Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»

Просмотры: 714  |    08 Июня 2022 - 11:44  |       |  Все статьи

Конкурс по выбору мэра Ачинска состоится 15 июня. Один из тех, кто выдвинул свою кандидатуру на этот пост – Игорь Титенков. С ним побеседовал наш корреспондент.

Есть над чем работать

- Игорь Петрович, первый вопрос, который, наверное, возникает у каждого жителя Ачинска: чем вызвано ваше решение баллотироваться на должность мэра? Ведь ваш родной город Красноярск.

- Если посмотреть мою биографию, то можно увидеть, что я всегда был человеком государственным, работал в государственной системе: более 20 лет носил погоны, затем 14 лет отдал муниципальной службе. У меня есть хороший управленческий опыт, здоровые амбиции, я чувствую в себе силы и возможности работать дальше на благо страны и края. Да и Ачинск мне не чужой – ведь его иногда неофициально называют западной столицей нашего региона, а я сибиряк, красноярец, моя родина - не только Красноярск, но и весь наш огромный край. Кстати, несмотря на разность масштабов двух этих городов, некоторые проблемы у них схожи - взять ту же экологию. В Ачинск можно перенести многое из того положительного опыта, который я получил в Красноярске. Например, в части благоустройства, и не только.  

- Хорошо ли вам знакомы проблемы Ачинска, которые придётся решать, если вы станете его мэром? У вас есть какая-то программа, по которой вы намерены работать, став главой города?

- Конечно, прежде чем принять такое решение, я тщательно вникал в проблемы города, изучал документы, разговаривал с людьми, хорошо знающими ситуацию, много читал СМИ. Как я уже сказал, больной вопрос – экология. Официальные источники говорят, что за последние три года вредные выбросы в городе снижены, но ещё недостаточно: если раньше их уровень был очень высокий, то сейчас он «просто» повышенный. Это ненормальная ситуация. Вторая большая проблема – состояние дорог. Их ремонтом необходимо заниматься серьёзно. В Ачинске общая протяжённость муниципальных дорог, примерно, 240 км. Из них всего 121 км имеют асфальтобетонное покрытие, остальные дороги грунтовые. Ежегодно нужно ремонтировать, минимум, 20 км дорог, а сейчас делается всего по пять км. Пора наконец радикально решить давнюю проблему многострадальной дороги на участке улицы 5 Июля, на которую жители постоянно жалуются, она уже как кость в горле. Там проходит часть федеральной трассы, и грузовой автотранспорт со всей страны идёт сплошным потоком, разбивает дорогу. Сейчас правительство края, министерство транспорта выделили средства на ремонт путепровода через эту дорогу, там уже ведётся реконструкция. Больше с этим тянуть нельзя, люди устали ждать. Левобережные очистные нуждаются в реконструкции. Если её не провести в ближайшее время, то по требованиям природоохранного законодательства к 2025 году придётся платить большие штрафы.

«Пора, наконец, решить давнюю проблему многострадальной дороги на участке улицы 5 Июля, на которую жители постоянно жалуются»

Будучи главой Свердловского района, Игорь Титенков всегда знал, чем живут люди.

Эти вопросы должны быть в приоритете

Не всё благополучно в Ачинске с демографией: численность населения падает, смертность выше рождаемости. Можно было бы списать это на пандемию, которая значительно повлияла на демографию за два последних года, но причина не только в ней. Есть и другие - социальные. Например, проблемы здравоохранения. В городе остро не хватает врачей, узких специалистов. Я знаю, что по инициативе депутатов обсуждается специальная программа, чтобы привлечь сюда и удержать специалистов: медиков, педагогов. Обязательно нужно прописать в ней обеспечение их жильём. Подчёркиваю: программа должна быть точечная, очень конкретная, именно для Ачинска, потому что ныне существующие, скажем честно, работают плохо – врачей ведь не хватает. Если стану мэром, сделаю всё, чтобы такая программа появилась и начала работать, для этого будем изучать опыт других регионов, внедрять их в Ачинске.

Молодёжь после школы не остаётся в городе. Уезжает, так как не видит для себя в Ачинске перспектив. Здесь недостаточно высших учебных заведений. Есть только филиал аграрного университета, но студентов там немного. Я уже предварительно выяснял у руководства Сибирского Федерального Университета, можно ли в Ачинске открыть, наконец, филиал этого вуза для получения высшего образования по металлургическим специальностям – они востребованы на глинозёмном комбинате. Почему бы не готовить кадры для нашего градообразующего предприятия прямо здесь, у себя?

Благоустройство и комфорт

- Вы сказали о разности масштабов двух крупнейших городов края. Но есть ещё один аспект, который их кардинально отличает: благоустройство. Это бросается в глаза любому, кто побывал и в Ачинске, и в Красноярске.

- Согласен. Благоустройство, комфортная городская среда – над этим в Ачинске предстоит работать, засучив рукава. Здесь есть много общественных пространств, которые можно и нужно доводить до ума, чтобы людям было где отдыхать, проводить свободное время. Набережную Чулыма надо сделать красивым, благоустроенным местом. У меня есть такой опыт по Свердловскому району - Ярыгинская набережная. Берёзовую рощу на Дзержинского, одно из любимых мест отдыха горожан, надо приводить в порядок.

«Готов сотрудничать с любыми депутатскими фракциями, партиями, если это пойдёт на пользу городу и его жителям»

Но это всё частности. Главный тормоз развития Ачинска – то, что генплан города был утверждён еще в 2013 году и до сегодняшнего момента он не актуализировался в соответствии с постоянно меняющейся жизнью. Я не увидел в этом генплане перспектив развития, допустим, до 2033 года, когда Ачинску исполнится 350 лет. Нет там новых строительных площадок. А ведь именно стройки города определяют его движение вперёд. Нет развития инфраструктуры, не заложены новые школы, которых городу сейчас не хватает, почти во всех дети учатся в две смены. Думаю, на первом же большом совещании новый мэр должен поднять проблему градостроительного комплекса, пригласить на него представителей правительства края, архитекторов, урбанистов, чтобы внести предложения в обновление генплана. Насколько мне известно, сейчас разрабатывается программа стратегического развития города. Было бы хорошо, чтобы она стала основой для актуализации генплана.

Я настаиваю: эту цифру, 350-летие города, надо чётко обозначить, поднять её на флаг и всячески продвигать.

К этой дате Ачинск должен преобразиться, стать чище, уютней, получить новое лицо. Конечно, на всё это нужны средства. В том числе на реставрацию исторического центра города, старых домов, представляющих культурную ценность. Значит, под 350-летие тоже потребуется специальная программа – как минимум, краевого уровня. Ведь Енисейск мы смогли достойно подготовить к юбилею. Город сейчас как игрушка. Что нам мешает сделать то же самое в Ачинске? Там, правда, была к 400-летию федеральная программа, но Ачинску, я надеюсь, краевой бюджет поможет с финансами. Будем привлекать крупные организации, предприятия города, с некоторыми соглашение уже подписано. Например, АГК хорошо помогает - в этом году, порядка 100 млн рублей комбинат выделил на инфраструктуру города, в том числе на капитальный ремонт школ.

- А как ситуация с жильём?

- Жилья строится недостаточно. Хорошая динамика была в Ачинске в 2015-16 годах, когда здесь ежегодно сдавалось порядка 25 тыс. кв. метров жилья. Сейчас – около 10 тыс. и меньше. О каком развитии может идти речь при таких темпах? У граждан, желающих обзавестись квартирой, нет выбора, чтоб её можно было найти по своему вкусу - либо купить в ипотеку, либо она была бы доступной по какой-нибудь программе… Квартир строится меньше, чем требуется городу. В Красноярске, когда при Петре ПИМАШКОВЕ строилось по 800 тыс. кв. метров жилья в год, у некоторых были сомнения – нужно ли столько? Однако всё, что построено, оказалось востребовано, квартиры не пустуют, потихоньку заселяются. А в Ачинске люди вынуждены или брать, что дают, или уезжать из города в поисках лучшей жизни. Я уверен: Ачинск может «переварить» больше нового жилья, это не самый бедный город, почти половина поступлений в бюджет – от мощных предприятий.

В День Победы – с жителями города.

- В Ачинске жители называют ещё две беды, на которые надо срочно обратить внимание: мусор и некошеная трава, город в ней утопает каждое лето. Вы знаете об этом?

- Разумеется. «Мусорную» тему обсуждал недавно с министром экологии. Полигон находится в собственности города. Ресурс его использования заканчивается. Надо решать: либо передать его в краевую собственность, либо оставить в городе. Вопрос непростой, денег потребуется немало. Но очевидно, что количество контейнерных площадок в Ачинске надо увеличивать. Их не хватает, мусор вывозится плохо, появляются стихийные свалки. Будем общаться с регоператором, внедрять положительный красноярский опыт. Город не должен тонуть в мусоре. Есть у нас в крае опыт установки видеокамер в местах стихийных свалок, чтобы потом наказывать тех, кто их устраивает. Почему бы не применить его в Ачинске?

«Я сразу намерен для всех, в том числе для себя, выставить высокую планку профессиональных требований»

Что касается некошеной травы и чистоты вообще. В городе недавно появилось подразделение, которое должно этим заниматься, но сотрудников там нет, фактически оно ещё не работает. Привлекаются какие-то организации, однако вопрос комплексно не решается. Такая структура в городе должна реально работать. Где-то сделать ямочный ремонт, где-то траву выкосить, мусор убрать… Это должно быть в одних руках, в одном муниципальном подразделении. Проблема ещё в том, что муниципальной земли много, и она как бы «бесхозная», ни за кем не закреплена. Вот здесь как раз и обновлённый генплан может помочь – в нём можно закрепить участки земли за кем-то, в том числе за строителями, за какими-то предприятиями. Чтобы в городе не было пустырей, заросших бурьяном. Там должно появляться что-то полезное. Детские площадки, парковки, скверы. Может, площадки для выгула собак.

Собираюсь также наладить взаимодействие с правоохранительными органами – мы найдём общий язык. Будем создавать безопасный город, устанавливать видеокамеры. Почему-то в Ачинске нет конкурса на лучшего участкового. Стану мэром - будет.

Мэр – должность хозяйственная

- У вас есть команда, которая поможет вам воплотить такие амбициозные планы?

- Я сразу намерен для всех, в том числе для себя, выставить высокую планку профессиональных требований. Если у кого-то не получится взять её сразу – будем подсказывать, помогать. А если какой-то руководитель не будет справляться с объёмом возложенных на него обязанностей, с таким придётся расстаться. Мне хватит двух-трёх месяцев, чтобы распознать человека, понять: он действительно работает или только делает вид. А может, кто-то, наоборот, воодушевится новыми идеями, и у человека откроется второе дыхание.

Всегда, в любом новом коллективе сначала присматриваюсь к людям: кто как трудится, у кого какие способности. Надо поработать вместе, чтобы понять, кто есть кто.

- Вас называют представителем пимашковской школы. Что из этого управленческого опыта вы считаете главным для себя?

- Умение разговаривать с людьми, слышать их. Пётр Иванович отличался тем, что он прислушивался к любому человеку, будь то известный строитель, простой рабочий или бабушка-пенсионерка. Находил время со всеми встречаться, разговаривать. И сам, и с помощью своей команды. Как и он, я не приемлю высокомерия, чванства по отношению к людям. Конечно, умение выстраивать взаимоотношения с промышленностью, крупным бизнесом. В Свердловском районе мне это удавалось: Красфарма, ХМЗ, строительные предприятия были нашими надёжными партнёрами, мы создали совет директоров и совместно решали многие проблемы района. Надеюсь, и в Ачинске это получится.

Если стану мэром, собираюсь больше передвигаться пешком: надо ближе познакомиться с ачинцами, изучить город, прочувствовать его. Планирую возродить общественные советы - например, по линии ЖКХ. Буду привлекать к решению городских проблем активистов, молодёжь, ветеранов.

- А фонтаны и пальмы в Ачинске будут?

- Возможно. Потому что это красиво. И фонтаны, и яблоневые сады, и пальмы. (Улыбается). Но это не значит, что я приду завтра в Ачинск и начну с фонтанов. В городе масса других, более насущных проблем. Решим их – можно будет и о фонтанах подумать, и о садах.

Все в наших руках. Ачинск – самобытный сибирский город, здесь живут замечательные люди, и он достоин того, чтобы стать лучше, красивей, комфортней. Сделать его таким – наша общая задача, один мэр физически не сможет со всем справиться. Ему потребуется поддержка общественности, жителей, депутатского корпуса. С депутатами я уже встречался, о своих планах им рассказывал, встретил понимание. Мэр – должность хозяйственная, не политическая. Но готов сотрудничать с любыми депутатскими фракциями, партиями, общественными объединениями, если это пойдёт на пользу городу и его жителям.

Штрихи биографии

Игорь Петрович ТИТЕНКОВ родился 1 сентября 1969 г. в Свердловском районе Красноярска.

С ранних лет его привлекали воинская дисциплина, порядок, он хотел стать военным. После школы поступил в Новосибирское высшее командное военное училище МВД СССР. В 1990 году по распределению попал в Тбилиси молодым лейтенантом. Оттуда - в Южную Осетию, Служил в Цхинвали в спецподразделении краповых беретов. В органах МВД служил до 2006 года.

С 2007 по 2020 год работал в администрации Красноярска на разных должностях: был руководителем департамента городского хозяйства, первым заместителем главы города, возглавлял Свердловский район.

С 2020 по 2022 год служил в системе ФСИН. Полковник.

Женат, двое детей. Старший сын служит в правоохранительных органах, офицер. Младшая дочь закончила первый класс. Игорь Петрович говорит, что если станет мэром, жена и дочь переедут вместе с ним в Ачинск.

Добрые дела

Чем запомнился кандидат в мэры Ачинска жителям Красноярска и Свердловского района

Как русский офицер и внук своего деда-артиллериста, который дошёл до Берлина, Игорь Титенков всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию. Именно по его инициативе и при его участии в Свердловском районе Красноярска появилась замечательная скульптурная группа «Под знаменем Победы». Он организовал общественность, ветеранов, привлёк предприятия, художественное сообщество Красноярска. Был объявлен Всероссийский конкурс. И памятник открылся к 75-летию Победы 9 мая 2020 года. Этот красивый, наполненный смыслом 9-метровый бронзовый монумент уже стал в районе центром патриотического воспитания. Новому руководителю района предстоит воплотить второй этап композиции.

Ещё один объект в Свердловском районе, который появился при активном участии Игоря Титенкова, – спортивный дворец «Платинум Арена», где проходила церемония открытия и закрытия Универсиады. Сначала рассматривались две площадки под его строительство, одна – в районе СФУ. Но Игорь Петрович сумел доказать, что этот объект Свердловскому району нужней, и прошёл его вариант. Дворец появился на месте старых бараков и промышленных трущоб. Сегодня «Платинум Арена» – гордость и украшение Красноярска.

Ярыгинская набережная благоустраивалась при непосредственном участии Игоря Титенкова

Ярыгинская набережная, одна из самых красивых и благоустроенных в столице края, тоже появилась в районе, когда его возглавлял Игорь Петрович.

Наконец, современная система безопасности и экстренного оповещения в красноярских школах появилась по проекту Титенкова – ее поручил ему создать глава города. Детали раскрывать не будем, но она успешно работает до сих пор. 

Автор: Александр Дунайский, Ачинская газета №24 от 8.06.2022

IMG_4685 (1) 1654510258441 (1) IMG_6624 (1)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Неравнодушная 10 июня 2022, 09:21 #
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии