Как ачинские красавицы покорили нелёгкое мужское дело

Просмотры: 651  |    07 Марта 2021 - 12:48  |       |  Все статьи

Завод или школьный класс, прилавок или космос – для женщины нет преград. В наши дни женщина воспринимается как полноправный член общества. Но всё-таки иногда то там, то тут, разгораются споры, иногда переходящие в баталии – может ли женщина трудиться наравне с мужчиной? Мы понимаем, что не всегда. Что есть действительно исключительно мужские профессии, обычно связанные с большими нагрузками – как физическими, так и психологическими. Но сегодня представительницы «слабого» пола часто работают плечом к плечу с мужчинами и преуспевают. 

Алёна ДУТОВА, инструктор по сварке ИСО

Родилась и выросла в Уяре, после школы поступила в Сибирский государственный технологический университет, отучилась на педагога профессионального обучения. После учёбы работала в техникуме Красноярска. Переехала в Ачинск 4 года назад.

- Всегда знала, что моя профессия будет с образованием связана. Потому что, как-то так сложилось, что всегда была склонность к обучению других. Нравилось мне это, когда в школе проходили открытые уроки, я в них принимала участие с большим удовольствием, учителя просили всегда помогать.

- Но почему газосварка?

- Моя профессия прежде всего связана с тем, чтобы обучать студентов в техникумах, лицеях, и для преподавания необходима  была рабочая специальность. Одно направление у нас было лаборант химического анализа, а второе – электрогазосварщики. Нам советовали именно последнюю, как наиболее перспективную и интересную.

- Не обманули? Правда интересная специальность?

- Не обманули. Люди  разные приходят, да и сам процесс достаточно интересный: много различных инструментов и материалов. Вообще, эта область очень интенсивно развивается: варить можно и в космосе, и под водой. То есть и научные работы можно делать очень интересные.

- Это тяжёлая работа?

- Когда мы учились и были практические занятия, нам не казалось это занятие слишком тяжёлым:  всё было весело, мы были молоды. Тяжело? Наверное. Надо понимать, что здесь высокая вредность. Тяжёло дышать химическими реагентами в закрытом помещении в сварочном костюме. Поэтому физически действительно устаёшь, как я помню с практических занятий, которые проходили у нас по полдня, потом приходилось хорошенько отдыхать. Теперь я преподаю теорию, в основном, но всё равно отлично знаю, как делать это самой.

- Вы не пожалели, что выбрали такую работу?

- Нет, это на самом деле интересно. Узнаёшь какие-то нюансы, объясняешь людям, помогаешь с проблемами, например, с выбором материалов.

- Вы сейчас учите не студентов, а взрослых людей. Кто они?

- Это наши же работники. Кто-то приходит обучаться на дополнительную смежную профессию, кто-то – на повышение квалификации, кто-то хочет научиться для себя. 

- Как вы считаете, есть смысл делить профессии на чисто мужские и чисто женские?

- Есть много профессий, которые являясь традиционно «мужскими», вполне поддаются и женщинам и могут быть им крайне интересны. Связанные с той же механикой, оборудованием, инструментами. Конечно, есть девочки, которые, как говорят, прямо девочки – нежные, воздушные, впечатлительные. А есть девочки с аналитическим складом ума, и им по-настоящему интересно узнать, как работает оборудование, как происходят процессы. А сварка, кстати, это вообще очень красивый процесс, достаточно креативный, в котором себя можно как девушке, как творческой личности себя проявлять. Единственное, что могу сказать, есть профессии, которые требуют по-настоящему тяжёлого физического труда, когда девушка, женщина действительно  не справится. Но и даже в этом случае, она может быть специалистом в данной области. Вообще, считаю, что женщины вполне могут и должны развиваться во многих направлениях. Имеют право работать, где захотят.

- Родные поддерживают вас в вашем деле?

- Да, родственники поддерживают, хотя, сначала они удивлялись, что это за профессия такая, чему можно учить взрослых людей, не понимали, кем я буду, но сейчас, уже разобравшись, понимают, поддерживают. Особенно активно -  дочь. Правда, по моим стопам она вряд ли пойдёт, потому что она как раз прямо девочка-девочка.

- Пожелайте что-нибудь женщинам в преддверии нашего праздника.

- Чисто женского счастья хочу пожелать, потому что женщина должна ощущать себя счастливой, целостной, гармоничной. Когда ты счастлива, здорова, ощущаешь себя успешной в карьере, любимой в семье, тогда этот свой свет даришь окружающим людям. Цветите изнутри и дарите счастье другим.

Мария СУХОБОКОВА, машинист мельниц в цехе спекания АГК

Родилась и выросла в Ачинске. Стаж работы на комбинате 5 лет. До этого успела поработать в торговле. Затем получила диплом в области металлургии, устроилась по специальности. Уже на АГК повысила свой разряд с 3 до 4. 

- Я училась на металлурга. Вообще у меня почти вся семья здесь работает. Муж в ИСО, сестра транспортёрщик на конвейере. У меня и мама тут работала. Семейная династия! Поэтому выбор идти или не идти как бы и не стоял. Во всяком случае, влилась я в работу довольно быстро.

- Машинист мельниц - это физическая работа? Для женщины как, не сложно?

- Нет, не физическая. Сейчас я работаю за компьютером. Два года назад получила четвёртый разряд. До этого три года работала по третьему. Вот там была работа в самом цеху. Но техника никогда меня не пугала. Привыкла легко.

- Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы опять выбрали эту профессию?

- Конечно. Без сомнения.

- В чём заключается ваша работа сейчас?

- Машинист мельниц управляет технологическим процессом, следит за работой оборудования и систем. Необходимо контролировать много параметров. Например, температуру на входе и выходе в мельницу, влажность, кислород – да много всего. Если что-то выходит из строя, мы сразу это видим и уже передаём информацию дальше.

- Ваш коллектив всё же больше мужской? Или это не так?

- Так. Из 20 человек только три женщины. Но коллектив у нас дружный, все очень хорошо ладим между собой. Каждый занят своей работой, никто не отлынивает.

- Что считаете самым важным для женщины в мужской профессии?

- Поддержка семьи. Хочу пожелать всем женщинам, независимо, женская у них профессия или мужская, чтобы близкие люди поддерживали их выбор и помогали преодолеть любые сложности.

Беседовали Александра ТИШАКОВА и Виктория АНИКИНА

Фото: Hippopx и 24sibinfo.ru

Автор: Александра ТИШАКОВА и Виктория АНИКИНА, Ачинская газета №10 от 03.03.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ниньзя - 01 мая 2021, 19:21 добавил комментарий в «Сегодня один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз»
    Лучше бы за пьянку в пять раз увеличили. А ещё лучше — в тюрьму!
    Игорь - 01 мая 2021, 09:17 добавил комментарий в «Проверка на линии: как в Ачинске работают автобусы второго маршрута (видео)»
    А где в Ачинске на улице Льва Толстого есть жд переезд.? Народному избраннику нужно карту купить.
    Коллега - 30 апреля 2021, 17:59 добавил комментарий в «Депутат Госдумы вручил диплом и подарки врачам Ачинского центра крови»
    Хороший доктор и человек замечательный!
    Иван - 30 апреля 2021, 17:06 добавил комментарий в «Где и когда в Ачинске появится свой Татышев-парк?»
    А у нас есть администрация города? Работы не видно от слова совсем.
    Иван - 30 апреля 2021, 17:02 добавил комментарий в «В Красноярском крае оштрафовали около тысячи любителей покурить в неположенном месте»
    Штрафовать народ научились. А вот награждать не умеют и не хотят.
    Иван - 30 апреля 2021, 16:58 добавил комментарий в «Штраф на перекрёстке: ачинцам начали приходить «письма счастья» за нарушение стоп-линии»
    Те деньги, что пустили на приобретение и установку модных камер, лучше бы пустили на ремонт дорог. Дожились. Хуже состояния проезжей части еще не было.…
    Светлана - 29 апреля 2021, 15:43 добавил комментарий в «Пасхальное дерево готово к преображению (видео)»
    … И грянет самый первый гром к апрелю, И гимн всему живому пропоёт!...©
    Некто - 29 апреля 2021, 12:10 добавил комментарий в «В Красноярске мужчина предлагал 8-летнему мальчику жить вместе»
    жесть! скотина! тварь! слов нет. так и знал что педофил жтот в кепке
    Valdis - 28 апреля 2021, 20:55 добавил комментарий в «Ачинцы пожаловались депутатам на плохое обращение и питание в больнице»
    Когда же рвач АМРБ Денис Лебедев даст развёрнутые ответы жителям города. Тем которые его выбрали депутатом, у которого нет квалифицированных врачей.( ТЕ…
    Игнат - 28 апреля 2021, 08:31 добавил комментарий в «Ачинск получит в своё распоряжение несколько автобусов из Москвы»
    Почему-то мне в наших стареньких трамваях уютнее…

    Все комментарии