Просмотры: 2999 | 24 Июня 2022 - 18:08 | | Все статьи
Александра КЛИМОВА, руководитель проекта и корпоративный волонтёр РУСАЛа, однажды поняла, что воспитанники детских домов в силу своего образа жизни не осознают возможность помогать другим людям. Это и стало идеей организации школы юного волонтёра, благодаря которой дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут в том числе легче адаптироваться ко взрослой жизни.
– Мы запланировали кейс для волонтёрского стартапа, где обученные волонтёры станут тьюторами для младших воспитанников. При этом обучение будет ориентировано на практику, а стажировка пройдёт на городском событии Центра социальных программ. У подростков, считающих, что им должны помогать, потому что они оказались в непростой ситуации, появляется осознание: «Я могу помочь!». Это позволит предупредить потребительское отношение, облегчит вхождение во взрослую жизнь, поможет переосмыслить ценности и увидеть, что помогать может тот, кто не располагает большими средствами, но хочет нести добро и быть полезен, – добавила Александра КЛИМОВА.
Группа единомышленников из КГАПОУ «Ачинский техникум нефти и газа» придумала, как сформировать экологическую культуру юных горожан.
– В Привокзальном районе есть сквер «Нефтяник», который не обслуживается коммунальными службами города, да и не все общественные пространства Привокзального района имеют благоустроенный вид из-за того, что жители могут бросить мусор мимо урны. К сожалению, безразличие старших формирует у подрастающего поколения такое же безразличное отношение к своей малой родине. А благодаря включённости молодёжи в экомероприятия, в сотрудничестве, практике мы сможем повысить и экологическую культуру, и культуру поведения, – рассказала руководитель проекта Нина ШВЕДЧИКОВА. – Студенты придумали разные «активности», среди которых не только уборка сквера и общественных пространств на улице Дружбы Народов, но и адресная помощь одиноко проживающим людям.
Один из организаторов этого проекта Дмитрий СУВОРОВ, учитель физкультуры школы № 11, уверен, что в нашем городе необходимо начать проводить патриотический конкурс.
– Ежегодно в Красноярском крае проходит военно-патриотический фестиваль «Сибирский Щит», в котором принимают участие воспитанники 9-13, 14-17 лет. Так сложилось, что Ачинск не представлен в младшей категории. Мы планируем это изменить проведением военно-патриотического фестиваля «Зарница» для курсантов 9-13 лет военно-патриотических и юнармейских клубов нашего города. Участники соревнований смогут попробовать свои силы в стрельбе из пневматической винтовки, рукопашном бою, оказании первой помощи пострадавшим, на туристической полосе препятствий и в других видах. Игра будет носить соревновательный характер, лучшие будут награждены памятными призами и представят наш город на зональных соревнованиях, - поделился Дмитрий СУВОРОВ.
Владимир ЛЕЩЕНКОВ, учитель ОБЖ из школы № 8 обратил внимание на будущее своих подопечных и решил, что очень важно, начиная с юного возраста, рассказывать школьникам о профессиях.
– Мы хотим рассказать учащимся о том, какие профессии вообще бывают. Какие из них самые редкие или востребованные, какой специалист, например, более нужен в нашем городе. Планируем вовлечь в эту деятельность родителей, чтобы они рассказали о том, кем работают, поделились секретами, подсказали, где нужно учиться и что знать, чтобы получить их профессию. Кроме этого, хотим организовать ряд экскурсий – к спасателям, пожарным, на станцию скорой помощи, чтобы ребята могли всё увидеть своими глазами и, возможно, сделать свой будущий выбор, – пояснил Владимир ЛЕЩЕНКОВ.
Уже из названия понятно, что главными участниками проекта Ачинского краеведческого музея станут люди с ограниченными физическими возможностями. Для них предполагается создать видеогид на русском жестовом языке по историческому центру Ачинска.
– Это позволит сделать шаг навстречу неслышащим и слабослышащим людям, познакомить их с историей родного города, купеческих домов и заведений, находящихся на маршруте. Информация будет размещаться в формате видеороликов на платформе izi.TRAVEL на русском жестовом языке, хронометражом до 2 минут с субтитрами. Они предназначены для посетителей, которые не владеют русским жестовым языком. Для просмотра роликов нужно будет отсканировать QR-код, расположенный рядом с объектом. Проект будет продолжен и после окончания грантового срока, – уточнила руководитель проекта Ирина ЛОЗИНСКАЯ.
Проект сотрудников Музейно-выставочного центра рассчитан на родителей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет.
– Сегодня молодым папам и мамам уже неинтересно просто так посещать развивающие занятия, они хотят участвовать в процессе вместе с детьми. Мы предлагаем родителям совместно с малышами сделать сказку: от создания героя до участия в спектакле. Это не только развивает творческое мышление родителей и детей. С помощью совместных занятий они учатся слышать друг друга, вступать в диалог, помогают своим малышам позитивно проживать период детства. За основу мы взяли сказку «Теремок», потому что там много разноплановых героев и возможностей импровизации, – рассказала руководитель проекта Анастасия ТУКИШ.
Артём ГУСЕВ, руководитель проекта «#Клетка», решил во время летних каникул собрать подростков старше 14 лет, которые увлечены футболом.
– Планируем собрать тех школьников, которые остались в городе и ничем, по сути, не заняты. Организуем команды и на школьных футбольных полях проведём серию турниров по дворовому футболу. Планы амбициозные – не менее 100 участников и 300 зрителей, для которых проведём порядка 20 встреч, – рассказал Артём.
Отметим, что общий денежный фонд конкурса составил 315 тысяч рублей. Каждый грант, который будет реализован в этом году, получил финансирование из городского бюджета в размере 45 тысяч рублей.
Автор: АГ, Ачинская газета №26 от 22.06.2022
Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.
Комментарии ()