Инспектор ДПС нового поколения

Просмотры: 1187  |    30 Июня 2022 - 10:20  |       |  Все статьи

3 июля свой профессиональный праздник отметят, пожалуй, самые видные полицейские – сотрудники Госавтоинспекции. Днём и ночью, в сорокаградусный мороз и знойную жару они всегда на посту.  С раннего детства каждый мальчишка мечтает взять в руки жезл, надеть форму и ловить на дорогах нарушителей. В этом году подразделению полиции исполняется 86 лет.

Ежегодно «Ачинская газета» готовит материалы о сотрудниках данного подразделения, не счесть количество портретных статей, но эта будет отлична от других, потому что собеседник уникальный. В преддверии праздничной даты корреспондент АГ встретилась с ярким представителем профессии. Знакомьтесь, лейтенант полиции Михаил КАПУСТИН –  инспектор отдельного взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ачинский». Вот только образ привычного нам «гаишника» он разрушает. Функционал инспектора дорожно-патрульной службы он расширил и включил в него одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел – борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Но обо всём по порядку.

– Михаил, как давно вы несёте службу в органах внутренних дел? С чего началась страница вашей жизни в ГИБДД Ачинска?

– В 2018 году в отдел полиции Ачинска я пришёл с конкретной целью – стать инспектором ДПС. Сразу скажу, в другом себя подразделении не видел, хотя отец нёс службу в дежурной части начальником смены. Но больше меня тянуло в дорожную стезю. Мой дед, ветеран ГИБДД, ушёл на пенсию с должности начальника Госавтоинспекции, да и тётя – действующий сотрудник ОГИБДД. С раннего возраста я видел, знал специфику этой службы изнутри. Взрослел я, росло и моё желание надеть погоны и стать частью полицейской семьи.

– Вы, практически, 4 года «на дороге», а помните ли своё первое дежурство, своего первого нарушителя?

– Конечно. Первый мой нарушитель – водитель автомобиля «Тойота Ланд Крузер» с чрезмерной тонировкой. Ничего особенного. Остановил, проверил документы, пояснил, что передние боковые стёкла транспортного средства имеют «повышенную затемнённость». Так как я ещё был стажёр, то требование об устранении выявленного нарушения составлял мой напарник. Но главное не это, главное – осознание достигнутой цели. Что я уже на линии, пресекаю нарушения ПДД.

– Наверняка, оформили уже не одно ДТП, морально это тяжело, или вы как-то абстрагируетесь? Были ли эмоционально трудные автопроисшествия, которые вам особенно запомнились?

– Если в ДТП есть пострадавшие, погибшие, то, конечно, это оставляет эмоциональный след, но это наша работа, и нам необходимо в кротчайшие сроки и качественно оформить ДТП, чтобы, к примеру, убрать повреждённые автомобили после столкновения, которые затрудняют движение транспортного потока. Однако есть в моей непродолжительной служебной деятельности случай, который мне лично дался особенно сложно. В Кемеровской области произошло крупное ДТП, в котором погиб молодой человек. А в Ачинске проживал его отец, и меня с напарником отправили сообщить тяжёлую весть родителю. Признаюсь, это было сделать намного сложнее, чем оформить с десяток аварий.

– Инспектора ДПС делятся  на «ночников» и «дневников», вы успели побывать и тем, и другим и остались работать именно в ночную смену. Расскажите об особенностях жизни Ачинска в тёмное время суток.

– Ночной город живёт иной жизнью, больше водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения. Ночью большее количество автолюбителей желают избежать наказания и пытаются скрыться от инспекторов ДПС. Чаще встречаются нетрезвые автоледи, которых днём реже можно увидеть. Ведут они себя, кстати, порой хуже мужчин.

– В погонях уже представилась возможность поучаствовать?

– Да, причём преследовал и на автомобиле, а также однажды пришлось побегать за молодым человеком «с весом» по лесному массиву. В обоих случаях закончилось всё успешно.

– По внешнему виду заметно, что вы находитесь в отличной физической форме, а как обстоят дела с «железным конём»? Ведь для инспектора ДПС очень важно, чтобы был хороший проверенный автомобиль, поскольку по долгу службы с разными водителями сталкиваетесь.

– В 2021 году в ачинский отдел ГИБДД поступило несколько новых служебных автомобилей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», которые доверили самым опытным и отличившимся сотрудникам, я в их числе. Уже не раз приходилось проверить, на что способна моя «Шкода», ни разу не подвела, мотор мощный, маневренная.

– Но, как я понимаю, останавливаться на достигнутой цели –  трудоустройство во взвод ДПС, вы не стали, а внедрили в работу подразделения что-то новое. Расскажите, почему решили, что вам, как инспектору ДПС, необходимо не только бороться с нарушителями ПДД, а ещё включиться в глобальную борьбу с «торговцами смертью»?

– У меня стойкое негативное отношение к лицам, употребляющим и распространяющим запрещённые вещества. Только подумайте, насколько опасен водитель в наркотическом опьянении. Как бы это пафосно ни звучало, я понял одно, что даже чёткое соблюдение ПДД пешеходами и водителями, не убережёт от автопроисшествия на дороге, если лицо, употребившее «дозу», сядет за руль. Я решил бороться не с последствиями, а с причиной. И как показывает время, я на верном пути, уже не один закладчик и потребитель задержан мною  «с поличным».

– Действительно, на страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о задержании наркоторговцев дорожными полицейскими, теперь читатели получили возможность увидеть сотрудника, который избавляет наш город от этой «дури».

– Одним из таких ярких моих задержаний могу назвать то, когда в 2021 году остановил автомобиль «Ниссан», в котором находились три иностранных гражданина. Иностранцы заметно нервничали, провёл досмотровые мероприятия и обнаружил под пассажирским сиденьем в транспортном средстве 45 свёртков с белым веществом, исследование показало, что это героин. Было возбуждено уголовное дело, сейчас злоумышленники уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

На днях с моим напарником Александром СТЕЛЬМАХОМ задержали закладчика с несколькими свёртками гашиша, который готовился к распространению закладок на территории Ачинска. Но сработав оперативно, пресекли деятельность «торговца смертью», в настоящее время молодой человек арестован. Хочу отметить, что он привёз в наш город из Красноярска около 80 граммов гашиша, это крупный размер и достаточно для того, чтобы сломать жизнь не одному человеку. Всего в этом году мною выявлено и пресечено 10 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, задержано два закладчика.

– Продолжим тему работы с напарником. Скажите, сработались уже с Александром? Есть такое, что при остановке того или иного водителя вы по взглядам, жестам друг друга понимаете, или это из разряда киношных тем?

– Однозначно со своим напарником мы уже сработались, не первый год несём службу вместе. У нас свой характер работы, и понимаем мы друг друга порой без слов. Это всё со временем нарабатывается.

– Руководители отдела полиции видят ваши результаты, как-то поощряется ваше рвение?

– Руководство взвода, отдела полиции, конечно же, видят, знают и не оставляют без внимания. Неоднократно я поощрялся правами начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю, а также руководителем местного ОВД. Совсем скоро меня ждёт продвижение по службе, стану старшим инспектором ДПС. Награды, повышение приятны, не скрою, но ценнее то, что одно моё задержание уберегло какую-то семью от горя. Ведь наркоман отец, сын, супруг – это настоящая трагедия.

– А какой вы вне службы?

– Вне службы я обычный  человек, занимаюсь спортом, провожу время с семьёй. Я придерживаюсь того, что личная жизнь должна быть подальше от глаз посторонних и рассказов. Родные гордятся выбранной мною профессией, мама, к примеру, следит за новостями и, когда видит материал о пресечённом мною преступлении, радуется. Вот и эта статья, уверен, для неё будет приятным сюрпризом.

– Какие у вас планы на службу в органах внутренних дел?

– У меня нормальные амбиции, потому буду стремиться к профессиональному росту и продвижению по карьерной лестнице. Ведь плох тот полковник, который не мечтает стать генералом. Вот и я намерен через несколько лет отметить профессиональный праздник в должности командира взвода или начальника подразделения.

– Есть ли какая-то традиция празднования вашего профессионального праздника?

– Традиции нет, чаще нахожусь на службе. Но поздравления от коллег, уверен, будут, у нас с этим в ведомстве всё хорошо. Без внимания не оставляют. 

– Что бы вы пожелали себе и своим коллегам в праздник?

– Желаю любить выбранную профессию, бороться с нарушителями и злоумышленниками. Чтобы больше времени удавалось выкраивать для своих близких и, чтобы служба приносила моральное удовлетворение.

Автор: АГ, Ачинская газета №27 от 29.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии