Как Ачинск стал «криминальной столицей» края

Просмотры: 2039  |    29 Января 2023 - 14:32  |       |  Все статьи

В законе. Генерал-лейтенант Речицкий рассказал об основных задачах полиции в 2023 году, наведению порядка в собственных рядах и порождении слухов о ситуации в нашем городе

На прошлой неделе в полицию Ачинска прибыл руководитель ГУ МВД России по Красноярскому краю. Александр Речицкий лично участвовал в заседании по подведению итогов деятельности нашего муниципального отдела за минувший год. Впервые за много лет силовики отошли от наработанной схемы разрешать только протокольные съёмки и позволили всем СМИ услышать доклады участников встречи, а также оценки и замечания к работе наших правоохранителей. После окончания совещания главный полицейский Красноярского края ответил на вопросы журналистов, в том числе и «Ачинской газеты».

О чистке рядов

– Профессия полицейский – это профессия виктимного поведения, это поведение жертвы. Полицейские подвержены соответствующему влиянию со стороны общества. Конечно, сегодня много факторов, которые влияют в том числе и на появление в наших рядах взяточников. И социально-экономическое положение, и финансовое обеспечение, и мотивация сотрудников. Но самое главное, что система в лице соответствующих руководителей, органов, которые обеспечивают этот процесс, понимает эту проблему.

Мы безжалостно к этому относимся. Я лично при наличии умысла по корыстному преступлению, связанному со взяточничеством, разговариваю с прокурором и руководителем следственного комитета о мере пресечения на арест. И если брать тенденцию по совершению таких преступлений, то их с каждым годом  становится всё меньше и меньше. У нас есть огромный шанс, что мы когда-то вообще избавимся от них совсем.

Полиция ؘ– это часть общества, это дети своих родителей, мы часть социума. Вот какие, к сожалению, коррупционные процессы происходят в целом в обществе, точно такие же процессы происходят и в полиции. Важно правильно реагировать. Проводить профилактику и создавать сотрудникам соответствующие условия, чтобы исключить проявления коррупции. В этом задача любого руководителя любой системы, которая сегодня готова противодействовать этому явлению.

О статусе полицейского

Понятие страх неприемлемо к полицейскому. Полицейский сегодня в целом выполняет очень серьёзные задачи. С риском и опасностью для жизни. И если люди ещё будут в нас видеть какую-то угрозу, источник негативного воздействия, то тогда мы превратимся в тоталитарное общество.

Мы говорим о своих проблемах, вы присутствуете при озвучивании этих проблем. Это говорит о том, что система сегодня в состоянии решать определённые задачи. Полиция открыта и выступает по многим вопросам, в том числе не стесняется говорить о своих проблемах. А значит, структура здоровеет и точно не испытывает никаких страхов. И ни в коем случае не нужно людям прививать чувство опасности от полицейского. Мы сегодня социальный институт, который несёт много благ для людей.

О криминальной столице

Термин, который придумали отдельные журналисты, что  Ачинск – криминальная столица края, абсолютно не соответствует действительности. Город живёт своими процессами, традициями. Да, в определённый промежуток времени здесь был уровень преступности, который зашкаливал не только по показателям нашего региона, но и аналогичных субъектов РФ. Сегодня это не соответствует действительности и той оперативной обстановке, которая складывается в вашем городе. Что касается выявляемости различных видов преступлений, в том числе и крупных масштабов, то это, напротив, говорит о декриминализации ситуации в городе.

О взаимодействии

В Ачинске плакатов патриотического содержания, наверное, даже больше, чем в Красноярске. Вот, допустим, два баннера с бабушкой с флагом Победы говорят о высоком чувстве ответственности и патриотизме. И я понимаю, от кого это исходит – от руководителя муниципалитета. Не было бы установки главы – не было бы и соответствующей реакции. Это внушает оптимизм. Мы видим в этом руководителе определённое качество поступательного взаимодействия.

Сегодня совершенно очевидно, что самостоятельное решение задач по обеспечению правопорядка без поддержки органов власти неприемлемо. Мы заинтересованы в том, чтобы глава города был самостоятельным, но консолидировал ответственность, понимал текущую ситуацию по обеспечению общественной безопасности, в том числе и совместные проблемы. И, на наш взгляд, глава Ачинска соответствует этим требованиям. Естественно, мы будем его поддерживать.

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета №4 от 25.01.2023

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии