Готовь сани летом

Просмотры: 578  |    11 Июня 2022 - 14:47  |       |  Все статьи

Заседание Координационного совета по развитию предпринимательства при администрации Ачинска на прошлой неделе началось с приятного момента – поздравления и награждения представителей бизнес-сообщества нашего города  благодарственными письмами главы города Ачинска ко Дню российского предпринимательства.

– Малый бизнес играет большую роль в экономике нашего города. Сегодня у нас зарегистрировано 2736  предпринимателей и юридических лиц, более 1700 самозанятых. Хочу поблагодарить за вклад, который вы вносите в социальную жизнь города, за то, что, несмотря ни на что, вы растёте и развиваетесь, – отметила в поздравительном слове председатель Совета Наталия ГРИГОРЬЕВА.

После тёплых слов и аплодисментов собравшиеся перешли к вопросам, указанным в повестке. Первой заслушали руководителя КУМИ Галину ГРИШИНУ, которая доложила об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Галина Николаевна отметила, что муниципалитетом в качестве поддержки сформирован перечень объектов для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, из 29 позиций, включённых в список, свободны 16. Кстати, ознакомиться с ним можно на сайте администрации в разделе «Имущество для аренды и продажи». Кроме этого, предусмотрены льготы по размеру арендной платы для социально значимых видов деятельности. Этой помощью воспользовались 4 субъекта, которые смогли в прошлом году сэкономить. Галина Николаевна также отметила, что в период пандемии Covid-19 был оказан ряд мер по отсрочке арендных платежей и о продлении договоров аренды.

О реализации муниципальной программы «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Ачинске» в 2022 году – подробно рассказала Марина ГОРОХОВА, руководитель управления экономического развития и планирования администрации Ачинска. Марина Владимировна отметила, что данный документ обновляется ежегодно. Однако, если из двух новых видов поддержки первый, связанный с инвестиционной деятельностью при производстве либо реализации товаров, востребован не был, то второй – субсидии субъектам МСП, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим, на возмещение затрат при осуществлении предпринимательской деятельности – оказался более популярным среди ачинского бизнес-сообщества.  

– За весь период приёма заявок поступило 7 обращений. Субсидии были одобрены пяти заявителям на сумму 1,8 млн рублей. Остаток средств будет направлен на проведение второго тура, предположительно, в октябре 2022 года, –  уточнила Марина ГОРОХОВА.

И если в первой части совещания от представителей бизнес-сообщества прозвучало лишь несколько уточнений, то к выступлению Олега КОРЗИКА, заместителя главы города, предприниматели подготовили ряд вопросов и предложений. Олег Викторович рассказал о проделанной работе по благоустройству общественных пространств и озвучил планы на 2022 год, а также обратился к предпринимателям с просьбой об участии в благоустройстве.

–  Тем более, сделать нужно не так уж и много – помыть фасады, подстричь траву, убрать мусор, то есть в соответствии с Правилами благоустройства содержать в чистоте сам объект торговли и прилегающую территорию, –  уточнил Олег Викторович.

От бизнесменов сразу же прозвучал вопрос о размере той самой территории, которую должны они «содержать в чистоте». На что Наталия ГРИГОРЬЕВА ответила, что всю информацию можно найти на сайте администрации, но всё же необходимо вновь довести до предпринимателей правила, согласно которым должны размещаться и содержаться торговые и другие объекты.

Далее представители бизнес-сообщества буквально наперебой стали вносить предложения о зимнем содержании территорий, как говорится, «готовь сани летом». Олег КОРЗИК отметил, что все просьбы разумны и пообещал учесть пожелания.

– Предлагаю в зимний период при планировании уборки снега, не говорю, что это будет чёткий график, сами понимаете, погода непредсказуема, оперативно вас оповещать, чтобы наша техника могла забирать снег с ваших территорий, – внёс предложение Олег Викторович.

А в финале заседания обсуждался «болезненный», по словам самих предпринимателей, вопрос о демонтаже нестационарных объектов на территории города Ачинска. Докладчик Мирон СТЕФАНИШЕН предложил создать рабочую группу от бизнес-сообщества, которая со своей стороны могла бы доказать возможность или невозможность сноса.

– Просто иногда получается, что собственники демонтируют павильоны, не разбираясь, что вправе воспользоваться компенсационным местом или реконструировать объект, – посетовал Мирон Васильевич. – Не все, к сожалению, об этом знают.

В результате Наталия ГРИГОРЬЕВА предложила подготовить письмо на имя Сергея МАЧЕХИНА, который является председателем комиссии по размещению нестационарных объектов на территории Ачинска, о включении в состав рабочей группы от одного до трёх человек со стороны предпринимательского сообщества для объективного принятия решения. И в заключение добавила, что все прозвучавшие сегодня вопросы и просьбы, которые невозможно решить одномоментно, брошены не будут.

– Если проблема прозвучала, значит, мы её будем решать. Если это касается зимних работ, то в зимний период, если летних, то, соответственно, летом, – резюмировала Наталия Валерьевна.

Автор: АГ, Ачинская газета №24 от 8.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии