Городские инициативы

Просмотры: 1147  |    24 Июня 2022 - 18:08  |       |  Все статьи

Самая главная ценность Ачинска – его жители – маленькие и большие, с научными степенями и школьники, будущие мамы и ветераны. Каждый о чём-то мечтает, ставит цели, ищет ответы, помогает ближнему, делает пространство вокруг себя комфортным, придумывает и творит. Предлагаем познакомиться с победителями молодёжных проектных инициатив – именно эти идеи стали лучшими в конкурсе, который проходил в рамках реализации муниципальной программы «Молодёжь города Ачинска в ХХI веке».

«Волонтёрский центр «Есть смысл!»

Александра КЛИМОВА, руководитель проекта и корпоративный волонтёр РУСАЛа, однажды поняла, что воспитанники детских домов в силу своего образа жизни не осознают возможность помогать другим людям. Это и стало идеей организации школы юного волонтёра, благодаря которой дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут в том числе легче адаптироваться ко взрослой жизни.

– Мы запланировали кейс для волонтёрского стартапа, где обученные волонтёры станут тьюторами для младших воспитанников. При этом обучение будет ориентировано на практику, а стажировка пройдёт на городском событии Центра социальных программ. У подростков, считающих, что им должны помогать, потому что они оказались в непростой ситуации, появляется осознание: «Я могу помочь!». Это позволит предупредить потребительское отношение, облегчит вхождение во взрослую жизнь, поможет переосмыслить ценности и увидеть, что помогать может тот, кто не располагает большими средствами, но хочет нести добро и быть полезен, – добавила Александра КЛИМОВА.

Экологический марафон «Активный я»

Группа единомышленников из КГАПОУ «Ачинский техникум нефти и газа» придумала, как сформировать экологическую культуру юных горожан.

– В Привокзальном районе есть сквер «Нефтяник», который не обслуживается коммунальными службами города, да и не все общественные пространства Привокзального района имеют благоустроенный вид из-за того, что жители могут бросить мусор мимо урны. К сожалению, безразличие старших формирует у подрастающего поколения такое же безразличное отношение к своей малой родине. А благодаря включённости молодёжи в экомероприятия, в сотрудничестве, практике мы сможем повысить и экологическую культуру, и культуру поведения, – рассказала руководитель проекта Нина ШВЕДЧИКОВА. – Студенты придумали разные «активности», среди которых не только уборка сквера и общественных пространств на улице Дружбы Народов, но и адресная помощь одиноко проживающим людям.

«Муниципальный фестиваль «Зарница»

Один из организаторов этого проекта Дмитрий СУВОРОВ, учитель физкультуры школы № 11, уверен, что в нашем городе необходимо начать проводить патриотический конкурс.

– Ежегодно в Красноярском  крае проходит военно-патриотический фестиваль «Сибирский Щит», в котором принимают участие воспитанники 9-13, 14-17 лет. Так сложилось, что Ачинск не представлен в младшей категории. Мы планируем это изменить  проведением военно-патриотического фестиваля «Зарница» для курсантов 9-13 лет военно-патриотических и юнармейских клубов нашего города. Участники соревнований смогут попробовать свои силы в стрельбе из пневматической винтовки,  рукопашном бою, оказании первой помощи пострадавшим, на туристической полосе препятствий и в других видах. Игра будет носить соревновательный характер, лучшие будут награждены памятными призами и  представят наш город на зональных соревнованиях, - поделился Дмитрий СУВОРОВ.

«Объявляю своим делом»

Владимир ЛЕЩЕНКОВ, учитель ОБЖ из школы № 8 обратил внимание на будущее своих подопечных и решил, что очень важно, начиная с юного возраста, рассказывать школьникам о профессиях.

– Мы хотим рассказать учащимся о том, какие профессии вообще бывают. Какие из них самые редкие или востребованные, какой специалист, например, более нужен в нашем городе. Планируем вовлечь в эту деятельность родителей, чтобы они рассказали о том, кем работают, поделились секретами, подсказали, где нужно учиться и что знать, чтобы получить их профессию. Кроме этого, хотим организовать ряд экскурсий – к спасателям, пожарным, на станцию скорой помощи, чтобы ребята могли всё увидеть своими глазами и, возможно, сделать свой будущий выбор, – пояснил Владимир ЛЕЩЕНКОВ.

«Первые шаги – инклюзивная история»

Уже из названия понятно, что главными участниками проекта Ачинского краеведческого музея станут люди с ограниченными физическими возможностями. Для них предполагается создать видеогид на русском жестовом языке по историческому центру Ачинска.

– Это позволит сделать шаг навстречу неслышащим и слабослышащим людям, познакомить их с историей родного города, купеческих домов и заведений, находящихся на маршруте. Информация будет размещаться в формате видеороликов на платформе izi.TRAVEL на русском жестовом языке, хронометражом до 2 минут с субтитрами. Они предназначены для посетителей, которые не владеют русским жестовым языком. Для просмотра роликов нужно будет отсканировать QR-код, расположенный рядом с объектом. Проект будет продолжен и после окончания грантового срока, – уточнила руководитель проекта Ирина ЛОЗИНСКАЯ.

«Театр «Теремок» представляет!»

Проект сотрудников Музейно-выставочного центра рассчитан на родителей с детьми в возрасте от 2 до 5 лет.

– Сегодня молодым папам и мамам уже неинтересно просто так посещать развивающие занятия, они хотят участвовать в процессе вместе с детьми. Мы предлагаем родителям совместно с малышами сделать сказку: от создания героя до участия в спектакле. Это не только развивает творческое мышление родителей и детей. С помощью совместных занятий они учатся слышать друг друга, вступать в диалог, помогают своим малышам позитивно проживать период детства. За основу мы взяли сказку «Теремок», потому что там много разноплановых героев и возможностей импровизации, – рассказала руководитель проекта Анастасия ТУКИШ.

#Клетка

Артём ГУСЕВ, руководитель проекта «#Клетка», решил во время летних каникул собрать подростков старше 14 лет, которые увлечены футболом.

– Планируем собрать тех школьников, которые остались в  городе и ничем, по сути, не заняты. Организуем команды и на школьных футбольных полях проведём серию турниров по дворовому футболу. Планы амбициозные – не менее 100 участников и 300 зрителей, для которых проведём порядка 20 встреч, – рассказал Артём.

Отметим, что общий денежный фонд конкурса составил 315 тысяч рублей. Каждый грант, который будет реализован в этом году, получил финансирование из городского бюджета в размере 45 тысяч рублей.

Автор: АГ, Ачинская газета №26 от 22.06.2022

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Елена - 28 июня 2022, 15:03 добавил комментарий в «Отключение электроэнергии в Ачинске на последние дни июня»
    Ул. Гоголевская нет света вторые сутки телефоны диспетчера не берут
    Премия - 24 июня 2022, 12:26 добавил комментарий в «Работников детской больничной сети чествовали в Ачинске»
    Большинство получит премии, а остальные, что, не в больницу на работу ходят!? Несправедливо вы так решили…
    Неравнодушная - 10 июня 2022, 09:21 добавил комментарий в «Игорь Титенков: «Ачинск и ачинцы достойны лучшей жизни!»»
    А можно со всеми кандидатами такое развернутое интервью?
    любопытная - 08 июня 2022, 11:05 добавил комментарий в «Вопрос-ответ: о налогах и электронной подписи»
    физическим лицам тоже надо получать такую подпись?
    ого - 06 июня 2022, 21:52 добавил комментарий в «Недочеты в парке Победы отремонтируют по гарантии»
    а волнистая плитка в центре?
    Привет - 05 июня 2022, 22:47 добавил комментарий в «Благоустройство первой дворовой территории в 2022 году уже приняли в Ачинске»
    Когда сделают асфальт в ювр 23 за 33 года 1 рас поменяли

    свои - 03 июня 2022, 23:11 добавил комментарий в «Пограничники Ачинска облагораживают вверенную им территорию»
    Молодцы!
    Макеева Ольга - 03 июня 2022, 17:55 добавил комментарий в «Администрация Ачинска просит сообщать о случаях вандализма»
    Жаль что люди не берегут то, что для них делается… чтобы сохранить общественные пространства в должном виде необходимо установить камеры видеонаблюдения.…
    Что сказать.... - 27 мая 2022, 23:28 добавил комментарий в «Подробности ДТП с ребенком на улице Стасовой»
    Таких сразу сажать…
    11 - 26 мая 2022, 15:55 добавил комментарий в «Во время перехода дороги не по «зебре» поймали шесть ачинцев»
    всего 6? у солнышка встаньте без машины у рынка 9. там 6 за 5 минут будет

    Все комментарии