Как Ачинская хлебная база переживает пандемию

Просмотры: 1570  |    07 Октября 2020 - 16:27  |       |  Все статьи

Об АО «Ачинская хлебная база № 17» мы уже писали на страницах «Ачинской газеты» в декабре прошлого года в рамках спецпроекта о предприятиях-рекордсменах, которые являются гордостью города, Красноярского края и всей страны. История предприятия началась очень давно – ещё в 1934 году.

Накануне Дня работника сельского хозяйства мы решили встретиться с руководством хлебной базы и узнать, изменилась ли их деятельность в свете новой – пандемической – реальности, с какими проблемами приходится сталкиваться успешному предприятию, а также есть ли у российского сельского хозяйства перспективы.

Пути зерна

Строго говоря, к сельскому хозяйству объект нашего интереса относится опосредованно, тем не менее, важность его трудно переоценить. Хлебная база – крупный узел в логистической цепочке, которую проходит зерно от поля до полок булочных и продуктовых магазинов. Причём в итоге оказаться оно может где угодно – в Ачинске, Краснодарском крае или в Доминикане.

- Всё зависит от того, какие контракты у наших контрагентов.  Отгружали в Белоруссию, Прибалтику, по России – само собой. Отправляли в Иран,Китай, Монголию, –  рассказывает генеральный директор АО «Ачинская хлебная база № 17» Владимир ГВОЗДИЛОВ. – Сложно назвать какой-то определённый пункт назначения того зерна, которое от нас отгружается. География довольно обширная.

Почему же покупают зерно, выращенное именно в Сибири? Оказывается, оно считается лучшим по качественным характеристикам из-за местных климатических условий, семенного фонда и отсутствия ГМО. Например, для поставок в Китай аккредитованы только сибирские регионы. И такое богатство, в прямом смысле этого слова, необходимо правильно принять, сохранить или отправить дальше. С этими задачами АО «Ачинская хлебная база № 17» справляется на «отлично».

Стабильность и перспективы

Ачинская хлебная база № 17 - стабильно работающее предприятие, которому и COVID-19 не является большой помехой: зерно выросло независимо от вируса. Но что с перспективами? Ведь они необходимы для развития.

- В сфере сельского хозяйства в настоящее время реализуется очередная реформа, в результате которой, мы надеемся, будут сбалансированно распределяться нагрузка, доходно-расходная часть между всеми участниками процесса – от сельхозпроизводителя до конечного потребителя. Сейчас существует некоторый перекос, - поясняет Владимир Викторович. - Если ситуация выровняется, появится прозрачность в деятельности, а конкретно в прохождении зерна, будет обеспечена продовольственная безопасность. Для того, чтобы развиваться просто стабильности недостаточно. Нужно видеть то, что будет дальше, а для этого необходима внятная стратегическая политика, проводимая государством. Окончательные цели реформы представлены только определёнными цифрами, а механизмы их достижения не выработаны. У нас в стране новый тренд – мы начинаем строить заводы по глубокой переработке зерновых культур. В это вкладываются огромные инвестиции. С одной стороны – хорошо: это создание дополнительных рабочих мест, но не учитывается, что необходимо к этому подтягивать севооборот прилегающих районов. Поставить завод – просто, а вот определить круг, откуда он будет «снимать» сырьё без ущерба для других участников уже сложившегося рынка - это проблема.

Стратегия должна быть внятной

Стратегия развития сельского хозяйства, о которой говорит наш эксперт, обозначена до 2035 года. Да, в плане экспорта зерна мы «впереди планеты всей», отмечает ГВОЗДИЛОВ, но зато за последние три года мы съели все государственные фонды:

- На сегодняшний момент, если случится неурожай, зерна, которое позволит закрыть недостаток, в России нет. Буквально за три года мы съели больше четырёх миллионов тонн государственного фонда. Зато прекрасно торговали за границу. Это также произошло из-за отсутствия сбалансированных государственных решений.

Так что, говорит руководитель хлебной базы, стабильность есть, надежды есть, только внятной стратегии для полного успеха не хватает.

- Два года назад главным нашим занятием было хранение государственных фондов- до ста тысяч тонн, - поясняет замдиректора по производству Леонид ВЕРШИНИН. – И за каждую тонну мы получали определённую сумму. Но за два года объёмы государственных зерновых фондов  сократились в 20 раз: сейчас хранится всего несколько тысяч тонн. Конечно, сколько должно быть зерна, решаем не мы, а государство. При этом у нас есть возможности хранить большие объёмы в течение четырёх-пяти  и более лет. Зерно в отличном состоянии, а его не так просто сохранить, но у нас есть и специалисты, и условия для этого. 

В связке

Чёткую перспективу руководство Ачинской хлебной базы № 17 видит в углублении, расширении и развитии взаимодействия с основными партнёрами: ООО «Причулымье» (самый крупный мукомольно-производственный комплекс в Красноярском крае) и ООО ТК «Просторы Сибири» (один из крупнейших зернотрейдеров) .

Главное

Мне, как человеку не посвящённому в тонкости хлебного бизнеса, деятельность предприятия кажется очень сложной.

- Главное – знать, что делаешь, и ничего сложного, - коротко и ёмко утверждает Леонид ВЕРШИНИН. – А у нас очень хороший коллектив. Специалисты высочайшего уровня, изумительные. Многие работают здесь больше тридцати лет. И когда сотрудники настолько сильные специалисты, то все те сложности, которые вам кажутся, для профессионалов – обычная деятельность.

Взаимопонимание в коллективе тоже очень важно. Всё это здесь есть.

- Да, за коллектив мы держимся, - поддерживает Владимир ГВОЗДИЛОВ. – И не устаём говорить: наше золото – это наши люди. Сокращений мы не проводили, держим штат. Пандемия на нас отразилась только в  приобретении оборудования для измерения температуры, масок, перчаток и антисептика. Когда была самоизоляция для категории работников  65+, зарплату сохранили. Более того, мы её держим на достаточно высоком отраслевом уровне. По отрасли у нас сейчас одна из самых высоких заработных плат. 

И о планах

Среди насущных кратковременных задач у руководства АО «Ачинская хлебная база № 17»: сохранение коллектива и поддержка работоспособности предприятия, чтобы быть в любой момент готовыми к приёмке, увеличению объёмов хранения и транзитных операций с зерном.

- В будущем хочется приобрести новое дополнительное модульное оборудование для подготовки и очистки зерновых культур, - делится руководитель хлебной базы. - Правда, это при условии, что мы будем понимать, с кем и как мы станем работать, то есть, сформируем для себя портрет клиента. Потому что купить оборудование мало. Построить мы можем что угодно, хоть кремль, но мы должны понимать, что этот кремль нужно обслужить, обеспечить его сохранность, работоспособность, а людей, его обслуживающих – накормить. Поэтому, если мы просто купим это оборудование и поставим как памятник, то… я думаю, что у нас в городе памятников и так достаточно.

АО «Ачинская хлебная база №17» является одним из крупнейших хлебоприёмных предприятий края, в том числе по хранению зерна госрезерва и интервенционного фонда. Занимает площадь более 16 гектар и располагает складами напольного хранения,с объёмом единовременного хранения 64 тысячи тонн зерна, и элеватором, с объёмом единовременного хранения на 40 тысяч тонн. Имеет собственные железнодорожные и автомобильные пути, локомотивы, локомотивное депо, аттестованную производственную лабораторию и многое другое. Сегодня на предприятии трудятся 67 человек.


Леонид ВЕРШИНИН, заместитель генерального директора по производству:

- Мы работаем стабильно. В наше непростое время, когда везде наблюдается спад в деятельности, стабильность – это самое главное. Работаем с высокой производительностью несмотря ни на что: принимаем полторы-две тысячи тонн в сутки при плановой производительности в тысячу тонн в сутки. Дискомфорта в связи с общим падением экономики мы не почувствовали: специфика нашего производства такова, что мы зависим от сельского хозяйства, а в этом году в Красноярском крае урожайность очень хорошая.

Отмечу, что мы зерно не покупаем, а оказываем услуги по его хранению и транспортировке. У нас большие складские помещения, транспортируем продукт механизированным способом.Принимаем зерно у производителей всей западной группы районов края, а отгрузка идёт не только по нашему региону, но и по всей России, а также за рубеж.

Нас отличает стабильность: по производственным показателям, по заработной плате. Это особенность отрасли. Для нас, как и для всего коллектива, это главное.

Дмитрий БЕЛОШАПКИН, главный инженер:

- У нас есть много отгрузочных линий, а полтора года назад мы построили фасовочную станцию. Производим фасовку в мешки от 15 до 50 килограммов зерновых культур. Многое наше оборудование построено ещё в советское время. Однако мы стабильно проходим государственные экспертизы технологического оборудования, зданий и сооружений (за последние два года их было около сорока), всё поддерживаем в надлежащем состоянии. Советские машины вполне ремонтопригодны и хорошо работают по сей день. У нас взрывоопасное предприятие: органическая пыль способна взрываться так, что бетонные сооружения просто разлетаются. И чтобы не допустить такого ЧП, у нас есть аспирационные установки, которые всю эту пыль убирают.

В этом году наше аспирационное оборудование было полностью модернизировано, в результате чего все двадцать единиц  вентиляторов, входящих в аспирационную систему предприятия, существенно повысили степень пылевлагозащиты и взрывобезопасность. Новое оборудование обеспечивает высокую степень защиты на ближайшие двадцать лет. Главное – соблюдать все правила и требования. На предприятии поддерживается чистота, и очень много усилий в это дело вкладывается. Все специалисты проходят обучение в Ростехнадзоре. 

Татьяна САПОЖНИКОВА, начальник элеватора:

- Элеватор - главное звено в технологической цепочке, важнейшая составляющая хлебной базы. Элеватор занимается приёмкой, хранением и отгрузкой. Работа эта сложная как в физическом плане, так и в интеллектуальном.  И хотя именно физически мы к зерну не прикасаемся, ручной работы у нас нет, всё механизировано, но люди проводят много времени на ногах, на улице. Тем не менее, я работаю здесь уже почти 25 лет, свою работу люблю и менять не собираюсь. За этот большой промежуток времени, конечно, всё очень сильно изменилось: появились новые технологические цепочки, стали другими линии. Мы много чего можем делать из того, о чём раньше даже и не думалось.
 

Автор: Александра ТИШАКОВА, Ачинская газета № 41 от 7.10.2020

Камазы привезл изерно Ежедневно хлебная база № 17 принимает от полутора до двух тысяч тонн зерна. Причём ее производительность составляет 1 тысячу тонн в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии