Городские легенды и жуткие были

Просмотры: 1281  |    26 Июня 2022 - 14:38  |       |  Все статьи

Вряд ли в мире существует хоть один город, в истории которого не было бы какой-то страшной истории. Городские легенды, основанные на фактах или вымыслах, независимо от срока давности, будоражат умы и передаются из поколения в поколение.  Специально для читателей АГ мы собрали несколько из них, а нашим проводником в потусторонний мир города стал Сергей СОКОЛОВ, гид-экскурсовод ачинского краеведческого музея им. КАРГАПОЛОВА. 

Девушка в белом и собачка

– Пожалуй, самая известная городская легенда – это о Девичьей Яме. Она есть в разных вариантах, расскажу самый распространённый. Всё началось с того, что молодая девушка от несчастной любви отправилась к Айдашинской пещере и там пропала. По одной из версии, бросилась в Яму. Спустя некоторое время ехавший на ярмарку торговец на пустынной дороге встречает девушку в белых одеяниях. Удивился и остановился. Неизвестная просит торговца поставить за неё свечку в церкви, даёт ему монетки. Торговец обещает исполнить просьбу, но после удачной торговли так отдохнул, что забыл про своё обещание. А спустя некоторое время все проезжающие мимо пещеры путники начали то встречать там женщин в нарядных белых одеяниях, то слышать жуткие крики.  

Ещё одна легенда, но больше похожая на правду, связана с той же пещерой и белой собачкой. Говорят, что однажды дети пошли на прогулку и взяли с собой собачку, которая бесследно пропала. Её долго искали, но поиски оказались тщетными. И вот спустя продолжительное время белая собачка возвращается сама. Как она нашла выход из пещеры, и правда ли это, доподлинно неизвестно.

А вообще про Айдашинскую пещеру ходит много мистических слухов. В наш город специально приезжала делегация зарубежных эзотериков. Они даже провели там несколько обрядов, во время которых вокруг пещеры шёл дождь, а на место, где творились заклинания, не упала ни одна капля.

Зеркало из Вдовьего дома

– Одно из зданий нашего музея когда-то называли Вдовьим домом. Когда-то там стояло большое зеркало, которое до сих пор хранится в наших фондах. Так вот, одна из актрис театра Надежда СУХАНОВА рассказывает, на это зеркало странно реагировали кошки и дети, а однажды она сама видела, как по помещению, где ранее стояло это зеркало, внезапно начала двигаться какая-то белая субстанция в белых же одеждах и внезапно уходить в зеркало. После этого зеркало решено было убрать в фонды. Я много раз видел его, но ничего мистического в моём присутствии не происходило. А вообще наша сотрудница отдела фондов всегда, когда приходила и уходила, здоровалась и прощалась со старинными экспонатами. Уверяла, что, если этого не сделать, то экспонаты из фонда сами собой менялись местами.

Страшная тайна семьи МАКСИМОВЫХ

Есть очень интересная легенда, связанная с семьёй купца МАКСИМОВА. Он был некогда городским головой. Так вот, его сын Дмитрий имел несчастье воспылать благими чувствами к приехавшей в Ачинск преподавательнице женской прогимназии. Она ответила взаимностью, но влюблённым из-за разного социального статуса не суждено было воссоединиться – родители были против. И в один из дней, отчаявшись, они пошли на территорию Белой горы, где ранее располагались купеческие дачи. Там Дмитрий сначала убивает свою возлюбленную, а затем и себя. И долгое время эта история передавалась из поколения в поколение, как легенда. А потом сотрудница нашего музея Екатерина ВАСЬКОВА обнаруживает в метрических книгах две записи.  Одна гласит, что Анна ГОЛОВСКАЯ, убиенная,  похоронена на территории городского кладбища, а следующая запись ниже – Дмитрий МАКСИМОВ, самоубийца, захоронен за пределами кладбища. Легенда оказалась правдой, хотя лучше бы оставалась вымыслом.  

Монах в бильярдной

Ещё одну легенду рассказала Елена Викторовна ШМАЙХЕЛЬ, руководитель моего отдела. И связана она с местом, которое сейчас занимает парк Троицкий. Некогда здесь стоял храм, а потом он стал городским садом, где установили аттракционы и другие развлечения для горожан, в том числе и бильярдную. Туда частенько захаживал и её отец, а среди игроков был некий человек, как тогда говорили с «волчьей пастью». Однажды в разгар игры этот человек начинает кричать, а говорил он из-за дефекта невнятно, и выгонять всех из помещения. С трудом поняли, что видел он только что «мужика с крестом». Люди вышли, но никого не увидели, а когда зашли в помещение, то увидели что по залу бродит монах с крестом, такое полупривидение. Возможно, эта легенда связана с тем, что на месте городского сада некогда был Свято-Троицкий собор, а ещё здесь были расстреляны священнослужители во времена гражданской войны. Кстати, на месте собора был построен летний кинотеатр, и он несколько раз сгорал.

Ещё одна тема, покрытая некой тайной, – это подземные ходы. Построены они были для транспортировки грузов, прибывающих по Чулыму, в разные точки города. В своё время их якобы засыпали, чтобы не было обрушений. Схемы ходов безвозвратно утеряны.

Купец с чёрной душой

– Ачинцам хорошо знакомо здание бывшего Госбанка, потом аптеки, дом купца КРУГЛИХИНА. С одной стороны мы имеем душещипательную историю о том, как  советская власть изгоняет из родового гнезда этого купца.  Но есть сведения, что этот купец КРУГЛИХИН был человеком непростым и вёл тайную жизнь. Говорят, что вместе со своим сыном ночью они становились разбойниками и грабили проезжающих путников. Вот вам и другая сторона семейной трагедии.

Проклятые деньги

– Одна из самых свежих легенд связана с еврейским кладбищем, которое, предположительно, располагалось в первом микрорайоне, в районе, где стоит магазин «Сапфир». В разные времена здесь находили золотые монеты и другие ценности. Так вот у меня есть знакомый нумизмат, которому в своё время предложили купить кошелёк с монетами. Сказали, что нашли на территории купеческих дач. Он ценности купил, но спустя некоторое время стал видеть нехорошие сны. И тогда он вынудил продавцов признаться, те сказали, что нашли кошелёк с золотом именно в первом микрорайоне. Тогда знакомый вернул монеты, и через некоторое время сны прошли.

Есть в городе Берёзовая роща, так вот, это тоже один из старинных погостов. Поэтому не все приветствуют предложения о превращении этого места в зону досуга.

Благодарим за участие в подготовке этого материала ачинский краеведческий музей им. КАРГАПОЛОВА.

 

Автор: АГ, Ачинская газета №26 от 22.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии