Просмотры: 1150 | 07 Марта 2021 - 12:48 | | Все статьи
Алёна ДУТОВА, инструктор по сварке ИСО
Родилась и выросла в Уяре, после школы поступила в Сибирский государственный технологический университет, отучилась на педагога профессионального обучения. После учёбы работала в техникуме Красноярска. Переехала в Ачинск 4 года назад.
- Всегда знала, что моя профессия будет с образованием связана. Потому что, как-то так сложилось, что всегда была склонность к обучению других. Нравилось мне это, когда в школе проходили открытые уроки, я в них принимала участие с большим удовольствием, учителя просили всегда помогать.
- Но почему газосварка?
- Моя профессия прежде всего связана с тем, чтобы обучать студентов в техникумах, лицеях, и для преподавания необходима была рабочая специальность. Одно направление у нас было лаборант химического анализа, а второе – электрогазосварщики. Нам советовали именно последнюю, как наиболее перспективную и интересную.
- Не обманули? Правда интересная специальность?
- Не обманули. Люди разные приходят, да и сам процесс достаточно интересный: много различных инструментов и материалов. Вообще, эта область очень интенсивно развивается: варить можно и в космосе, и под водой. То есть и научные работы можно делать очень интересные.
- Это тяжёлая работа?
- Когда мы учились и были практические занятия, нам не казалось это занятие слишком тяжёлым: всё было весело, мы были молоды. Тяжело? Наверное. Надо понимать, что здесь высокая вредность. Тяжёло дышать химическими реагентами в закрытом помещении в сварочном костюме. Поэтому физически действительно устаёшь, как я помню с практических занятий, которые проходили у нас по полдня, потом приходилось хорошенько отдыхать. Теперь я преподаю теорию, в основном, но всё равно отлично знаю, как делать это самой.
- Вы не пожалели, что выбрали такую работу?
- Нет, это на самом деле интересно. Узнаёшь какие-то нюансы, объясняешь людям, помогаешь с проблемами, например, с выбором материалов.
- Вы сейчас учите не студентов, а взрослых людей. Кто они?
- Это наши же работники. Кто-то приходит обучаться на дополнительную смежную профессию, кто-то – на повышение квалификации, кто-то хочет научиться для себя.
- Как вы считаете, есть смысл делить профессии на чисто мужские и чисто женские?
- Есть много профессий, которые являясь традиционно «мужскими», вполне поддаются и женщинам и могут быть им крайне интересны. Связанные с той же механикой, оборудованием, инструментами. Конечно, есть девочки, которые, как говорят, прямо девочки – нежные, воздушные, впечатлительные. А есть девочки с аналитическим складом ума, и им по-настоящему интересно узнать, как работает оборудование, как происходят процессы. А сварка, кстати, это вообще очень красивый процесс, достаточно креативный, в котором себя можно как девушке, как творческой личности себя проявлять. Единственное, что могу сказать, есть профессии, которые требуют по-настоящему тяжёлого физического труда, когда девушка, женщина действительно не справится. Но и даже в этом случае, она может быть специалистом в данной области. Вообще, считаю, что женщины вполне могут и должны развиваться во многих направлениях. Имеют право работать, где захотят.
- Родные поддерживают вас в вашем деле?
- Да, родственники поддерживают, хотя, сначала они удивлялись, что это за профессия такая, чему можно учить взрослых людей, не понимали, кем я буду, но сейчас, уже разобравшись, понимают, поддерживают. Особенно активно - дочь. Правда, по моим стопам она вряд ли пойдёт, потому что она как раз прямо девочка-девочка.
- Пожелайте что-нибудь женщинам в преддверии нашего праздника.
- Чисто женского счастья хочу пожелать, потому что женщина должна ощущать себя счастливой, целостной, гармоничной. Когда ты счастлива, здорова, ощущаешь себя успешной в карьере, любимой в семье, тогда этот свой свет даришь окружающим людям. Цветите изнутри и дарите счастье другим.
Мария СУХОБОКОВА, машинист мельниц в цехе спекания АГК
Родилась и выросла в Ачинске. Стаж работы на комбинате 5 лет. До этого успела поработать в торговле. Затем получила диплом в области металлургии, устроилась по специальности. Уже на АГК повысила свой разряд с 3 до 4.
- Я училась на металлурга. Вообще у меня почти вся семья здесь работает. Муж в ИСО, сестра транспортёрщик на конвейере. У меня и мама тут работала. Семейная династия! Поэтому выбор идти или не идти как бы и не стоял. Во всяком случае, влилась я в работу довольно быстро.
- Машинист мельниц - это физическая работа? Для женщины как, не сложно?
- Нет, не физическая. Сейчас я работаю за компьютером. Два года назад получила четвёртый разряд. До этого три года работала по третьему. Вот там была работа в самом цеху. Но техника никогда меня не пугала. Привыкла легко.
- Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы опять выбрали эту профессию?
- Конечно. Без сомнения.
- В чём заключается ваша работа сейчас?
- Машинист мельниц управляет технологическим процессом, следит за работой оборудования и систем. Необходимо контролировать много параметров. Например, температуру на входе и выходе в мельницу, влажность, кислород – да много всего. Если что-то выходит из строя, мы сразу это видим и уже передаём информацию дальше.
- Ваш коллектив всё же больше мужской? Или это не так?
- Так. Из 20 человек только три женщины. Но коллектив у нас дружный, все очень хорошо ладим между собой. Каждый занят своей работой, никто не отлынивает.
- Что считаете самым важным для женщины в мужской профессии?
- Поддержка семьи. Хочу пожелать всем женщинам, независимо, женская у них профессия или мужская, чтобы близкие люди поддерживали их выбор и помогали преодолеть любые сложности.
Беседовали Александра ТИШАКОВА и Виктория АНИКИНА
Фото: Hippopx и 24sibinfo.ru
Автор: Александра ТИШАКОВА и Виктория АНИКИНА, Ачинская газета №10 от 03.03.2021
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()