Городской советник: АГ отвечает на вопросы читателей о городе

Просмотры: 843  |    07 Июля 2021 - 13:26  |       |  Все статьи

Что происходит?

Галина Геннадьевна:

- Что такое затеяли на Лапенкова у «Электроники»? Всё перекопали, не пройти. Нормальное же поле было, правда, косить там траву – не перекосить. А так хорошее просторное место. Строить что-то будут?

Отвечаем: на пространстве у «Электроники» начались работы в рамках благоустройства, которое проходит этим летом на проспекте Лапенкова и улице Кравченко.

На этой площадке появятся многолетние декоративные растения, около 200 деревьев и кустарников (часть из них в виде живой изгороди), освещение, новые пешеходные дорожки, урны, скамейки, детская площадка для детей 3-6 лет и площадка для занятий спортом. Кроме того, здесь установят биотуалет.

Согласно проекту, на всём протяжении двух центральных улиц Ачинска обновят тротуары. Установят уличное освещение, иллюминацию, новые ограждения, малые архитектурные формы, проведут озеленение. Отреставрируют стелу на пересечении Лапенкова-Мира. Предусмотрены и другие работы.

Напомним, стоимость контракта составляет более 127 миллионов рублей. Подрядчик - фирма «Комплекс-Строй». Срок окончания работ по благоустройству проспекта Лапенкова и улицы Кравченко - 1 сентября 2021 года.

Елена СИНКЕВИЧ:

- В этом году у нас вообще в городе траву не косят. У дома моей мамы в 1 микрорайоне заросли буквально по пояс. Мы живём в Привокзальном, вот у нас всё в порядке, управляющая компания старается, всё выкошено. Не могу понять, почему в центре города такой ужас.

Ситуацию с покосом травы на контроль взял лично глава города. Мэр распорядился в срочном порядке провести работу с подрядной организацией, взявшей на себя обязательства по покосу травы, и незамедлительно пересмотреть имеющиеся графики.

Напомним, что в этом году с ИП Тимофеева заключено два контракта на содержание зелёных насаждений. Согласно техническим заданиям, подрядчику необходимо не только произвести покос травы на муниципальных территориях, не относящихся к придомовым (площадью более 600 тысяч квадратных метров), но и выполнить механизированную стрижку травы в прилотковых зонах и вдоль пешеходных тротуаров.

«Вопрос с покосом травы должен быть решён. Текущая ситуация не устраивает ни меня, ни жителей! Корректируйте графики, проводите переговоры с подрядчиком. Если необходимо, изыщем дополнительные средства», – такое поручение Александр ТОКАРЕВ дал своему заместителю по вопросам ЖКХ Олегу КОРЗИКУ.

В пресс-службе мэрии нам дали такое пояснение: «На содержание зелёных насаждений и муниципальных территорий города, в том числе на выкос травы, в 2021 году выделено 6 316 063 рубля 67 копеек. Графики на выкос травы составляются с техническим заданием и с заявками заказчика, формируемыми на основании обращений жителей, которые корректируются в зависимости от погодных условий».

Ирина ПЕТРОВСКАЯ:

- Гуляли раньше в парке Победы часто, сейчас там всё перевернули, разрыли. Вроде недавно же всё благоустраивали. Ну, я понимаю, те участки, которые дикие, но благоустройство трёхгодичной давности-то зачем переблагоустраивать? И за разные территории разные подрядчики отвечают, это так? Что там происходит?

Действительно, благоустройство проходит под контролем администрации города и АО «РУСАЛ Ачинск». Разделение территорий можно увидеть на информационном баннере у входа в парк со стороны ДК.

Уже сложена старая плитка, разобраны пешеходные и велосипедные дорожки. На центральной площадке горы земли, прорыты траншеи для коммуникаций - будет установлена входная группа с иллюминацией. Дорожки разобрали по причине прокладки кабелей. На территории работают две подрядные организации – это вызывает некоторые сложности. Пока один подрядчик занимается валкой деревьев, другой освещением, и это немного тормозит процесс, потому что виды работ порой «перехлёстываются».

Напомним, согласно архитекторской задумке, будет сформирована единая пешеходная магистраль. Она соединит парк и площадь Победы. Модернизация затронет и мемориальные зоны. Их усовершенствуют с использованием современных решений. Срок выполнения всех работ до 1 сентября.

За подробностями мы обратились с запросом в ЦОЖ, полученный ответ предоставим в следующем номере АГ.

Николай ОСТРОВСКИЙ:

- Привокзальная площадь очень запущенная. Травой всё заросло, клумба в бурьяне. На стеле краска потрескалась. Кто занимается содержанием? Деньги вообще на это дело выделяются?

Мы обратились в администрацию города за комментарием и получили такой ответ:

«В 2021 году выкос травы в зоне благоустройства на площади, прилегающей к железнодорожному вокзалу Ачинска, и в частности вокруг стелы производит подрядная организация ООО «СпецТехАчинск». Выкос травы на данной территории осуществляется в рамках муниципального контракта <…> согласно техническому заданию и графику.

25 июня был произведён выкос травы на вышеуказанных территориях, а также высадка цветов вокруг стелы.

На обслуживание и содержание площади, прилегающей к железнодорожному вокзалу Ачинска, в том числе и на выкос травы, выделено 77 277, 66 руб.»

Фото: pxhere.com

 

Автор: АГ, Ачинская газета №28 от 07.07.2021

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Оксана2453 - 20 сентября 2021, 15:57 добавил комментарий в «Как стать волонтером переписи?»
    Перепись проходит раз в 10 лет. Она должна была быть в 2020 году, но из-за коронавируса была перенесена на 2021 год. Тем не менее она все равно осталась…
    Алекс - 18 сентября 2021, 21:10 добавил комментарий в «Исполнение решения суда о сносе незаконной постройки превратилось в настоящую операцию с привлечением судебных приставов и полиции»
    Ни чего он не понял, кафе как работало до утра так и работает
    Николай - 17 сентября 2021, 19:46 добавил комментарий в «340 вместо 100 тыс рублей ачинцу придется заплатить за экологические правонарушения»
    Хотелось бы узнать, где эти инспекторы ходят, пока на набережной прямо на берегу старицы самовольное строительство лепится. Строительный мусор землёй присыпали…
    она - 17 сентября 2021, 11:21 добавил комментарий в «Как депутат горсовета возглавил районное отделение ЕР, и зачем селянину политика?»
    почему на фото табличка зампредседателя горсовета?
    Игнат - 16 сентября 2021, 17:00 добавил комментарий в «В Ачинске случился новый «веткопад»»
    Это печальный урок для активистов-зелёных: тополя это мина замедленного действия, и неизвестно кто пострадает, хорошо если механизм, а могут быть и человеческие…
    Хотелки - 15 сентября 2021, 16:31 добавил комментарий в «Двух медработников Ачинска поймали на взятках за вакцинацию»
    Медики взяточники.
    Гость - 15 сентября 2021, 08:18 добавил комментарий в «В сентябре пожаловаться на качество мяса и рыбы ачинцы могут Роспотребнадзору»
    А в остальное время только Президенту?
    Ольга - 14 сентября 2021, 09:29 добавил комментарий в «Ачинский ГорДК открывает новый творческий сезон»
    Коронавирус же. Чтобы не собирать толпу. А пригласительные были в свободном доступе. Нужен — приходи да бери. Тем, кому было интересно, пришли и взяли.
    Мистер пёс - 13 сентября 2021, 07:31 добавил комментарий в «Краевым бюджетникам повысят заработную плату»
    На сколько?
    Александр - 11 сентября 2021, 20:20 добавил комментарий в «В микрорайоне Авиаторов снова пожар»
    Это — бывшее здание штаба АВАТУ, следить надо господа за строениями!!!

    Все комментарии