Просмотры: 803 | 09 Октября 2021 - 10:16 | | Все статьи
- Это началось со времён студенчества. У нас в техникуме был фотокружок. Я на него пошла и настолько увлеклась процессом, что даже купила себе всё необходимое оборудование и бесплатно фотографировала одногруппников, друзей и знакомых.
- Вы не планировали стать профессиональным фотографом?
- Нет, это всегда было моим увлечением, которым я занималась исключительно для души. А около 10 лет назад, когда интернет набирал популярность, мои знакомые начали меня зазывать, чтобы зарегистрироваться в социальных сетях. Я сама родом из Татарстана, там у меня остался брат, так что интернет был хорошим способом видеть друг друга, показать, как живу, и посмотреть, как живут они. Я даже прошла компьютерные курсы. А потом постепенно начала публиковать свои фотографии и видео, которые снимала уже на цифровой фотоаппарат, а затем и на видеокамеру. Когда мои работы стали набирать популярность, мой хороший друг сам создал для меня канал на ютубе, чтобы я могла делиться своими работами со всем миром.
- Именно тогда вы решили собирать видеолетопись Ачинска?
- Не могу сказать, что это намеренно. Мне часто знакомые говорят, что я сама не понимаю, какое большое дело делаю для наших потомков - записываю историю. На моих видео сохраняются те места, которые сегодня уже не узнать, или которых нет вовсе. Но на самом деле я стараюсь для людей сейчас. Вокруг много тех, кто давно уехали из Ачинска, но всё ещё скучают по родине. На мой блог подписаны ачинцы, живущие в других регионах России и даже в Америке и Европе. Они пишут мне и просят снимать что-то конкретное. Иногда я специально снимаю одну улицу или дом, в котором жили те люди, которые мне пишут, разыскиваю их знакомых, чтобы передали привет на камеру.
- Можете вспомнить самые яркие события, которые довелось вам запечатлеть?
- Сложно сказать конкретно. Меня часто приглашают на различные концерты, праздники. Я снимаю всё, что мне нравится, и везде, где нахожусь. Но особенно запоминаются живые моменты. Так я снимала ребятишек, которые по моей просьбе махали в камеру и кричали «Нам хорошо жить в Ачинске. Приезжайте в гости».
- Как окружающие реагируют на ваше увлечение?
- Раньше, когда блогерство было не так распространено, люди реагировали более остро. Сейчас же на камеру реагируют совершенно спокойно. Я всегда снимаю людей с их согласия, но особо никто и не отказывает. Даже однажды в санатории была, так там директор сам ходил и мне всё показывал, чтобы я могла сделать о них видео.
За беседой мы провели с Еленой ЦЫГАНОВОЙ более часа, но время пролетело просто незаметно. Когда разговариваешь с увлечённым человеком, вольно или невольно ловишь себя на мысли, что хочешь попробовать заниматься тем же. На канале Елены Алексеевны около 700 подписчиков, но она, несомненно, любит и уважает каждого из них и старается каждый раз совершенствовать свои навыки, чтобы людям нравился её контент, чтобы те, кто скучает по родным местам, могли хоть немного утолить тоску. А в завершение встречи я предложила нашей талантливой ачинке передать копии своих видео в музей, потому что это бы стало прекрасным вкладом в историю города.
Нельзя выбирать между талантом и усердием. Они невозможны друг без друга. Без усилий талант зачахнет, а без врождённого дарования никакие старания не дадут нужного результата, да и желание пропадёт быстро. Чтобы чем-то заниматься, нужно этим гореть и действительного этого хотеть. Тогда всё приложится.
Увидеть работы Елены Цыгановой вы можете на её youtube-канале «Елена Алексеевна Цыганова/Васильева/».
Автор: Ксения САМОТЕСОВА, Ачинская газета №41 от 6.10.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()