлял мне время заниматься проектами, творчеством. Тыл очень важен для педагога. Да, сейчас уже нет такой прыти, как в молодости, сложно работать по ночам, но интерес к работе не пропал, просто меняю ритм. Главное — каждый день начинать с чистого листа, как новую жизнь, приходить на урок, как в первый раз!
- Что пожелаете своим коллегам и всему педагогическому сообществу города?
- Никогда не желаю терпения, не люблю это слово. Терпеть - это путь к унынию. Желаю всем педагогической молодости, и найти своё хобби! Счастья и удачи!
Автор: АГ, Ачинская газета №41 от 6.10.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()